Автор(ы)

Мынзул Александр Эдуардович

Аффилиация

ГОУ «Средняя школа №125 г. Минска»

Руководитель

Засько Марина Михайловна

Аннотация

Различного рода металлы, в том числе и медь, активно используются в множественных производственных процессах и рано или поздно оказываются в окружающей среде. Медь является микроэлементом и она необходима для организма, но избыток меди вызывает токсический эффект как и у человека, так и у животных. Они накапливаются в окружающей среде, могут вступать в метаболические реакции, так же  могут иметь короткие и долгосрочные последствия различного рода у водных организмов. Наночастицы меди (CuONPs) обычно используются во многих промышленных и потребительских товарах, в основном из-за ее антимикробных свойств, а также из-за ее повышенной тепловой и электрической проводящей эффективности. Эти наночастицы используются в фильтрации воздуха и жидкости, в покрытиях на интегральных схемах и батареях, катализаторах, в микроэлектронике и косметике. Включение наночастиц серебра (Ag наночастицы) в потребительские товары стало обычным делом в последнее годы из-за антимикробного и антибактериального эффекта ионов серебра (например, Luoma ). Промышленность использует эти новые технологии в контакте с пищевыми продуктами, в строительных материалах, перевязочных, в текстильных изделиях, воздушных фильтрах, медицинском оборудовании, в зубной пасте, детских товарах, вакуумных очистителях и стиральных машинах. Соответственно, эти наночастицы могут уже находиться в окружающей среде. Многие моллюски издавна используются в пищу человеком. Моллюсками  питаются различные животные, которых впоследствии человек так же употребляет в пищу, например рыба. Можно предположить, что если животные находятся в загрязненной экологической обстановке, то это непосредственно повлияет и на человека.

Для исследований был выбран объект широко распространенный в Минской области Planarbariuscorneus (роговая катушка) – это пресноводный легочный моллюск, на котором в дальнейшем мы проводим наши исследования. По состоянию содержания ионов меди в моллюсках и ионов меди в водоемах, из которых были взяты объекты исследования, мы можем увидеть зависимость накопления меди в организме из загрязненного водоема.

Целью работы являлось изучение зависимости между содержанием меди в водоеме и содержанием в гепатопанкриасе роговой катушки (Planarbariuscorneus).

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать концентрацию меди в гепатопанкреасахмоллюсков зараженных и интактных , сравнить их значения.
  2. Сравнить показания концентраций меди и определить зависимость между содержанием в гепатопанкреасе и содержанием в водоеме.
  3. Проанализировать активность ФО (тирозиназы) в гемолимфе зараженных и не зараженных моллюсков из представленных водоемов. 

Объектом исследования был отобраны моллюски, широко распространенные на территории Минска и Минской области, роговая катушка (Planarbariuscorneus). В исследовании участвовали моллюски различных размеров и возраста. Для исследования были отобраны моллюски интактные и зараженные из каждого водоема, что бы установить на сколько отличаются показатели концентраций меди и следствие этого тирозиназной активности.

Выводы:

  1. Содержание меди у интактных и зараженных моллюсков отличается: у зараженных меди в гепатопанкреасе значительно меньше.
  2. Концентрация меди в гепатопанкреасе моллюска совершенно не зависит от содержания ее в водоеме, организм усваивает определенное количество, которое ему необходима для выполнения функций связанных с этим элементом.
  3. Активность тирозиназы значительно выше у зараженных моллюсков, так как данный фермент участвует в иммунных ответах против внедрившегося паразита.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 25.04.2020