Автор(ы)

Абдыгапарова Адеми Эрмековна, Лохтин Денис Ильич, Мовсесян Лера Валерьевна, Семенова Марина Игоревна

Аффилиация

Эколого-экономический лицей № 65, г.Бишкек, Кыргызстан

Руководитель

Никифорова Ольга Васильевна, преподаватель биологии

Аннотация

Актуальность: с учетом сегодняшнего повышенного внимания к качеству пищевых продуктов, необходима разработка спреда функционального назначения с использованием продуктов переработки грецкого ореха, как одного из компонентов школьных завтраков.

Цели проекта: Разработать спред функционального назначения с использованием продуктов переработки грецкого ореха, как одного из компонентов школьных завтраков.

Задачи:

  • изучить пищевую ценность и показатели качества ядер грецкого ореха и продуктов его переработки;
  • получить масло из ядер грецкого ореха прессовым методом;
  • изучить технологию и разработать рецептуру спреда функционального назначения с использованием продуктов переработки грецкого ореха;
  • провести оценку потребительских свойств полученного продукта.

Предмет исследования: Спред.

Объект исследования: Грецкий орех Кыргызстана.

Гипотеза исследования: Качественный спред, который можно считать продуктом здорового питания

Вывод – разработки спредов с использованием продуктов переработки грецкого ореха Кыргызской Республики в области питания направлены на создание продуктов. Они содержат натуральные масла и жиры растительного происхождения, а их ежедневное употребление наилучшим образом будет сказываться на здоровье человека. Новое поколение заменителей молочного жира обладает высоким качеством, что делает их безопасными для населения, а их воздействие благотворно сказывается на работе всего организма. Выбирая спред, следует обращать внимание на состав растительных жиров: здесь не должны использоваться трансизомерные жирные кислоты. В состав спреда входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в нормализации кровообращения и регуляции обмена жиров. Этот продукт подходит для диетического питания. Спред обогащен витамином Е, который замедляет старение и обладает антиоксидантными свойствами, витамином А необходимым для зрения, и витамином D, способствующим нормальному функционированию костного аппарата и предупреждающим возникновение рахита и остеопороза. Качественный спред можно считать продуктом здорового питания. Высокие потребительские свойства спреда позволяют продукту конкурировать со сливочным маслом.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: II Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 27.05.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Нам нужен зоопарк”

Актуальность работы. Животные – это наши друзья! По некоторым данным, зоопарки даже более посещаемые, нежели спортивные мероприятия. Многие люди хотят увидеть животных в непосредственной близости, в натуральную величину, ощутить их запах и, возможно, д …

Исследовательский проект “Мини-огород в квартире”

Зелень – это не только приправа и украшение блюд, а источник полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Они позволяют человеку вести активную жизнь и меньше болеть. В свежей зелени полезных веществ гораздо больше, чем в других продуктах, ко …

Исследовательский проект “Война пришла в наш дом”

Война – это беспощадная сила, которая разрушает всё на своём пути, ломает человеческие судьбы, заставляет людей страдать. За всю историю существования на земле произошло много войн, но самой страшной из них была война 1941-1945годов – Великая Отечестве …

Исследовательский проект “Создание технологической карты для очистки воды от нефти природными сорбентами”

Требования к защите водных объектов  постоянно растут. В связи с этим необходимо целенаправленно разрабатывать и внедрять более совершенные фильтры, устройства и установки для качественной очистки и обезвреживания   вод от нефти, нефтепродуктов. Наибол …