Автор(ы)

Надирова Амина, Алиев Артем, Степанков Максим, Балтиева Елизавета, Еникеев Кирилл, Кадырова Нурия

Аффилиация

Эколого-экономический лицей № 65, г.Бишкек, Кыргызстан

Руководитель

Насырова Альфия Рустамовна, учитель экологии

Аннотация

Актуальность. Лесные экосистемы ели тянь-шанской, в частности в ущелье Кегеты подвержены антропогенному  воздействию: почти круглый год выпасается большое количество скота и сосредоточена основная масса населения, туристов и отдыхающих.Как известно, леса обладают наивысшим потенциалом в создании благоприятного климата для жизни в области увлажнения, поэтому сохранение и воспроизводство естественных лесных является важнейшей задачей. Наш проект призван разработать эффективный биостимулятор для увеличения всхожести семян ели тянь-шанской, создать питомник для размножения саженцев ели тянь-шанской и совместно с местными органами власти создание микрозаповедники для восстановления нарушенных естественных  лесных экосистем  с эндемиком елью тяшь-шанской.

Цель проекта:

  • Изучение лесной экосистемы ели тянь-шанской.
  • Разработка и создание биопрепарата для улучшения роста и развития ели тянь-шанской
  • Создание микрозаповедника для восстановления естественной экосистемы ели тянь-шанской в ущелье Кегеты.

Задачи проекта:

  1. Проанализировать влияние стимуляторов роста и сроков черенкования на укоренение черенков хвойных растений и кресс-салата дукан.
  2. Отобрать наиболее эффективные сочетания и концентрации биостимуляторов роста, повышающих всхожесть семян и стимулирующих корнеобразование черенков;
  3. Разработать модифицированный биостимулятор на основе коллоидного серебра и самого эффективного стимулятора роста.
  4. Создать микрозаповедник для восстановления ели тянь-шанской в ущелье Кегеты.

Объект исследований: Ель тянь-шанская, сосна европейская.

Предмет исследований: Влияние стимулятора роста на прорастание ели тянь-шанской.

Гипотеза: Стимулятор роста при добавлении коллоидного серебра улучшит показатели всхожести эндемика Кыргызстана ели тянь-шанской.

Новизна: Впервые в Кыргызстане проводились исследования влияния стимуляторов роста, сроков черенкования  на укоренение черенков ели тянь-шанской, сосны европейской. Отобраны наиболее эффективные сочетания и концентрации биостимуляторов роста и определены оптимальные сроки черенкования, стимулирующие корнеобразование черенков объектов исследования.

Методика проведения исследования:

  • Сбор шишек ели тянь-шанской.
  • Подбор биостимуляторов.
  • Замачивание семян в растворах 5 биостимуляторах + контрольный экземпляр.
  • Перенос  семян в емкость для  дальнейшего проращивания.
  • Уход за семенами в искусственных условиях.
  • Анализ проросших семян по кресс-салату дукан, ели тянь-шанской, сосны европейской.
  • Модификация биостимулятора.
  • Подготовка почвы.
  • Закладка питомника.
  • Подготовка семян к посеву.
  • Посадка семян в почву.
  • Уход за семенами в естественных условиях.
  • Исследование экосистемы леса с эндемиком ели тянь-шанской в ущелье реки Кегеты.
  • Создание микрозаповедника.

Результаты исследования: Разработанный препарат Super Artiran+Ag дает более высокий процент всхожести – 95,8 % по сравнению с 88,33 %, поэтому может быть рекомендован для применения в лесоводческой отрасли Кыргызстана.

Выводы и рекомендации: Леса Кыргызстана – основные типы экосистем, осуществляющих основные экосистемные функции и поддерживающие жизнь и стабильность климата на нашей планете. Сохранение и восстановление – одна из задач современного общество, как это прописано  в Целях Устойчивого Развития – цель № 15 Сохранение экосистемы суши. Действенным способом восстановления лесов является создание микрозаповедника с применением принципов многоярусного озеленения. Такого рода микрозаповедники  ограничат доступ скота и населения, являющихся самым пагубным фактором воздействия на естественные экосистемы.  При создании микрозаповедника актуальным вопросом становится посадочный материал. Препарат Super Artiran+Ag поможет улучшить качество и количество посадочного материала для восстановления естественных лесных экосистем. ЖИЗНЬ  СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ! Поэтому сохранение естественных экосистем и есть сохранение жизни.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: II Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 23.05.2020