Автор(ы)

Гернович Юлия Андреевна, Оношко Юлия Дмитриевна

Аффилиация

ГУО «Средняя школа №161 г. Минска», Республика Беларусь

Руководитель

Прохорова Инесса Васильевна, Богданович Светлана Александровна, Ярец Николай Николаевич

Аннотация

Одной из наиболее значимых задач экологии является предотвращение поступления различных загрязнителей, которые не способны утилизироваться в окружающей среде.

Для того, чтобы обеспечить объективное заключение о качестве среды, необходимы методы, которые позволили бы учитывать комплексное влияние всех негативных факторов. В решении этой задачи хорошо показали себя биологические методы.

В настоящий момент времени выделяются два основных направления загрязнений окружающей среды: загрязнение сточных вод и загрязнение воздуха. Одним из наиболее распространённых бытовых загрязнителей сточных вод являются синтетические моющие средства (СМС) [6].  При растворении в воде они понижают её поверхностное натяжение на границе с воздухом. Поверхностное натяжение воды является одним из основных факторов, влияющих на морфофизиологические показатели растений и на процессы их жизнедеятельности вообще, поэтому оценка степени загрязнённости окружающей среды без адекватной оценки поверхностного натяжения сбрасываемых в неё сточных вод не представляется возможной.

Цель данной работы заключается в изучении влияния широко используемых средств для мытья посуды на свойства воды и жизнедеятельность растений.

Согласно цели работы были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить литературные источники по данной теме.
  2. Провести социологический опрос для выявления наиболее используемых торговых марок моющих средств для посуды.
  3. Измерить поверхностное натяжение растворов наиболее используемых торговых марок СМС при различных температурах.
  4. Изучить основные морфофизиологические характеристики кресс-салата, выращенного в растворах наиболее используемых торговых марок СМС.
  5. Установить корреляцию поверхностного натяжения раствора СМС, в котором выращивается кресс-салат, с численными значениями его морфофизиологических характеристик.
  6. Сопоставить степень воздействия на кресс-салат средств для ручного мытья посуды и посудомоечных машин, а также СМС, которые на рынке позиционируются как ЭКО-средства.

Гипотезы:

  1. Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в средствах для мытья посуды, значительно снижают поверхностное натяжение воды и оказывают негативное влияние на растения даже в предельно допустимых концентрациях.
  2. Степень ингибирования морфофизиологических показателей растения коррелирует с изменением поверхностного натяжения раствора, в котором выращивается растение.
  3. Растворы СМС для ручного мытья посуды оказывают на кресс-салат более существенное влияние, чем, растворы СМС для посудомоечных машин.
  4. Растворы СМС, которые на рынке позиционируются как ЭКО-средства, оказывают существенно меньшее влияние на морфофизиологические характеристики кресс-салата, чем растворы всех остальных СМС.

Объект исследования: кресс-салат (Lepidium sativa L.).

Результаты:

  1. Гипотеза о том, что поверхностно-активные вещества, содержащиеся в средствах для мытья посуды, значительно снижают поверхностное натяжение воды и оказывают негативное влияние на растения даже в предельно допустимых концентрациях, подтвердилась.
  2. Гипотеза о том, что степень ингибирования морфофизиологических показателей растения коррелирует с изменением поверхностного натяжения раствора, в котором выращивается растение, подтвердилась.
  3. Гипотеза о том, что растворы СМС для ручного мытья посуды оказывают на кресс-салат более существенное влияние, чем, растворы СМС для посудомоечных машин, подтвердилась.
  4. Гипотеза о том, что растворы СМС, которые на рынке позиционируются как ЭКО-средства, оказывают существенно меньшее влияние на морфофизиологические характеристики кресс-салата, чем растворы всех остальных СМС, не подтвердилась.

Новизна полученных результатов заключается в том, что предполагаемая степень ингибирования морфофизиологических показателей растений может быть приблизительно оценена сравнительно простым способом расчёта относительных изменений наиболее существенной величины, которой в данном случае оказалось поверхностное натяжение раствора.

На основании результатов данной работы можно сделать следующие рекомендации:

  1. Использовать для мытья посуды в быту посудомоечные машины, так как, помимо прочих преимуществ, в результате их применения загрязнение сточных вод растворами СМС будет меньшим.
  2. Пересмотреть норму ПДК растворов моющих средств в сточных водах, потому что при текущей ПДК 0,1 мг/л растворы СМС оказывают существенное влияние на морфофизиологические характеристики растений, в частности, кресс-салата.

Результаты данной работы могут быть использованы на уроках химии, биологии, при проведении внеклассных мероприятий, на классных часах с целью привлечения внимания к проблеме загрязнения окружающей среды.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: II Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 14.05.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение процессов жизнедеятельности бактерий”

Цель нашей работы: изучить строение бактерий под микроскопом и влияние внешних факторов на процессы их жизнедеятельности. Задачи работы: Познакомиться с литературными данными по выбранной теме. Рассмотреть сенную палочку под микроскопом. Провести иссле …

Исследовательская работа “Интеллектуальный анализ основных показателей здоровья матери и ребенка на территории Российской Федерации за 2018 год”

Выполняется интеллектуальный анализ данных об основных показателях здоровья матери и ребенка на территории Российской Федерации за 2017 год методами компонентного, кластерного анализа, построения деревьев решений, а также нейросетевыми методами. Цель а …

Исследовательская работа “Вешенка – гриб, растущий в воздухе”

Актуальность: выращивание в домашних условиях экологически чистых, богатых витаминами и полезными для организма веществами грибов круглый год. Цель исследования: изучить принцип выращивание грибов вешенка в домашних условиях, вырастить их самой, сравни …

Исследовательская работа “Акваферма – страна рыб и растений”

Актуальность: домашняя акваферма – это мини-экосистема замкнутого типа, малоизвестный способ выращивания растений. С её помощь можно выращивать экологически чистую, богатую витаминами и полезную для организма зелень круглый год. Цель исследования: изуч …