Автор(ы)

Абдыгапарова Адеми Эрмековна, Лохтин Денис Ильич, Мовсесян Лера Валерьевна, Семенова Марина Игоревна

Аффилиация

Эколого-экономический лицей № 65, г.Бишкек, Кыргызстан

Руководитель

Никифорова Ольга Васильевна, преподаватель биологии

Аннотация

Актуальность: с учетом сегодняшнего повышенного внимания к качеству пищевых продуктов, необходима разработка спреда функционального назначения с использованием продуктов переработки грецкого ореха, как одного из компонентов школьных завтраков.

Цели проекта: Разработать спред функционального назначения с использованием продуктов переработки грецкого ореха, как одного из компонентов школьных завтраков.

Задачи:

  • изучить пищевую ценность и показатели качества ядер грецкого ореха и продуктов его переработки;
  • получить масло из ядер грецкого ореха прессовым методом;
  • изучить технологию и разработать рецептуру спреда функционального назначения с использованием продуктов переработки грецкого ореха;
  • провести оценку потребительских свойств полученного продукта.

Предмет исследования: Спред.

Объект исследования: Грецкий орех Кыргызстана.

Гипотеза исследования: Качественный спред, который можно считать продуктом здорового питания

Вывод – разработки спредов с использованием продуктов переработки грецкого ореха Кыргызской Республики в области питания направлены на создание продуктов. Они содержат натуральные масла и жиры растительного происхождения, а их ежедневное употребление наилучшим образом будет сказываться на здоровье человека. Новое поколение заменителей молочного жира обладает высоким качеством, что делает их безопасными для населения, а их воздействие благотворно сказывается на работе всего организма. Выбирая спред, следует обращать внимание на состав растительных жиров: здесь не должны использоваться трансизомерные жирные кислоты. В состав спреда входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в нормализации кровообращения и регуляции обмена жиров. Этот продукт подходит для диетического питания. Спред обогащен витамином Е, который замедляет старение и обладает антиоксидантными свойствами, витамином А необходимым для зрения, и витамином D, способствующим нормальному функционированию костного аппарата и предупреждающим возникновение рахита и остеопороза. Качественный спред можно считать продуктом здорового питания. Высокие потребительские свойства спреда позволяют продукту конкурировать со сливочным маслом.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: II Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 27.05.2020