Автор(ы)

Новиков Павел Егорович, Сукочева Ангелина Евгеньевна

Аффилиация

МБУДО ДТДиМ, г.Воронеж

Руководитель

Павленко Елена Васильевна

Аннотация

Радиация — невидима, неслышима, не имеет вкуса, цвета и запаха, а посему ужасна. Слово «радиация» и «радиоактивность» вызывает паранойю, ужас или непонятное состояние, сильно напоминающее тревогу. Это состояние хорошо знакомо некоторым жителям города Воронежа, которые считают, что Нововоронежская АЭС (далее по тексту «НВ АЭС») оказывает влияние на радиационный фон города Воронежа. Ведь она находится от Воронежа на расстоянии всего 45 км.

Рассмотрим явление радиоактивности. Что же означает слово «радиоактивный»? Всего лишь нестабильность отдельных изотопов различных элементов. По происхождению радиоактивность делят на естественную (природную) и техногенную.

Естественная радиоактивность существует миллиарды лет. Ионизирующие излучения существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли. Любая вещь, любой материальный предмет из тех, которые нас окружают, содержат определённую дозу радионуклидов (не имеющих никакого отношения к ядерной отрасли), способных распадаться и испускать ионизирующее излучение – пресловутую радиацию. Любой человек слегка радиоактивен: в тканях человеческого тела одним из главных источников природной радиации являются калий(40) и рубидий(87) .

Целью данной работы является исследование радиационного фона окружающей среды на территории города Воронежа.

Задачи исследования:

  1. Изучить методы замеров радиационного фона в городе;
  2. Провести замеры радиационного фона в местах отдыха и массового пребывания жителей г.Воронежа;
  3. Дать рекомендации жителям города.

Выводы:

  1. Согласно изученной научной литературе:  радиоактивность – это распад и превращение ядра в ядро другого элемента с испусканием частиц, обладающих большой проникающей способностью. Существует 3 вида радиоактивного излучения (альфа, бета, гамма). Из-за постоянного облучения абсолютно каждый предмет имеет свой радиационный фон
  2. Существует насколько видов методик измерения радиационного фона профильная разведка (измерения проводятся по периметру исследуемого объекта) и площадная съёмка
  3. По данным изменений средняя величина мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в контрольных точках на участках составляет 0,084-0,194 мкЗв/ч и находится в пределах колебания естественного радиационного фона.
  4. Наибольшие значения радиоактивного фона (0,194 мкЗв/ч) показали проведенные замеры в местах скопления автотранспорта (оживленные перекрестки, парковки автотранспорта) и в местах, где при строительстве использовались стройматериалы, содержащие природную радиоактивность (Адмиралтейская площадь, Советская площадь, парк им. Дурова).
  5. Несмотря на близость расположения Нововоронежской АЭС Гамма-фон на территории города и области не превысил естественного уровня. Нововоронежская АЭС не оказывает никакого воздействия на радиационный фон г. Воронежа.

Рекомендации:

Чтобы получать меньшую дозу радиации на улице прохожему следует меньше находиться в местах, где одним из основных строительных материалов является гранит (гранитные плиты). В местах большого скопления автотранспорта уровень радиационного фона больше, чем в других местах. Значение радиационного фона может изменяться из-за погодных условий:

  • во время и после дождя радиационный фон на поверхности земли повышается;
  • из-за активности солнца радиационный фон также увеличивается;
  • зимой уровень радиации ниже, чем летом.

Чтобы обезопасить свой дом от излишней радиации стоит:

  • Сменить монитор с лучевой трубкой на более современный, жидкокристаллический – у него гораздо ниже радиационный фон.
  • Чаще проветривать помещение.
  • Во время ремонта воздержаться от покупки радиационно небезопасных строительных материалов (гранит, кварцевый диорит, графит, тух, пемза) из-за содержания большого количества радона в них.
  • Лучше всего не ставить телевизор и компьютер рядом с кроватью. Даже если у них жидкокристаллический монитор, излучение все равно присутствует. И конечно, необходимо выключать их из сети на ночь.
  • Постараться не находиться длительное время вблизи розеток. Минимальное расстояние должно быть 1,5 метра.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: II Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 25.05.2020