Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Изучение некоторых особенностей поведения синицы большой (Parus major) на территории г. Гродно в зимнее время”

Исследовательская работа “Изучение некоторых особенностей поведения синицы большой (Parus major) на территории г. Гродно в зимнее время”

Автор (ы)

Савко Артем Владимирович

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №23 г. Гродно"

Научный руководитель

Белоголовая Марина Станиславовна, учитель биологии ГУО "Средняя школа №23 г. Гродно"

Аннотация

Пожалуй, нет такого человека, который не знал бы большую синицу, эту желтогрудую птичку с зеленовато – голубой спинкой и с черным галстуком через всю грудь. Это она, большая синица, одной из первых известит нас самой ранней весной о скором тепле. Тогда желтогрудая синичка легко вспорхнет на вершину тополя, растущего под окном, и во весь голос звонко и задорно объявит, что весна совсем рядом. Уже в конце февраля услышим мы с вами звонкий, чистый колокольчик — песенку большой синицы.
Большая синица гнездится в лесах, рощах, парках и садах почти по всей Европе, в Азии и Северной Африке. И всюду эта птичка либо живет оседло, либо кочует в зимнее время.
Весной, летом, осенью и зимой большие синицы уничтожают очень много вредителей леса, садов, огородов. Летом и весной они ловят жуков и бабочек, собирают гусениц, а осенью, когда насекомых почти не остается, синички принимаются разыскивать зимующих гусениц и куколок, кладки их яиц. Особенно достается от больших синиц гусеницам бабочки-боярышницы, златогузки, кладкам яиц непарного и кольчатого шелкопряда. Приходят птички на помощь саду, когда там заводится яблонная плодожорка. Причем синицы не просто сдерживают нашествие вредителей, сокращая их число, — большие синицы, отыскав, например, места зимовок гусениц златогузки, полностью уничтожают будущие очаги размножения вредителя. Разве этого мало для признания важности и необходимости этих пичуг? Вот почему с таким вниманием и такой любовью относились люди с давних времен к этим желтогрудым птичкам. Еще в древние времена издавались грамоты, охраняющие больших синиц. В 1328 году в грамоте Людовика Баварского говорилось: “Тяжкий штраф ждет того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уплатить королевскую подать 60 шиллингов, а также отдать красивую рыжую курицу и 12 цыплят, как возмещение за пойманную синицу”.

Актуальность данной работы заключается в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам защиты птиц и их местообитаний, к проблемам выживания дикой природы во всём мире. Исследование проводилось в г.Гродно

Объект исследования: синица большая (Parus major) Синица большая, как объект исследования была выбрана мною по нескольким причинам:

  • эта птица часто встречается на территории нашего поселка, легко узнаётся;
  • большая синица одна из самых полезнейших птиц нашей местности.

Цель: Изучить некоторые особенности поведения больших синиц, посещающих кормушку

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие конкретные задачи:

  1. Изучить предпочтение кормов большой синицей, предлагаемых в качестве подкормки.
  2. Выяснить зависимость количества одновременно кормящихся на кормушке особей от количества и разнообразия корма на кормушке, климатических условий, других факторов.

Выводы:

  1.  Самый большой коэффициент предпочтения корма -6 при кормлении синиц плодами подсолнечника, на втором месте – сало (коэффициент предпочтения корма- 4,5
  2. Очень низкая активность синиц была при кормлении их пшеном и хлебными крошками (коэффициент предпочтения корма соответственно равен 3,3 и 1,9)
  3.  Таким образом, наиболее предпочитаемыми кормами для больших синиц в условиях эксперимента являются плоды подсолнечника и сало. Масса съеденных плодов подсолнечника превосходила массу остальных кормов во все исследуемые дни и составила 2 кг. Лучшее время суток для корма середина дня и вторая половина дня.
  4. В ходе проведения эксперимента и наблюдений за кормовой активностью синицы большой в зимний период было замечено, что в жизни этих птиц есть определённые закономерности. С начала февраля и по конец февраля, кормовая активность синиц увеличилась на 2 часа. Увеличение кормовой активности синиц произошло в соответствии с увеличением продолжительности светового дня.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 08.05.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Раздельный сбор мусора и его польза”

Как участник конкурса «Колосок» я получил в подарок книгу «Умные контейнеры, или Тим против монстра Сорму». В книге рассказывается, что Землю пытается захватить монстр Сорму (Мусор). Он распространяется по Земле, загрязняет почву, воздух, воду. Его мож …

Исследовательская работа “Сортировка мусора жителями Саратова – миф или реальность?”

Тема очень актуальна, так как загрязнение окружающей среды – самая масштабная проблема современности. Цель работы: понять, готовы ли саратовцы сортировать мусор и сдавать в пункты приема. Задачи исследования: познакомиться с волонтерскими движениями Са …

Исследовательская работа “Обезжелезивание воды в домашних условиях”

Около половины всего населения республики потребляет питьевую воду не соответствующую требованиям по целому ряду показателей (железо, нитраты, соли аммония, тяжелые металлы, ядохимикаты, микробиологические загрязнения и др.). В последнее время  эта про …

Исследовательская работа “Влияние инсектицидов на жизнестойкость вредителей комнатных растений”

Редко встретишь дом, в котором не было бы живых растений. Часто мы покупаем в цветочном магазине понравившийся цветок или просим черенок у знакомых нам людей. А потом сталкиваемся с разными проблемами: то растение не растет, то не зацветает, то превращ …