Автор(ы)

Мысько Станислав Евгеньевич

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №12 г.Витебска", Республика Беларусь

Руководитель

Бекишева Ольга Леонидовна

Аннотация

Однажды вечером перед сном я слушал, как мама читает моей младшей сестре сказку Евгения Пермяка «Хитрый коврик». В этой сказке рассказывается о том, как девочка Маша из-за того, что обожглась о крапиву, назвала её бесполезной бездельницей, а крапива в ответ показала Маше, как делаются крапивные нитки. После этого Маша поблагодарила крапиву и сказала, что она добавила ей ума-разума.

Таким образом, крапива преподала девочке важный урок, наглядно показав ей, что всё, что нас окружает, является необходимым и может, так или иначе, приносить пользу.

И пока мама объясняла нам, что даже вредные на первый взгляд вещи можно использовать на благо человека, я думал только о том, действительно ли из крапивы можно сделать нитки или это только вымысел автора, желающего таким образом донести до читателя какую-то мысль. Сразу же я вспомнил ещё об одном произведении – сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди». В нём принцесса Эльза вязала из крапивы рубашки своим братьям, чтобы спасти их от колдовских чар. Андерсен жил в 19 веке. Значит, уже тогда людям были известны прядильные свойства крапивных волокон.

На сегодняшний день из растений в нашей стране для производства волокна используют только лён. Но почему же люди потеряли интерес к крапиве?

Я поделился своими мыслями с мамой, и она сказала, что мы обязательно это выясним.

Я выдвинул гипотезу: возможно, крапиву в Беларуси не используют для производства волокна, так как она по своим качествам и свойствам уступает льну.

Цель работы: изучение свойств и качеств крапивы, сравнение их с качествами и свойствами льна.

Задачи:

  1. Изучить информацию о крапиве как источнике получения волокна для производства тканей.
  2. Изучить свойства и качества волокна из крапивы; сравнить их со свойствами и качествами льна.
  3. Посетить ОАО «Ореховский льнозавод» с целью изучения производства льноволокна.
  4. Изготовить волокно из крапивы.
  5. Изучить отзывы покупателей изделий из крапивы в сети интернет.
  6. Проанализировать полученные результаты.

Методы исследования: изучение литературы, проведение опытов, наблюдение, анализ и обобщение результатов наблюдения, описание.

Вывод: Моя гипотеза не подтвердилась. Мои исследования доказали, что крапива по многим качествам не только не уступает льну, но и превосходит его, особенно это касается процесса выращивания. Возможно, наши предки отказались от использования крапивы в качестве материала для получения волокна, так как собирать её руками было очень сложно из-за жгучести этого растения.

В последние годы в Белоруссии большое внимание уделяется экологии, поэтому я считаю, что производителям необходимо обратить внимание на производство волокна и ткани из крапивы. Технологии сейчас достигли уже такого уровня, что волокно из крапивы можно делать не вручную, а механизированным способом. И я надеюсь, что в будущем вещи из крапивы будут так же распространены, как льняные, хлопковые, шерстяные и шёлковые.

 

 

 

 

 

 

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 21.05.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение процессов жизнедеятельности бактерий”

Цель нашей работы: изучить строение бактерий под микроскопом и влияние внешних факторов на процессы их жизнедеятельности. Задачи работы: Познакомиться с литературными данными по выбранной теме. Рассмотреть сенную палочку под микроскопом. Провести иссле …

Исследовательская работа “Интеллектуальный анализ основных показателей здоровья матери и ребенка на территории Российской Федерации за 2018 год”

Выполняется интеллектуальный анализ данных об основных показателях здоровья матери и ребенка на территории Российской Федерации за 2017 год методами компонентного, кластерного анализа, построения деревьев решений, а также нейросетевыми методами. Цель а …

Исследовательская работа “Вешенка – гриб, растущий в воздухе”

Актуальность: выращивание в домашних условиях экологически чистых, богатых витаминами и полезными для организма веществами грибов круглый год. Цель исследования: изучить принцип выращивание грибов вешенка в домашних условиях, вырастить их самой, сравни …

Исследовательская работа “Акваферма – страна рыб и растений”

Актуальность: домашняя акваферма – это мини-экосистема замкнутого типа, малоизвестный способ выращивания растений. С её помощь можно выращивать экологически чистую, богатую витаминами и полезную для организма зелень круглый год. Цель исследования: изуч …