Автор(ы)

Надирова Амина, Алиев Артем, Степанков Максим, Балтиева Елизавета, Еникеев Кирилл, Кадырова Нурия

Аффилиация

Эколого-экономический лицей № 65, г.Бишкек, Кыргызстан

Руководитель

Насырова Альфия Рустамовна, учитель экологии

Аннотация

Актуальность. Водные ресурсы каждой страны являются одним из наиболее важных и, вместе с тем, уязвимых компонентов природной среды. От рационального использования ресурсов, сохранения их качества зависит благополучие и здоровье населения.

Большая часть малых городов, сел и районных центров в Кыргызстане не имеет централизованных канализационных систем и очистных сооружений, что ведет к химическому и бактериологическому загрязнению поверхностных вод.  К локальному загрязнению открытых водоемов приводит увеличение сброса загрязняющих веществ, недостаточное внимание способам хранения, обработки, утилизации промышленных и бытовых отходов, низкая культура сельскохозяйственного производства.

Практически все предприятия животноводства не имеют систем сбора, хранения и утилизации стоков. Необезвреженные навозосодержащие стоки отходов животноводства стали одним из наиболее опасных источников загрязнения водных экосистем.

В открытые водоемы и водотоки без очистки сбрасывается все увеличивающийся объем опасно загрязненных сточных вод, содержащих нитраты, хлориды, хром, нефть и нефтепродукты, соли тяжелых металлов.

Цели  проекта: Оценка качества поверхностных вод рек Аламедин и Ала-Арча на основе подсчета коли-индекса, биологической индикации и химического экспресс-анализа основных  показателей.

Задачи проекта:

  1. Провести сбор образцов поверхностных вод.
  2. Провсети посадку колоний бактерий на питательную среду Эндо.
  3. Расчитать  Coli-Index для точек сбора воды по рекам Аламедин и Ала-Арча.
  4. Оценить качество воды по водным биоиндикаторам.
  5. Провести экспресс-анализ химических показателей качества воды.
  6. Подготовить интегрированное заключение по качеству воды в исследуемых точках по рекам Ала-Арча и Аламедин.

Гипотеза: Возможно провести комплексную оценку качества воды, которая будет учитывать биоиндикацию, и Coli индекс.

Объект  исследования: Наша рабочая группа изучила состояние, химическую и биологическую загрязненность рек Ала-Арча и Аламедин. В первую очередь нас интересует вопрос безопасности использования воды данных рек.

Предмет исследования: Поверхностные воды, гидробионты

Результаты работы: Комплексная методика проведения оценки качества воды: химическая, биоиндикационная и бактериологическая.

Выводы: По завершению исследований и на основе полученных данных по оценке коли-индекса и химико биологических  анализов мы можем сделать вывод о необходимости минимализации любого использования поверхностных вод рек Ала-Арча и  Аламедин. Это обуславливается повышенным содержанием нитратов, нитритов и калийной жесткости относительно нормы. На горных участках рек вода соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам, т.е. пригодна для любого использования, но начиная со въезда в город уровень показателей загрязнения начинает стремительно ухудшаться Уровень загрязнения достигает своего апогея на выезде из города где уровень загрязнения уже значительно превышает норму из этого следует что любое использование воды может привести к пагубным последствиям как для организма человека  так и для  окружающей среды. Это подтверждает и наше исследование гидробионтов на данных участках рек, Особое внимание стоит уделить повышенному содержанию ишерихий-коли на 1мл воды на данных участках, что свидетельствует о сбросе канализационных вод в реки Аламедин и Ала Арча.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 23.05.2020