Автор(ы)
Чичук Анна Дмитриевна
Аффилиация
ГУО "Гимназия г. Иваново", Беларусь
Руководитель
Шишло Наталья Александровна, учитель начальных классов
Аннотация
Многие давно задумывались – что появилось на свет первым: яйцо или курица? Это философский вопрос и возможно никто никогда не найдёт на него ответа. Гораздо интереснее рассматривать их по отдельности. Это мы и решили сделать. Вы никогда не размышляли над тем, что может быть проще и одновременно загадочнее обычного куриного яйца. Да-да, именно яйцо стало предметом моих наблюдений и экспериментов. Наверное, мало таких людей, которые не пробовали бы обычную яичницу-глазунью или варёное куриное яйцо. А знаменитый салат «Оливье»? А вкусные пироги и булочки и ещё много различных замечательных блюд? Все они имеют в своём составе сырые или варёные куриные яйца. Поразмыслив над этим, я задумалась, а действительно ли так полезны и незаменимы куриные яйца как ценный продукт питания?
Вспомним замечательный православный праздник «Пасха». Основным его символом являются крашеные пасхальные яйца. Когда ещё, как не в Год культуры стоит задуматься о традициях, которые глубоко уходят корнями в прошлое и остаются актуальными и в наше время.
Прочитав произведение Н. Носова «Весёлая семейка», мне очень захотелось оказаться на месте главных героев и попробовать вывести из обычных яиц маленьких птенцов.
Цель работы: изучить возможности использования яйца в жизни человека.
Задачи:
- изучить литературу и определить место яйца в культуре христиан;
- определить пищевую ценность яйца;
- изучить строение яйца;
- самостоятельно вывести цыплят с помощью домашнего инкубатора;
- провести занимательные эксперименты с использованием куриного яйца.
Гипотеза: предположим, что яйцо – это не только символ жизни в культуре христиан, ценный продукт питания, занимательный предмет для экспериментов, но и «временное жилище» для развития птенца.
Методы исследования: наблюдение, обобщение, анализ, синтез, сравнение, эксперимент.
Объект исследования: куриное яйцо.
Предмет исследования: использование куриного яйца в жизни человека.
Результаты:
- Изучив литературу, мы узнали, что в культуре христиан яйцо является символом жизни и возрождения. Пасхальное яйцо – это символ Пасхи, великого и значимого праздника для любого христианина, исповедующего веру в воскрешение.
- В ходе нашей работы мы узнали много фактов о ценности куриного яйца как пищевого продукта, а также о полезных свойствах яичной скорлупы как природного мультивитамина.
- Изучив строение яйца, нам удалось определить все компоненты его состава, необходимые для развития будущего птенца. Выполнив необходимые условия и установив нужные параметры инкубации, нам удалось вывести цыплят в домашнем инкубаторе. Понаблюдав за тем, как развивается внутри яйца цыплёнок, как он появляется на свет, проклюнув скорлупу и выбравшись из «яичного плена», я ощутила массу положительных эмоций. Было обычное яйцо, а через некоторое время оно превратилось в пушистого птенчика.
- Также мы проделали много интересных экспериментов с использованием куриного яйца. Становилось оно и резиновым мячиком, и удивительной подводной лодкой, и вулканом, извергающим цветную лаву, и забавным человечком с «причёской».
- Гипотеза о том, что яйцо – это не только ценный пищевой продукт, материал для экспериментов, символ жизни в культуре христиан, но и «временное жилище» для птенца подтвердилась. Яйцо – одно из величайших изобретений природы. Его применение многогранно.
- В старые времена художники при помощи желтка растворяли краски. На яйцах замешивали раствор для кладки каменных стен зданий. Косметологи рекомендуют применять желток для мытья волос. Яичным белком осветляют напитки из фруктов, а в медицине из белка изготавливают нитки. Кроме того, яйца служат биологам, медикам, ветеринарам как питательная среда для выращивания различных микроорганизмов.
- Меня увлекла эта работа, и я продолжаю свои наблюдения за растущими цыплятами.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 08.05.2020
Смотреть похожие работы
Цель: Изучение процесса развития бабочки на примере Волнянки Эутрикс белопятнистой (Limantridae – Еuthrix albomaculata). Для выполнения поставленной цели, я должна решить ряд практических и теоретических задач: познакомиться с биологией бабочек; изучит …
Движение – естественный стимул жизнедеятельности организма, тренировка всех его органов и систем. Благодаря движениям повышается общий жизненный тонус, возрастает работоспособность, выносливость, устойчивость к болезням. Необходимым условием гармонично …
Новизна работы. Lymnaea stagnalis (прудовик обыкновенный) по комплексу критериев относят к перспективным объектам используемым в биоиндикации при оценке состояния водных экосистем. Изучение структурно-функциональных характеристик повсеместно распростра …
В настоящей работе предпринята попытка исследовать, как домашние животные влияют на формирование эмпатии и влияют ли вообще. В каком возрасте происходит активное формирование эмпатии. Актуальность темы исследования. Проблема повышения роли эмпатии в л …