Автор(ы)

Авдеева Александра, Карабаев Санжар, Барпиев Айбек, Мальцев Денис, Николаев Даниил

Аффилиация

Эколого-экономический лицей № 65, г. Бишкек, Кыргызстан

Руководитель

Насырова Альфия Рустамовна, учитель экологии

Аннотация

Актуальность темы: Яблоня Сиверса занесена в Международную Красную книгу (LC). Является прародительницей культурных сортов яблок.Сегодня вопрос сохранения яблони лежит в разрезе не только целевого назначения, но и глобального агробиоразнообразия. Вид находится на грани исчезновения из-за хозяйственной деятельности, чрезмерного выпаса скота. В ряде мест произрастания деревья вырубаются на топливо, периодически сильно поражается вредными насекомыми. Микроклональное размножение яблони Сиверса поможет увеличить популяцию дикорастущих особей.

Цели  проекта:

Разработка методов микроклонального размножения редких и исчезающих видов растений, а именно яблони Сиверса (MaiusSieversii) и Венериной мухоловки (Dionaea muscipula) для дальнейшего восстановления природной популяции.

Задачи проекта:

  1. Обучение методике введения в стерильные условия.
  2. Подбор питательной среды для яблони Сиверса и Венериной мухоловки.
  3. Введение яблони Сиверса в асептические условия, используя различные способы стерилизации растительного материала для микроклонального размножения.
  4. Использование культуры ткани яблони Сиверса in vitro для обучения методике выведения из стерильных условий растительных побегов для дальнейшего высаживания в открытый и закрытый грунт.
  5. Оценка потенциала использования выращенных invitro растений для восстановления генофонда редких и исчезающих видов Кыргызстана и мира.

Научная новизна:

По изученным нами литературным источникам мероприятия по микроклональному размноженнию in vitro яблони Сиверса проводится в Кыргызстане впервые.

Культивирование Венериной мухоловки в Кыргызстане в последние несколько лет проводится только на базе Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына факульта биологии. Выведение растения из стерильных условий и посадка его в грунт в данной лаборатории проводится нами в первые.

Объект исследования: Биологическое восстановление популяции яблони Сиверса методом микроклонального размножения.

Предмет исследования исследования:

  1. Яблоня Сиверса.
  2. Венерина мухоловка.

Гипотеза исследования: Микроклональное размножение яблони Сиверса поможет получить больше жизнеспособных растений, нежели при выращивании из семян

Ожидаемые результаты:

Оптимизированная технология микроклонального размножения яблони Сиверса и Венериной мухоловки является основой для получения посадочного материала для применения в восстановлении популяции редких и исчезающих видов растений, а также для проведения работ по созданию генетического банка с целью сохранения генофонда этих растений и последующего использования в селекционном процессе.

Продукт проекта: доступная комплексная методика восстановления исчезающей популяции яблони Сиверса.

Выводы:

  • По результатам эксперентов микроклональное разножение высыко перспективно для размножения редких и исчезающих видов растений, но сам процесс является технически трудоемким и требует специализированные химические реактивы и питательные среды.
  • Процесс микроклонального размножения дает наиболее высокий процент всхожести растений, нежели выращивание их из семян.
  • Процесс пересадки венериной мухоловки в боксе является успешным, так как только 23% было заражено бактериями.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 22.05.2020