Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Исследование этологических особенностей пауков в естественных условиях в микрорайоне деревни Лаздуны”

Исследовательская работа “Исследование этологических особенностей пауков в естественных условиях в микрорайоне деревни Лаздуны”

Автор (ы)

Савко Артем, Кавцевич Полина

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №23 г. Гродно"

Научный руководитель

Белоголовая Марина Станиславовна, учитель биологии

Аннотация

Проблема поведения животных, бесспорно, один из самых интересных аспектов в жизни животных. Но вместе с тем это и наиболее труднодоступная область научного познания. Поведение животных и поныне полно загадок, на которые нелегко дать четкий научно обоснованный ответ. Современная наука о поведении животных – результат совместных усилий большого числа ученых, работающих в разных областях науки. Интерес к поведению животных возник очень и очень давно, наверное с той поры, когда человек впервые обратил внимание на повадки животных-объектов охоты. С тех далеких пор наука значительно продвинулась вперед.

В ХХ столетии этология в своем развитии совершила настоящий рывок. Следует упомянуть имена таких ученых, как К. Лоренц, Н. Тинберген, В. Вагнер, У. Джеймс и У. Мак-Дауголл, совершивших настоящий переворот в науке. В настоящий момент времени, и этология, и зоопсихология являются молодыми, но активно развивающимися и интерестными, как с теоретической, так и с практической точки зрения. Помимо общебиологического интереса, который представляет многоплановые комплексные изучения поведения животных, оно необходимо и для более полного познания человеком самого себя.

Из практических аспектов этой науки можно упомянуть следующее:

  1. Проблема антропогенного влияния на природные комплексы – биоценозы. Многие животные изменением своего поведения четко реагируют на начальные стадии опасного для организма загрязнения среды, которая иногда не возможно уловить с помощью аппаратуры.
  2. Многоплановый комплекс проблем изменения поведения животных в процессе урбанизации, доместикации и выведения новых пород животных;
  3. Наблюдения и эксперименты над животными приобретают все большее значения для выявления закономерностей развития поведения человека с момента его рождения до взрослого состояния.

Актуальность изучения поведения животных несомненна. Однако, если этологи широко исследуют, наблюдают и описывают поведение таких животных, как птицы и млекопитающие (особенно приматы и лабораторные животные – крысы, мыши, собаки), то работы с беспозвоночными ограничиваются наблюдением за поведением насекомых (пчел и муравьев), хотя живой мир поражает своим разнообразием. Практически не изучено поведение таких интересных животных, как пауки.

Поэтому целью нашей работы является исследование этологических особенностей пауков в естественных условиях в микрорайоне деревни Лаздуны.

Цель предполагает следующие задачи:

  1. Изучить плотность распределения паутин в различных биотопах.
  2. Исследовать пищевой рацион пауков.
  3. Изучить время охоты пауков на жертвы различных размеров.
  4. Изучить среднюю скорость плетения паутины и динамику количества паутин на выбранной площадке.
  5. Исследовать взаимоотношения паука при контакте с другими представителями своего вида.

Результаты:
Проведя ряд экспериментов мы получили результаты, на основании которых сделали следующие выводы:

  1. Максимальная плотность распределения паутин отмечена в смешанном лесу на юго-востоке д. Лаздуны.
  2. Средняя скорость плетения паутины достаточно высока – не более 2 часов.
  3. При восстановлении сетей на участке наблюдается колебание их численности, которая в конечном итоге восстанавливается до исходного значения.
  4. Время питания паука находится в прямой зависимости от размера жертвы: чем больше размеры жертвы, тем больше времени необходимо для ее поедания.
  5. Среди пищевого рациона пауков преобладали мошки. Также в достаточно большом количестве присутствовали комары.
  6. При подкладывании мертвого насекомого или предмета (камни, мусор) в паутину паук не воспринимал его как добычу. Это можно объяснить следующим: живая добыча, попадая в паутину, продолжает оказывать сопротивление, стремясь вырваться, и тем самым «раскачивает паутину». Постоянные колебания паутины воспринимаются пауком как своеобразное подтверждение первоначального сигнала. Неживые предметы, попадая на паутину, вызывают ее единичное сотрясение-рывок, а потом остаются лежать неподвижно, то есть дальнейших сигналов к действию паук не получает.
  7. При встрече 2-х пауков на паутине, они, как правило, избегают конфликта, ограничиваясь угрожающей позой.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …