Автор(ы)

Савко Артем, Кавцевич Полина

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №23 г. Гродно"

Руководитель

Белоголовая Марина Станиславовна, учитель биологии

Аннотация

Проблема поведения животных, бесспорно, один из самых интересных аспектов в жизни животных. Но вместе с тем это и наиболее труднодоступная область научного познания. Поведение животных и поныне полно загадок, на которые нелегко дать четкий научно обоснованный ответ. Современная наука о поведении животных – результат совместных усилий большого числа ученых, работающих в разных областях науки. Интерес к поведению животных возник очень и очень давно, наверное с той поры, когда человек впервые обратил внимание на повадки животных-объектов охоты. С тех далеких пор наука значительно продвинулась вперед.

В ХХ столетии этология в своем развитии совершила настоящий рывок. Следует упомянуть имена таких ученых, как К. Лоренц, Н. Тинберген, В. Вагнер, У. Джеймс и У. Мак-Дауголл, совершивших настоящий переворот в науке. В настоящий момент времени, и этология, и зоопсихология являются молодыми, но активно развивающимися и интерестными, как с теоретической, так и с практической точки зрения. Помимо общебиологического интереса, который представляет многоплановые комплексные изучения поведения животных, оно необходимо и для более полного познания человеком самого себя.

Из практических аспектов этой науки можно упомянуть следующее:

  1. Проблема антропогенного влияния на природные комплексы – биоценозы. Многие животные изменением своего поведения четко реагируют на начальные стадии опасного для организма загрязнения среды, которая иногда не возможно уловить с помощью аппаратуры.
  2. Многоплановый комплекс проблем изменения поведения животных в процессе урбанизации, доместикации и выведения новых пород животных;
  3. Наблюдения и эксперименты над животными приобретают все большее значения для выявления закономерностей развития поведения человека с момента его рождения до взрослого состояния.

Актуальность изучения поведения животных несомненна. Однако, если этологи широко исследуют, наблюдают и описывают поведение таких животных, как птицы и млекопитающие (особенно приматы и лабораторные животные – крысы, мыши, собаки), то работы с беспозвоночными ограничиваются наблюдением за поведением насекомых (пчел и муравьев), хотя живой мир поражает своим разнообразием. Практически не изучено поведение таких интересных животных, как пауки.

Поэтому целью нашей работы является исследование этологических особенностей пауков в естественных условиях в микрорайоне деревни Лаздуны.

Цель предполагает следующие задачи:

  1. Изучить плотность распределения паутин в различных биотопах.
  2. Исследовать пищевой рацион пауков.
  3. Изучить время охоты пауков на жертвы различных размеров.
  4. Изучить среднюю скорость плетения паутины и динамику количества паутин на выбранной площадке.
  5. Исследовать взаимоотношения паука при контакте с другими представителями своего вида.

Результаты:
Проведя ряд экспериментов мы получили результаты, на основании которых сделали следующие выводы:

  1. Максимальная плотность распределения паутин отмечена в смешанном лесу на юго-востоке д. Лаздуны.
  2. Средняя скорость плетения паутины достаточно высока – не более 2 часов.
  3. При восстановлении сетей на участке наблюдается колебание их численности, которая в конечном итоге восстанавливается до исходного значения.
  4. Время питания паука находится в прямой зависимости от размера жертвы: чем больше размеры жертвы, тем больше времени необходимо для ее поедания.
  5. Среди пищевого рациона пауков преобладали мошки. Также в достаточно большом количестве присутствовали комары.
  6. При подкладывании мертвого насекомого или предмета (камни, мусор) в паутину паук не воспринимал его как добычу. Это можно объяснить следующим: живая добыча, попадая в паутину, продолжает оказывать сопротивление, стремясь вырваться, и тем самым «раскачивает паутину». Постоянные колебания паутины воспринимаются пауком как своеобразное подтверждение первоначального сигнала. Неживые предметы, попадая на паутину, вызывают ее единичное сотрясение-рывок, а потом остаются лежать неподвижно, то есть дальнейших сигналов к действию паук не получает.
  7. При встрече 2-х пауков на паутине, они, как правило, избегают конфликта, ограничиваясь угрожающей позой.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: II Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 08.05.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение процессов жизнедеятельности бактерий”

Цель нашей работы: изучить строение бактерий под микроскопом и влияние внешних факторов на процессы их жизнедеятельности. Задачи работы: Познакомиться с литературными данными по выбранной теме. Рассмотреть сенную палочку под микроскопом. Провести иссле …

Исследовательская работа “Интеллектуальный анализ основных показателей здоровья матери и ребенка на территории Российской Федерации за 2018 год”

Выполняется интеллектуальный анализ данных об основных показателях здоровья матери и ребенка на территории Российской Федерации за 2017 год методами компонентного, кластерного анализа, построения деревьев решений, а также нейросетевыми методами. Цель а …

Исследовательская работа “Вешенка – гриб, растущий в воздухе”

Актуальность: выращивание в домашних условиях экологически чистых, богатых витаминами и полезными для организма веществами грибов круглый год. Цель исследования: изучить принцип выращивание грибов вешенка в домашних условиях, вырастить их самой, сравни …

Исследовательская работа “Акваферма – страна рыб и растений”

Актуальность: домашняя акваферма – это мини-экосистема замкнутого типа, малоизвестный способ выращивания растений. С её помощь можно выращивать экологически чистую, богатую витаминами и полезную для организма зелень круглый год. Цель исследования: изуч …