Исследовательская работа “Исследование этологических особенностей пауков в естественных условиях в микрорайоне деревни Лаздуны”
Автор (ы)
Аффилиация
Научный руководитель
Аннотация
Проблема поведения животных, бесспорно, один из самых интересных аспектов в жизни животных. Но вместе с тем это и наиболее труднодоступная область научного познания. Поведение животных и поныне полно загадок, на которые нелегко дать четкий научно обоснованный ответ. Современная наука о поведении животных – результат совместных усилий большого числа ученых, работающих в разных областях науки. Интерес к поведению животных возник очень и очень давно, наверное с той поры, когда человек впервые обратил внимание на повадки животных-объектов охоты. С тех далеких пор наука значительно продвинулась вперед.
В ХХ столетии этология в своем развитии совершила настоящий рывок. Следует упомянуть имена таких ученых, как К. Лоренц, Н. Тинберген, В. Вагнер, У. Джеймс и У. Мак-Дауголл, совершивших настоящий переворот в науке. В настоящий момент времени, и этология, и зоопсихология являются молодыми, но активно развивающимися и интерестными, как с теоретической, так и с практической точки зрения. Помимо общебиологического интереса, который представляет многоплановые комплексные изучения поведения животных, оно необходимо и для более полного познания человеком самого себя.
Из практических аспектов этой науки можно упомянуть следующее:
- Проблема антропогенного влияния на природные комплексы – биоценозы. Многие животные изменением своего поведения четко реагируют на начальные стадии опасного для организма загрязнения среды, которая иногда не возможно уловить с помощью аппаратуры.
- Многоплановый комплекс проблем изменения поведения животных в процессе урбанизации, доместикации и выведения новых пород животных;
- Наблюдения и эксперименты над животными приобретают все большее значения для выявления закономерностей развития поведения человека с момента его рождения до взрослого состояния.
Актуальность изучения поведения животных несомненна. Однако, если этологи широко исследуют, наблюдают и описывают поведение таких животных, как птицы и млекопитающие (особенно приматы и лабораторные животные – крысы, мыши, собаки), то работы с беспозвоночными ограничиваются наблюдением за поведением насекомых (пчел и муравьев), хотя живой мир поражает своим разнообразием. Практически не изучено поведение таких интересных животных, как пауки.
Поэтому целью нашей работы является исследование этологических особенностей пауков в естественных условиях в микрорайоне деревни Лаздуны.
Цель предполагает следующие задачи:
- Изучить плотность распределения паутин в различных биотопах.
- Исследовать пищевой рацион пауков.
- Изучить время охоты пауков на жертвы различных размеров.
- Изучить среднюю скорость плетения паутины и динамику количества паутин на выбранной площадке.
- Исследовать взаимоотношения паука при контакте с другими представителями своего вида.
Результаты:
Проведя ряд экспериментов мы получили результаты, на основании которых сделали следующие выводы:
- Максимальная плотность распределения паутин отмечена в смешанном лесу на юго-востоке д. Лаздуны.
- Средняя скорость плетения паутины достаточно высока – не более 2 часов.
- При восстановлении сетей на участке наблюдается колебание их численности, которая в конечном итоге восстанавливается до исходного значения.
- Время питания паука находится в прямой зависимости от размера жертвы: чем больше размеры жертвы, тем больше времени необходимо для ее поедания.
- Среди пищевого рациона пауков преобладали мошки. Также в достаточно большом количестве присутствовали комары.
- При подкладывании мертвого насекомого или предмета (камни, мусор) в паутину паук не воспринимал его как добычу. Это можно объяснить следующим: живая добыча, попадая в паутину, продолжает оказывать сопротивление, стремясь вырваться, и тем самым «раскачивает паутину». Постоянные колебания паутины воспринимаются пауком как своеобразное подтверждение первоначального сигнала. Неживые предметы, попадая на паутину, вызывают ее единичное сотрясение-рывок, а потом остаются лежать неподвижно, то есть дальнейших сигналов к действию паук не получает.
- При встрече 2-х пауков на паутине, они, как правило, избегают конфликта, ограничиваясь угрожающей позой.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 08.05.2020
Смотреть похожие работы
Актуальность данной проблемы очевидна: под натиском человека многие виды растений навсегда исчезают с лица Земли. Чтобы остановить этот процесс необходимо донести сведения об исчезающих видах до населения, показать красоту и неповторимость каждого из н …
Работая над темой раздельного сбора мусора и проблемой его хранения, мы заметили еще одну проблему, о которой очень мало информации. Поэтому мы решили посветить свое исследование проблеме накопления и круговорота микропластика в природе. Цель нашего ис …
На занятиях кружка «Юный исследователь» мы рассматриваем разные интересные темы и обсуждаем такие сложные вопросы как: существует ли жизнь в других галактиках, когда образовалась наша планета и, что было раньше: курица или яйцо? Актуальность. Мне стало …
Я более 5 лет интересуюсь муравьями. Больше года я изучал про жизнь муравьев из интернета. Набравшись знаний, попросил родителей купить мне ферму и колонию муравьев. Формикарии (искусственные жилища муравьев) дают возможность наблюдать за жизненным цик …