Автор(ы)

Гюльбяков Николай Романович

Аффилиация

МБОУ СОШ №30 г.Пятигорска

Руководитель

Сапецкая Ирина Борисовна, Гюльбякова Христина Николаевна

Аннотация

Актуальность. В настоящее время все чаще в официальной медицине используются препараты на основе лекарственного растительного сырья, в связи с этим  актуальным является поиск новых растений, раннее неиспользуемых в производстве препаратов. В данном аспекте, большой интерес представляет широко распространенное на территории России древесное растение – шелковица черная.

Сочные соплодия шелковицы – отличное средство от самых разных болезней, но в официальной медицине они применяются не так широко. В народной медицине  соплодия шелковицы применяют для нормализации обмена веществ, улучшения зрения и кроветворения, повышения уровня гемоглобина. Соплодия шелковицы  обладают мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, антибактериальным, вяжущим, мочегонным, потогонным, антисептическим, антиоксидантным и сахаропонижающим свойствами. Свежие соплодия благотворно воздействуют при расстройствах иммунной системы, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, очищают кишечник и выводят шлаки из организма, предотвращают раннее старение кожи. Сироп из соплодий шелковицы  способствует разжижению мокроты при кашле. Недозрелые соплодия обладают вяжущим, созревшие – мочегонным, а перезревшие – слабительным свойствами. Листья и сок из соплодий шелковицы черной обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Свежие соплодия при малокровии и для восстановления обменных процессов. Кроме того, показано, что шелковица весьма полезна при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ (дизентерии, энтероколите, дисбактериозе).

В официальной медицине шелковица  долгое время оставалась незамеченной. Лишь совсем недавно экстракты из разных частей растения стали включать в состав БАДов, рекомендованных для регуляции углеводного и жирового обмена, очищения кишечника и выведения шлаков, для похудения (например, препараты «Нормомасс», «Спирулина»). Это все обусловлено биологически активными веществами, содержащимися в растении.

Все вышеперечисленное позволило мне выдвинуть гипотезу о том, что соплодия шелковицы являются перспективным объектом для расширения сырьевой базы лекарственных растений научной медицины.

Объект исследования – соплодия шелковицы черной (Morus nigra L.) семейства тутовые (Moraceae).

Цель работы – анатомо-морфологическое и химическое изучение соплодий шелковицы черной.

В связи с этим необходимо было решить следующие задачи:

  • провести макро- и микроскопическое исследование сырья;
  • установить диагностические особенности сырья;
  • определить качественный и количественный состав основных биологически активных веществ в сырье;
  • исследовать антимикробную активность сырья.

Согласно поставленным задачам в данной работе использовались такие методы, как: эксперимент, наблюдение, анализ, работа с источниками информации.

Научная новизна работы заключается в том, что установлены основные морфологические признаки сырья, позволяющие проводить его достоверную диагностику. Определены основные группы биологически активных веществ: дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, аминокислоты, аскорбиновая кислота, сапонины, полисахариды, количество экстрактивных веществ. Установлена антимикробная активность извлечений соплодий шелковицы черной по отношению к некоторым бактериальным тест-культурам (Salmonella galenarum, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis Wood-46; Salmonella galenarum; Pseudomonas aeruginosa; Proteus vulgaris).

Практическая значимость работы состоит в том, что доказана возможность использования сырья шелковицы черной как источника биологически активных веществ.

Результаты:

  1. Изучены данные литературы о применении в народной медицине соплодий шелковицы черной.
  2. Установлены и изучены морфолого-анатомические особенности соплодий шелковицы черной.
  3. Установлены числовые показатели и показатели доброкачественности сырья (влажность, общая зола, зола не растворимая в 10% хлористоводородной кислоте, экстрактивные вещества).
  4. Определено содержание макро- и микроэлементов в сухом 40% спиртовом извлечении. Установлено, что преобладающим макроэлементом, присутствующим в сырье, является калий.
  5. В результате фитохимического исследования соплодий шелковицы черной установлено наличие (по данным качественных реакций) флавоноидов, дубильных веществ, витамина С, органических кислот, аминокислот, полисахаридов и сапонинов. Определено количественное содержание в сырье дубильных веществ (5,24%), аскорбиновой кислоты (0,022%) и суммы органических кислот (2,72%).
  6. В результате проведенных исследований была установлена антимикробная активность по отношению к тест-культурам: Salmonella galenarum, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis Wood-46; Salmonella galenarum; Pseudomonas aeruginosa; Proteus vulgaris.
  7. Полученные результаты свидетельствуют о том, что соплодия шелковицы черной содержат ценные БАВ, извлечение из сырья проявляет антимикробную активность, однако биологическая активность данного вида сырья еще не достаточно изучена.
  8. Необходимо продолжить научные исследования соплодий шелковицы черной с целью создания новых лечебных средств на их основе.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 08.05.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение процессов жизнедеятельности бактерий”

Цель нашей работы: изучить строение бактерий под микроскопом и влияние внешних факторов на процессы их жизнедеятельности. Задачи работы: Познакомиться с литературными данными по выбранной теме. Рассмотреть сенную палочку под микроскопом. Провести иссле …

Исследовательская работа “Интеллектуальный анализ основных показателей здоровья матери и ребенка на территории Российской Федерации за 2018 год”

Выполняется интеллектуальный анализ данных об основных показателях здоровья матери и ребенка на территории Российской Федерации за 2017 год методами компонентного, кластерного анализа, построения деревьев решений, а также нейросетевыми методами. Цель а …

Исследовательская работа “Вешенка – гриб, растущий в воздухе”

Актуальность: выращивание в домашних условиях экологически чистых, богатых витаминами и полезными для организма веществами грибов круглый год. Цель исследования: изучить принцип выращивание грибов вешенка в домашних условиях, вырастить их самой, сравни …

Исследовательская работа “Акваферма – страна рыб и растений”

Актуальность: домашняя акваферма – это мини-экосистема замкнутого типа, малоизвестный способ выращивания растений. С её помощь можно выращивать экологически чистую, богатую витаминами и полезную для организма зелень круглый год. Цель исследования: изуч …