Автор(ы)

Лотов Дмитрий Мичиславович

Аффилиация

Вологодской области «Вологодская кадетская школа-интернат имени Белозерского полка, г. Сокол

Руководитель

Терехова Елена Васильевна, Романовский Александр Юрьевич

Аннотация

Вопрос об исследовании редких растений очень актуален. Без него нельзя решить задачи сохранения биологического разнообразия на земле и на отдельных её территориях.   Списки редких растений постоянно обновляются. Постановлением Правительства Вологодской области от 24.02.2015 г. №125 в приложении 1 перечень редких и исчезающих видов сосудистых растений увеличен до 221. В приложении 2 этого документа дополнительно опубликован список редких видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области и нуждающихся в биологическом контроле. Сосудистых растений в нём 132 вида. В настоящей работе все исследования редких растений проведены со ссылкой на это постановление. Большую роль в сохранении видов редких растений играют ООПТ (особо охраняемые природные территории). К ним, в частности, относятся государственные природные заказники как федерального, так и регионального назначения. Это территории, имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов и поддержания экобаланса.

Интерес к изучению флоры комплексного (ландшафтного) государственного природного заказника (ЛЗ) «Кобожский» Устюженского муниципального района Вологодской области обусловлен слабой флористической изученностью охраняемых растений на его территории. Ранее исследования проводились очень давно. Мною найдены данные всего о 3 – 5  видах редких растений, перечисленных на его территории в источниках 1993 и 2014 гг,  поэтому  дополнительное изучение редких растений на его территории в настоящее время необходимо.

Участвуя в июне 2016 года в областной экспедиции по изучению биоразнообразия растений Вологодской области под руководством А.Ю.Романовского,  я и мой товарищ по кадетской школе Воробьёв Кирилл     провели  изучение редких растений на территории государственного природного заказника «Кобожский» Устюженского муниципального района Вологодской области.

Цель. Выявление и характеристика редких сосудистых растений на территории государственного природного заказника «Кобожский» Устюженского муниципального района Вологодской области и на территории   долины смежного с ним левого берега реки Кобожи.

Задачи:

  1. Изучить физико-географическую и флористическую характеристику района исследования.
  2. Определить видовой состав редких сосудистых растений, подлежащих охране и нуждающихся в биологическом контроле на территории ЛЗ.
  3. Определить  систематическое положение найденных редких сосудистых растений,  статусы редкости каждого вида, положение в перечне редких и исчезающих видов (внутривидовых таксонов) растений и грибов, занесенных в Красную книгу Вологодской области (Постановление от 24 февраля 2015 г. N 125).
  4. Дать характеристику территориального размещения редких сосудистых растений, подлежащих охране и нуждающихся в биологическом контроле на территории ЛЗ.
  5. Дать сравнительную характеристику видового состава и территориального размещения редких сосудистых растений на территории заказника и смежной с ним территории на левом берегу р. Кобожи.
  6. Сравнить списки редких растений заказника, составленные нами, с ранее опубликованными списками.

Объект исследования: ландшафтный заказник и прилегающая к нему территория.

Предмет исследования: редкие сосудистые растения.

Исходя из решения поставленных задач, были сделаны  следующие выводы:

  1. Исследуемая территория Кобожского заказника и смежная с ним территория левого берега р. Кобожи относится к Молого-Судскому озёрно-ледниковому и болотно-низменному южно-таёжному ландшафту и расположена в пределах Молого-Вологодского флористического района. На исследуемой территории из редких растений, характерных для данного флористического района нами встречены печеночница благородная, грыжник гладкий, лещина обыкновенная и вяз шершавый.
  2. Всего за время экспедиции найдено 35 видов редких сосудистых растений, из них 16 видов подлежащих охране и 19 видов, нуждающихся в биологическом контроле на территории Вологодской области (табл 3).
  3. Из 16 охраняемых сосудистых растений 5 имеют статус 3/LC (вызывающие наименьшее беспокойство), 6 – статус 3/NT (близкие к угрожаемым) , 4 – статус – 2/VU (уязвимые), 1 – 4/DD (без определённого статуса). Большинство из 19 видов растений  биоконтроля соответствуют нескольким пунктам характеристик. Наиболее часто встречаются виды достаточно широко распространенные, но использующиеся в хозяйственных целях или приуроченные  к местообитаниям, быстро сокращающим свои площади на территории области.
  4. Наличие большого количества редких видов в пределах границ ЛЗ подтверждают его назначение, как охраняемой природной территории, а наличие вне территории заказника других редких растений даёт основание для расширения его площади и включения данной территории в границы ЛЗ.
  5. Результаты экспедиции пополнили список редких сосудистых растений Кобожского заказника и смежной с ним территории до 35 видов.

Содержание работы

Ссылка на файл работы (открывается на стороннем ресурсе): https://yadi.sk/i/IrJG73qBZ20iwQ

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 29.04.2020