Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Изучение влияния средств для мытья посуды на свойства воды и жизнедеятельность растений”

Исследовательская работа “Изучение влияния средств для мытья посуды на свойства воды и жизнедеятельность растений”

Автор (ы)

Гернович Юлия Андреевна, Оношко Юлия Дмитриевна

Аффилиация

ГУО «Средняя школа №161 г. Минска», Республика Беларусь

Научный руководитель

Прохорова Инесса Васильевна, Богданович Светлана Александровна, Ярец Николай Николаевич

Аннотация

Одной из наиболее значимых задач экологии является предотвращение поступления различных загрязнителей, которые не способны утилизироваться в окружающей среде.

Для того, чтобы обеспечить объективное заключение о качестве среды, необходимы методы, которые позволили бы учитывать комплексное влияние всех негативных факторов. В решении этой задачи хорошо показали себя биологические методы.

В настоящий момент времени выделяются два основных направления загрязнений окружающей среды: загрязнение сточных вод и загрязнение воздуха. Одним из наиболее распространённых бытовых загрязнителей сточных вод являются синтетические моющие средства (СМС) [6].  При растворении в воде они понижают её поверхностное натяжение на границе с воздухом. Поверхностное натяжение воды является одним из основных факторов, влияющих на морфофизиологические показатели растений и на процессы их жизнедеятельности вообще, поэтому оценка степени загрязнённости окружающей среды без адекватной оценки поверхностного натяжения сбрасываемых в неё сточных вод не представляется возможной.

Цель данной работы заключается в изучении влияния широко используемых средств для мытья посуды на свойства воды и жизнедеятельность растений.

Согласно цели работы были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить литературные источники по данной теме.
  2. Провести социологический опрос для выявления наиболее используемых торговых марок моющих средств для посуды.
  3. Измерить поверхностное натяжение растворов наиболее используемых торговых марок СМС при различных температурах.
  4. Изучить основные морфофизиологические характеристики кресс-салата, выращенного в растворах наиболее используемых торговых марок СМС.
  5. Установить корреляцию поверхностного натяжения раствора СМС, в котором выращивается кресс-салат, с численными значениями его морфофизиологических характеристик.
  6. Сопоставить степень воздействия на кресс-салат средств для ручного мытья посуды и посудомоечных машин, а также СМС, которые на рынке позиционируются как ЭКО-средства.

Гипотезы:

  1. Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в средствах для мытья посуды, значительно снижают поверхностное натяжение воды и оказывают негативное влияние на растения даже в предельно допустимых концентрациях.
  2. Степень ингибирования морфофизиологических показателей растения коррелирует с изменением поверхностного натяжения раствора, в котором выращивается растение.
  3. Растворы СМС для ручного мытья посуды оказывают на кресс-салат более существенное влияние, чем, растворы СМС для посудомоечных машин.
  4. Растворы СМС, которые на рынке позиционируются как ЭКО-средства, оказывают существенно меньшее влияние на морфофизиологические характеристики кресс-салата, чем растворы всех остальных СМС.

Объект исследования: кресс-салат (Lepidium sativa L.).

Результаты:

  1. Гипотеза о том, что поверхностно-активные вещества, содержащиеся в средствах для мытья посуды, значительно снижают поверхностное натяжение воды и оказывают негативное влияние на растения даже в предельно допустимых концентрациях, подтвердилась.
  2. Гипотеза о том, что степень ингибирования морфофизиологических показателей растения коррелирует с изменением поверхностного натяжения раствора, в котором выращивается растение, подтвердилась.
  3. Гипотеза о том, что растворы СМС для ручного мытья посуды оказывают на кресс-салат более существенное влияние, чем, растворы СМС для посудомоечных машин, подтвердилась.
  4. Гипотеза о том, что растворы СМС, которые на рынке позиционируются как ЭКО-средства, оказывают существенно меньшее влияние на морфофизиологические характеристики кресс-салата, чем растворы всех остальных СМС, не подтвердилась.

Новизна полученных результатов заключается в том, что предполагаемая степень ингибирования морфофизиологических показателей растений может быть приблизительно оценена сравнительно простым способом расчёта относительных изменений наиболее существенной величины, которой в данном случае оказалось поверхностное натяжение раствора.

На основании результатов данной работы можно сделать следующие рекомендации:

  1. Использовать для мытья посуды в быту посудомоечные машины, так как, помимо прочих преимуществ, в результате их применения загрязнение сточных вод растворами СМС будет меньшим.
  2. Пересмотреть норму ПДК растворов моющих средств в сточных водах, потому что при текущей ПДК 0,1 мг/л растворы СМС оказывают существенное влияние на морфофизиологические характеристики растений, в частности, кресс-салата.

Результаты данной работы могут быть использованы на уроках химии, биологии, при проведении внеклассных мероприятий, на классных часах с целью привлечения внимания к проблеме загрязнения окружающей среды.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …