Автор(ы)

Тимофеева Милана

Аффилиация

КГУ "Гуманитарно-экономическая школа-лицей им.Н.Островского ", г.Саркан, Республика Казахстан

Руководитель

Раструбина Наталья Николаевна, учитель истории

Аннотация

Школа… Родная школа… Эти слова никого не могут оставить равнодушным. Для одних – это место получения знаний, для других – их детство и годы взросления, для третьих – второй дом, их жизнь и судьба. В нашей стране десятки тысяч школ, и у каждой – своя неповторимая история, свое особое лицо. Какова  судьба нашей школы? До недавнего времени для нас она была местом, где учимся мы, учились наши родители и бабушки и готовясь к 145-летнему юбилею родной школы, мы заинтересовались, а какой была школа в прошлом? Сколько детских голосов помнят стены нашей родной школы? Кто в ней учился и работал? Какими достижениями, замечательными людьми, традициями богата история нашей школы?

Актуальность нашей исследовательской работы заключается в первую очередь в наступающем 148-летием  деятельности нашей школы. Во-вторых, по нашему мнению, и учащиеся, и их родители должны знать историю школы, в которой учатся они или их дети.

В ходе нашего исследования мы хотим выяснить, когда была создана наша школа, как развивались и сохранялись на протяжении десятилетий школьные традиции. Мы хотим собрать сведения о  педагогах и учениках прошлых лет: где они сейчас? Кем стали? Какую роль сыграла школа в их жизни? Есть и еще один немаловажный вопрос: какую роль играла  школа в культурной жизни нашего района?

Цель исследования: восстановление истории школы им.Н.Островского.

Задачи:

  1. Собрать материал об истории появления школы в Саркандской станице для создания исторической справки.
  2. Опираясь на данные городских архивов, воспоминания жителей города старшего поколения, собрать сведения о педагогах и выпускниках школы,  роли школы в жизни района.
  3. На основе собранных сведений создать перечень руководителей школы.

Объект: становление и развитие школы им.Н.Островского.

Предмет: КГУ «Гуманитарно-экономическая школа-лицей им.Н.Островского».

Гипотеза: если восстановить историю школы, можно сохранить преемственность поколений, историческое наследие .

Методика исследования. Работая над исследованием, мы обратились за помощью в районный филиал Главного управления архивов Алматинской области, в котором были собраны и бережно сохраняются материалы по истории районного народного образования, архивным данным школы, школьного музея, районного отдела образования г. Сарканда.

В ходе исследования мы брали интервью о школе и школьных традициях у выпускников различных лет.  Многие выпускники предоставили в наше распоряжение старинные школьные фотографии из семейных альбомов.

Новизна изучаемой проблемы состоит в том, что до этого момента никто не занимался сбором и систематизацией данных по истории школы-лицея им.Н.Островского.

Достоверность информации обеспечивалась тем, что были использованы различные источники, т.е.  материал уточнялся у разных очевидцев.

Полученные данные и выводы сформулированы в заключительной части работы. Материалы данного исследования могут быть использованы:

  • на уроках литературы, истории; факультативных и элективных курсах;
  • на классных часах, внеклассных и внешкольных мероприятиях, посвященных краеведению;
  • для создания школьного музея.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 14.05.2020