Автор(ы)

Януцевич Кристина Андреевна, Кулак Олеся Олеговна

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №41 г. Гродно", Республика Беларусь

Руководитель

Терменёва Людмила Анатольевна, учитель

Аннотация

Актуальность. Средства массовой информации, а значит, и журналистика, являются отражением тех интересов, которыми живет общество, стараются поднимать самые животрепещущие темы и проблемы, но в то же время принимают участие в формировании общественного мнения, общественных интересов. Эта особенность средств массовой информации обусловлена тем, что в силу своей специфики журналистика функционирует в двух направлениях, одно из которых ориентируется на потребности общества, а второе — на личные интересы читателей, или своей целевой аудитории.

В последнее время актуальным для каждого региона Беларуси (Гродненского региона в том числе) актуальным становится развитие туристического потенциала региона с учетом историко-культурных и других особенностей территории. Без развития интереса к истории, без формирования определенной исторической культуры трудно говорить о полноценном развитии туризма. Вместе с тем можно утверждать, что среди жителей Гродненщины с высокой долей вероятности есть определенный процент тех, кому интересна история региона, его традиции и обычаи.

Гипотеза. Исходя из специфики журналистики и запросов государства, СМИ Гродненской области должны активно публиковать материалы, посвященные истории региона, а значит, способствовать продвижению истории и культуры Гродненщины. Потому что, с одной стороны, эта тема в той или иной степени интересна определенной категории жителей региона, а с другой стороны, является своего рода государственным заказом, поскольку помогает решить определенные задачи, стоящие перед исполнительной властью.

Предмет исследования – определение взаимосвязи запросов общества в продвижении культуры и истории Гродненского региона и публикаций местных СМИ на примере газеты “Вечерний Гродно”. Объект исследования – публикации газеты “Вечерний Гродно” в общей сложности за 5 лет существования издания.

Цель данного исследования: доказать, что публикации по истории и культуры Гродненщины присутствуют в газете «Вечерний Гродно», занимают определенное место среди других материалов и способствуют продвижению истории и культуры региона.
Задачи: 1) собрать краткие сведения по истории ЗАО «РГ “Вечерний Гродно”»; 2) проанализировать публикации ЗАО «РГ “Вечерний Гродно”» в диахронии, взяв в общей сложности временной промежуток не менее 5 лет, с точки зрения тематики, проблематики, авторства; 3) определить, какое место среди публикаций занимают материалы, отражающие историческое прошлое региона, обозначить их тематическое поле;4) сделать вывод о влиянии публикаций ЗАО «РГ “Вечерний Гродно”» на продвижение истории и культуры Гродненщины.

Основные результаты. В процессе исследования были проанализированы материалы, опубликованные в газетных номерах за 5 лет. Для чистоты эксперимента анализировались публикации разных лет: 2000 г. (начиная с пилотного номера), 2001 г., 2009 г., 2010 г., 2019 г. В общей сложности было изучено 260 номеров. На основании анализа изученного материала можно сделать следующие выводы:

1. Начиная с первых номеров газета проявляет интерес к историческому прошлому и культурной жизни Гродно и области. Первый номер был приурочен к началу III фестиваля национальный культур и включал материалы по реконструкции Августовского канала и проведению фестиваля.

2. В среднем 21,6 публикации в год в газете посвящены историческому прошлому Гродно. Причем имеется в виду более отдаленные от нас исторические эпохи. Причем ни одна статья не повторяется. Даже если статьи относятся к одному тематическому полю, они будут различаться проблемным полем или общим контекстом.

3. Тематическое поле исторических материалов, публикуемых в газете «Вечерний Гродно», разнообразно:

  • памятники архитектуры города и области (их история, а также проблемы, связанные, к примеру, с реконструкцией),
  • традиции и обычаи жителей Гродненщины,
  • исторические личности и деятели культуры, чьи имена связаны с Гродненским регионом,
  • гродненские губернаторы (благодаря циклу публикаций стоит выделить отдельно),
  • туристические маршруты,
  •  военное прошлое,
  •  интересные находки и открытия.

4. В качестве авторов исторических материалов привлекаются как штатные журналисты (в этом случае публикации носят более проблемный характер), так и профессиональные историки, краеведы (в этом случае публикации носят скорее просветительский и исследовательский характер). Среди авторов-историков и авторов-краеведов следует отметить Игоря Трусова, Андрея Чернякевича, Виктора Саяпина, Наталью Канюк, Виталию Панасюк, Александра Лосминского, Валерия Черепицу, Витольда Ивановского, Олега Малашенко, Александра Севенко, Ольгу Громыко, Дениса Тарасюка.

5. В среднем 38,6 публикации в год в газете посвящены культурной жизни Гродно. Однако следует отметить, что в первых номерах этой теме посвящались более обстоятельные, развернутые материалы, в последнее время они носят формат небольших новостей, в связи с чем их стало заметно больше. Если говорить о тематическом поле, то здесь преобладают материалы, посвященные премьерам гродненских театров, каким-то массовым праздникам, концертам, деятелям культуры.

6. В целом можно говорить, что публикации ЗАО «РГ “Вечерний Гродно”» способствуют продвижению истории и культуры Гродненщины, поскольку расширяют кругозор читателей, просвещают, развивают устойчивый интерес к истории и культуре региона, а также формируют чувство любви к малой родине и стране в целом и гордости за наше прошлое и настоящее. Достигается это благодаря разнообразию публикуемых материалов, глубине проработки тем, профессионализму авторов.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: II Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Социологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 14.05.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Женщина села”

Самые близкие мне люди – моя семья, мои родные. И я всегда помню об этом. Я хочу знать историю своей семьи, ведь родословная есть не только у великих и царствующих. В моем роду тоже есть страницы о семейных традициях, о любви, о тех, кто трудились на б …

Исследовательская работа “Источники демографической статистики в (Российском) интернет пространстве”

Часто при написании научных работ, статей нужна реальная и проверенная статистика, поиски которой могут занять длительное время. Именно эта проблема и затрагивает всех научных деятелей. Непроверенная статистика чаще всего и является слабым местом множе …

Исследовательская работа “Аллея Славы в агрогородке Новка”

В центре агрогородка Новка Витебского района находится Аллея Славы, где можно увидеть бюсты выдающихся людей Витебского края. Однажды, прогуливаясь по аллее с подружками, мы заинтересовались бюстами людей. Оказалось, мы практически ничего не знаем о лю …

Исследовательская работа “Социальные сети. Безопасны ли они для подростков?”

XXI век – век глобализации и высоких технологий. Теперь практически у каждого человека  есть возможность выхода в интернет. Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь, охватывая огромную аудиторию пользователей. Люди используют их ежедневно, но многие и …