Автор(ы)

Доможирова Валерия Сергеевна

Аффилиация

МБОУ «ООШ №13» г. Лысьва, Пермский край

Руководитель

Девяткова Ирина Валерьевна, учитель биологии

Аннотация

Актуальность. В нашем городе круглый год можно приобрести различные фрукты, но наиболее доступными по цене и многообразию являются яблоки. Яблоки стали символом всех плодов. И это неудивительно, ведь они очень вкусные и обладают множеством полезных свойств. Англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку и врач не нужен». У каждого фрукта есть определенный период хранения. Для продления этого срока яблоки натирают воском, смесью парафина и сорбиновой кислоты. Парафин — воскоподобная смесь предельных углеводородов преимущественно состава от С₁₈Н₃₈ до С₃₅Н₇₂. Сорбиновая кислота (C6H8O2) — бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сорбиновая кислота является природным консервантом. При ее употреблении возможны аллергические реакции в виде высыпаний и раздражений на коже. Пищевая добавка разрешена к использованию в Украине, России и 10 странах мира, запрещена в Австралии.

Проблема: С одной стороны, известно, что яблоки содержат много полезных веществ (железо, витамин С и др.) А с другой – яблоки обрабатываются веществами, оказывающими отрицательное влияние на организм человека.

Гипотезы:

  1. Исследуемые сорта яблок содержат полезные вещества.
  2. Исследуемые сорта яблок содержат полезные и вредные вещества.

Объект исследования: яблоки 4 сортов: «Симиренко», «Грушовка» («Золотое превосходное»), «Медовые», «Свежий урожай».

Предмет исследования: химический состав яблок.

Цель: изучение химического состава яблок исследуемых сортов и их значения для организма человека.

Задачи:

  • изучить литературу об особенностях исследуемых сортов, химическом составе яблок и их значении для организма человека;
  • провести социальный опрос среди учащихся 8 «Б» класса МБОУ «ООШ №13»;
  • определить органолептические свойства, степень зрелости, содержание витаминов, жироподобных веществ, железа в данных сортах яблок;
  • сделать выводы.

В данной работе используются методы исследования: социальный опрос, сбор и анализ информации, эксперимент.

Результаты и выводы:

  1. Проведя  анализ исследуемой литературы, можно сделать следующий вывод: представленный на прилавках магазинов сорт «Грушовка» заменяет другой сорт яблок «Золотое превосходное»,  «Свежий урожай» представлен разными сортами яблок из Краснодарского края. Из 4 сортов яблок  незрелые плоды только у  сорта «Грушовка», что доказывает меньшее содержание в них полезных веществ. Наибольшее количество железа содержат в себе 2 исследуемых сорта «Свежий урожай» и «Медовые». Эти результаты подтвердились и при анализе цвета среза яблок, железо, взаимодействуя с кислородом, окисляется, срез приобретает коричневый цвет.  Яблоки сортов  «Свежий урожай» и «Медовые»  рекомендуем приобретать в случае анемии – это клинико-гематологический синдром, связанный с уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в единице объёма крови. Наличие витамина С во всех 4 сортах оказалось в достаточном количестве, но больше всего в яблоках «Свежий урожай». Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям и свёртываемость крови, применяется при гипо- и авитаминозах, болезнях печени, оказывает антитоксическое действие. Витамин Е обнаружен в сорте «Свежий урожай». Недостаток этого витамина приводит к нарушению обмена веществ, изменениям в нервных клетках, половых железах, скелетных мышцах, способствует нормальному развитию плода. Наличие белого налета на поверхности яблок, после влияния горячей воды, обнаружено  на кожуре всех сортов яблок, кроме домашних садовых. Особенно выражен налёт на яблоках сорта «Медовые». Это доказывает содержание жироподобных веществ, предположительно воска (его природа не выявлена), тяжело удаляющегося с помощью воды и моющих средств.
  2. Необходимо тщательно мыть яблоки перед употреблением, потому что данное вещество оказывает отрицательное влияние на организм людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. В результате была доказана вторая гипотеза.
  3. Проведённое исследование доказало, что яблоки – это не просто пищевой продукт, а ценный витаминно-минеральный комплекс, химический состав яблок оказывает прямое влияние на здоровье человека.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 21.05.2020