Автор(ы)
Савко Артем Владимирович
Аффилиация
ГУО "Средняя школа №23 г. Гродно"
Руководитель
Белоголовая Марина Станиславовна, учитель биологии ГУО "Средняя школа №23 г. Гродно"
Аннотация
Пожалуй, нет такого человека, который не знал бы большую синицу, эту желтогрудую птичку с зеленовато – голубой спинкой и с черным галстуком через всю грудь. Это она, большая синица, одной из первых известит нас самой ранней весной о скором тепле. Тогда желтогрудая синичка легко вспорхнет на вершину тополя, растущего под окном, и во весь голос звонко и задорно объявит, что весна совсем рядом. Уже в конце февраля услышим мы с вами звонкий, чистый колокольчик — песенку большой синицы.
Большая синица гнездится в лесах, рощах, парках и садах почти по всей Европе, в Азии и Северной Африке. И всюду эта птичка либо живет оседло, либо кочует в зимнее время.
Весной, летом, осенью и зимой большие синицы уничтожают очень много вредителей леса, садов, огородов. Летом и весной они ловят жуков и бабочек, собирают гусениц, а осенью, когда насекомых почти не остается, синички принимаются разыскивать зимующих гусениц и куколок, кладки их яиц. Особенно достается от больших синиц гусеницам бабочки-боярышницы, златогузки, кладкам яиц непарного и кольчатого шелкопряда. Приходят птички на помощь саду, когда там заводится яблонная плодожорка. Причем синицы не просто сдерживают нашествие вредителей, сокращая их число, — большие синицы, отыскав, например, места зимовок гусениц златогузки, полностью уничтожают будущие очаги размножения вредителя. Разве этого мало для признания важности и необходимости этих пичуг? Вот почему с таким вниманием и такой любовью относились люди с давних времен к этим желтогрудым птичкам. Еще в древние времена издавались грамоты, охраняющие больших синиц. В 1328 году в грамоте Людовика Баварского говорилось: “Тяжкий штраф ждет того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уплатить королевскую подать 60 шиллингов, а также отдать красивую рыжую курицу и 12 цыплят, как возмещение за пойманную синицу”.
Актуальность данной работы заключается в том, чтобы привлечь внимание общества к проблемам защиты птиц и их местообитаний, к проблемам выживания дикой природы во всём мире. Исследование проводилось в г.Гродно
Объект исследования: синица большая (Parus major) Синица большая, как объект исследования была выбрана мною по нескольким причинам:
- эта птица часто встречается на территории нашего поселка, легко узнаётся;
- большая синица одна из самых полезнейших птиц нашей местности.
Цель: Изучить некоторые особенности поведения больших синиц, посещающих кормушку
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие конкретные задачи:
- Изучить предпочтение кормов большой синицей, предлагаемых в качестве подкормки.
- Выяснить зависимость количества одновременно кормящихся на кормушке особей от количества и разнообразия корма на кормушке, климатических условий, других факторов.
Выводы:
- Самый большой коэффициент предпочтения корма -6 при кормлении синиц плодами подсолнечника, на втором месте – сало (коэффициент предпочтения корма- 4,5
- Очень низкая активность синиц была при кормлении их пшеном и хлебными крошками (коэффициент предпочтения корма соответственно равен 3,3 и 1,9)
- Таким образом, наиболее предпочитаемыми кормами для больших синиц в условиях эксперимента являются плоды подсолнечника и сало. Масса съеденных плодов подсолнечника превосходила массу остальных кормов во все исследуемые дни и составила 2 кг. Лучшее время суток для корма середина дня и вторая половина дня.
- В ходе проведения эксперимента и наблюдений за кормовой активностью синицы большой в зимний период было замечено, что в жизни этих птиц есть определённые закономерности. С начала февраля и по конец февраля, кормовая активность синиц увеличилась на 2 часа. Увеличение кормовой активности синиц произошло в соответствии с увеличением продолжительности светового дня.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 08.05.2020
Смотреть похожие работы
Цель: Изучение процесса развития бабочки на примере Волнянки Эутрикс белопятнистой (Limantridae – Еuthrix albomaculata). Для выполнения поставленной цели, я должна решить ряд практических и теоретических задач: познакомиться с биологией бабочек; изучит …
Движение – естественный стимул жизнедеятельности организма, тренировка всех его органов и систем. Благодаря движениям повышается общий жизненный тонус, возрастает работоспособность, выносливость, устойчивость к болезням. Необходимым условием гармонично …
Новизна работы. Lymnaea stagnalis (прудовик обыкновенный) по комплексу критериев относят к перспективным объектам используемым в биоиндикации при оценке состояния водных экосистем. Изучение структурно-функциональных характеристик повсеместно распростра …
В настоящей работе предпринята попытка исследовать, как домашние животные влияют на формирование эмпатии и влияют ли вообще. В каком возрасте происходит активное формирование эмпатии. Актуальность темы исследования. Проблема повышения роли эмпатии в л …