Автор(ы)

Мубаракшин Ильгиз Рашитович, Юнусова Ралия Наилевна

Аффилиация

МБОУ Гимназия 32 г. Нижнекамска, Татарстан

Руководитель

Авдошина Нина Александровна, Мубаракшина Рузиля Рашитовна

Аннотация

Мы никогда не задумывались над тем, какое место занимает хлеб в нашей жизни.  А, ведь мы употребляем его в пищу каждый день, он является неотъемлемой частью нашего рациона. В преддверии празднования 75-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне тема «Вкус хлеба войны» актуальна как никогда.

Существует большое разнообразие сортов хлеба: ржаной, высший сорт, второй сорт, серый хлеб, а также, хлеб с отрубями.  Придя в магазин, мы видим на прилавках огромное количество хлеба и выбираем его в соответствии со своими вкусами, а если задуматься, то в годы войны людям не приходилось выбирать хлеб по сортам, ели то, что было, и по составу хлеб далеко отличался от привычного нам. Мы решили выяснить – а какой хлеб был в годы войны? По каким рецептам его готовили, и какое значение он имел для людей в то время.

Цель: изучить рецепты приготовления хлеба в годы Великой Отечественной войны, а также отношение к хлебу в мирное и военное время.

В соответствии с целью, мы поставили перед собой задачи:

  1. Изучить рецепты приготовления хлеба в годы Великой Отечественной войны;
  2. Сравнить рецептуру «военного» и «современного» хлеба;
  3. Сравнить отношение к хлебу в годы Великой Отечественной войны и мирное время;
  4. Провести анкетирование;
  5. Создать сборник рецептов хлеба «военного» времени.

Мы решили проверить такую гипотезу: «военный» хлеб по своей рецептуре был мало похож на наш  «современный» хлеб.

Методы исследования:

  • изучение источников информации по данной теме;
  • теоретическое исследование;
  • опрос;
  • анкетирование;
  • беседа;
  • выпечка военного хлеба на практике.

Объект исследования: хлеб как главный источник питания в военное и мирное время.

Предмет исследования: рецептура приготовления хлеба в годы Великой Отечественной войны.

Выводы:

  1. Сравнив рецепты, можно сделать следующий вывод: хлеб военного времени по своему составу сильно отличается от рецептов «современного» хлеба. В нем было мало основного продукта – муки, а больше – разных добавок, даже несъедобных.
  2. Таким образом, обобщая данные анкетирования, мы делаем вывод, что отношение современных людей к хлебу резко отличается от отношения к хлебу в военные годы. В военное время хлеб берегли, ценили, от его нехватки – умирали, и никогда не выбрасывали. А современное поколение детей не дорожит хлебом, может им играть и даже его выбросить.
  3. Мы считаем, что нам надо научиться уважать хлеб – главное богатство нашей страны. Нельзя забывать, что в хлеб вложен труд миллионов людей, в нём отражается великая и трагическая история человечества. Чем мы больше будем знать о хлебе, тем дороже он будет для нас.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 02.05.2020