Автор(ы)

Савко Артем Владимирович

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №23 г. Гродно"

Руководитель

Белоголовая Марина Станиславовна, учитель биологии

Аннотация

Большую часть жизни мы проводим в помещении, поэтому очень важно заботиться о его экологическом благополучии. Известно, что многие комнатные растения улучшают не только эстетическое оформление помещений, но и их гигиеническое состояние. Они увлажняют атмосферу, выделяют в нее фитонциды, уничтожающие микробы, а некоторые растения даже поглощают вредные излучения и испарения, которыми заполнены современные квартиры. Зеленые растения выделяют в воздух летучие вещества, которые даже в незначительных концентрациях способны не только очищать воздух от вредных микроорганизмов, но и улучшать самочувствие людей. Поэтому мы решили выбрать тему исследовательской работы «Изучение фитонцидной активности комнатных растений как средства улучшения экологической обстановки помещения»

Актуальность темы данной работы заключается в том, что важно знать, какие виды растений можно использовать для снижения жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Ведь в школах используют разнообразные растения для озеленения. Являются ли они полезными для улучшения состояния воздуха помещений?

Цель работы: выявление комнатных растений с наибольшей фитонцидной активностью, используемых в озеленении школы.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

  1. Составить фитокомпозицию комнатных растений, обладающих наибольшей фитонцидной активностью.
  2. Определить комнатные растения, обладающие наибольшей фитонцидной активностью.
  3. Выделить виды комнатных растений, возможные для использования в озеленении школьных кабинетов.

Согласно поставленным задачам в данной работе использовались такие методы, как: эксперимент, наблюдение, сравнение и анализ, работа с источниками информации.

Объектом исследования являются комнатные растения школьного кабинета биологии.

Предметом исследования является фитонцидная активность растений.

Гипотеза: я предположил, что не все растения обладают одинаковыми фитонцидными свойствами.

Практическая значимость работы определяется возможностью использования полученных результатов для улучшения качества воздуха в образовательных учреждениях и в домашних условиях. Материалы работы можно применить для проведения занятий по биологии и внеурочной деятельности.

В результате проведенной работы, можно сделать следующие выводы:

  1. Все изученные комнатные растения обладают фитонцидной активностью, которая позволяет подавить жизнедеятельность и вызвать гибель микроорганизмов. Наибольшую жизнеспособность инфузории проявили при действии тканевого сока колеуса Блюме и фиалки узамбарской, наименьшую – пеларгонии зональной и хлорофитума хохлатого.
  2. Наибольшая фитонцидная активность наблюдается у пеларгонии зональной, хлорофитума хохлатого, наименьшая – у фиалки узамбарской и колеуса Блюме. Моя гипотеза подтвердилась: не все комнатные растения обладают одинаковыми фитонцидными свойствами.
  3. На основании полученных результатов можно дать следующие рекомендации: при озеленении помещений, особенно учебных кабинетов, необходимо учитывать не только декоративность комнатных растений, но и их фитонцидную активность, а также способность поглощать из воздуха помещений вредные вещества и увлажнять воздух за счет усиленной транспирации.
  4. Рекомендуем использовать такие фитонцидные растения, как хлорофитум хохлатый, пеларгония зональная, сансевиерия трехполосная для озеленения школьных помещений, так как выделяемые ими летучие вещества благоприятно влияют на экологическую обстановку помещений.
  5. В дальнейшем хочу исследовать тему выведения различных сортов фиалок в искусственных условиях.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 02.05.2020

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 27.04.2020-03.05.2020