Автор(ы)

Надирова Амина, Алиев Артем, Степанков Максим, Балтиева Елизавета, Еникеев Кирилл, Кадырова Нурия

Аффилиация

Эколого-экономический лицей № 65, г.Бишкек, Кыргызстан

Руководитель

Насырова Альфия Рустамовна, учитель экологии

Аннотация

Актуальность. Лесные экосистемы ели тянь-шанской, в частности в ущелье Кегеты подвержены антропогенному  воздействию: почти круглый год выпасается большое количество скота и сосредоточена основная масса населения, туристов и отдыхающих.Как известно, леса обладают наивысшим потенциалом в создании благоприятного климата для жизни в области увлажнения, поэтому сохранение и воспроизводство естественных лесных является важнейшей задачей. Наш проект призван разработать эффективный биостимулятор для увеличения всхожести семян ели тянь-шанской, создать питомник для размножения саженцев ели тянь-шанской и совместно с местными органами власти создание микрозаповедники для восстановления нарушенных естественных  лесных экосистем  с эндемиком елью тяшь-шанской.

Цель проекта:

  • Изучение лесной экосистемы ели тянь-шанской.
  • Разработка и создание биопрепарата для улучшения роста и развития ели тянь-шанской
  • Создание микрозаповедника для восстановления естественной экосистемы ели тянь-шанской в ущелье Кегеты.

Задачи проекта:

  1. Проанализировать влияние стимуляторов роста и сроков черенкования на укоренение черенков хвойных растений и кресс-салата дукан.
  2. Отобрать наиболее эффективные сочетания и концентрации биостимуляторов роста, повышающих всхожесть семян и стимулирующих корнеобразование черенков;
  3. Разработать модифицированный биостимулятор на основе коллоидного серебра и самого эффективного стимулятора роста.
  4. Создать микрозаповедник для восстановления ели тянь-шанской в ущелье Кегеты.

Объект исследований: Ель тянь-шанская, сосна европейская.

Предмет исследований: Влияние стимулятора роста на прорастание ели тянь-шанской.

Гипотеза: Стимулятор роста при добавлении коллоидного серебра улучшит показатели всхожести эндемика Кыргызстана ели тянь-шанской.

Новизна: Впервые в Кыргызстане проводились исследования влияния стимуляторов роста, сроков черенкования  на укоренение черенков ели тянь-шанской, сосны европейской. Отобраны наиболее эффективные сочетания и концентрации биостимуляторов роста и определены оптимальные сроки черенкования, стимулирующие корнеобразование черенков объектов исследования.

Методика проведения исследования:

  • Сбор шишек ели тянь-шанской.
  • Подбор биостимуляторов.
  • Замачивание семян в растворах 5 биостимуляторах + контрольный экземпляр.
  • Перенос  семян в емкость для  дальнейшего проращивания.
  • Уход за семенами в искусственных условиях.
  • Анализ проросших семян по кресс-салату дукан, ели тянь-шанской, сосны европейской.
  • Модификация биостимулятора.
  • Подготовка почвы.
  • Закладка питомника.
  • Подготовка семян к посеву.
  • Посадка семян в почву.
  • Уход за семенами в естественных условиях.
  • Исследование экосистемы леса с эндемиком ели тянь-шанской в ущелье реки Кегеты.
  • Создание микрозаповедника.

Результаты исследования: Разработанный препарат Super Artiran+Ag дает более высокий процент всхожести – 95,8 % по сравнению с 88,33 %, поэтому может быть рекомендован для применения в лесоводческой отрасли Кыргызстана.

Выводы и рекомендации: Леса Кыргызстана – основные типы экосистем, осуществляющих основные экосистемные функции и поддерживающие жизнь и стабильность климата на нашей планете. Сохранение и восстановление – одна из задач современного общество, как это прописано  в Целях Устойчивого Развития – цель № 15 Сохранение экосистемы суши. Действенным способом восстановления лесов является создание микрозаповедника с применением принципов многоярусного озеленения. Такого рода микрозаповедники  ограничат доступ скота и населения, являющихся самым пагубным фактором воздействия на естественные экосистемы.  При создании микрозаповедника актуальным вопросом становится посадочный материал. Препарат Super Artiran+Ag поможет улучшить качество и количество посадочного материала для восстановления естественных лесных экосистем. ЖИЗНЬ  СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ! Поэтому сохранение естественных экосистем и есть сохранение жизни.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: II Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 23.05.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Нам нужен зоопарк”

Актуальность работы. Животные – это наши друзья! По некоторым данным, зоопарки даже более посещаемые, нежели спортивные мероприятия. Многие люди хотят увидеть животных в непосредственной близости, в натуральную величину, ощутить их запах и, возможно, д …

Исследовательский проект “Мини-огород в квартире”

Зелень – это не только приправа и украшение блюд, а источник полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Они позволяют человеку вести активную жизнь и меньше болеть. В свежей зелени полезных веществ гораздо больше, чем в других продуктах, ко …

Исследовательский проект “Война пришла в наш дом”

Война – это беспощадная сила, которая разрушает всё на своём пути, ломает человеческие судьбы, заставляет людей страдать. За всю историю существования на земле произошло много войн, но самой страшной из них была война 1941-1945годов – Великая Отечестве …

Исследовательский проект “Создание технологической карты для очистки воды от нефти природными сорбентами”

Требования к защите водных объектов  постоянно растут. В связи с этим необходимо целенаправленно разрабатывать и внедрять более совершенные фильтры, устройства и установки для качественной очистки и обезвреживания   вод от нефти, нефтепродуктов. Наибол …