Автор(ы)

Рожкевич Ольга Игоревна

Аффилиация

ФГБОУ ВО "ТОГУ", г.Хабаровск

Руководитель

Чернова Ольга Анатольевна, к.ю.н., доцент, заведующая кафедрой Государственно-правовых дисциплин

Аннотация

Актуальность работы заключается в необходимости дальнейшего развития правозащитные функции института Уполномоченного в РФ и в субъектах РФ, путем совершенствования законодательства.

Цель работы: исследования форм и средств совершенствования механизма правового просвещения граждан Уполномоченным по правам человека.

Задачи работы:

  1. Определение основных понятий в сфере правового просвещения.
  2. Изучить основные положения Законов РФ и законов субъектов РФ, касающиеся содействию правовому просвещению в сфере прав и свобод человека и гражданина.
  3. Провести комплексное исследование нормативно-правовой базы в сфере правового просвещения населения, позволяющая определить субъектов просветительской деятельности в РФ.
  4. Провести сравнительное исследование регионального законодательства, устанавливающего правовой статус Уполномоченного по правам человека на примере субъектов РФ.
  5. Сформулировать собственные выводы по итогам проведенного исследования, внести конкретные предложения по совершенствованию федерального и регионального нормотворчества.

Объект исследования: осуществления правого информирования Уполномоченным по правам человека, его взаимодействия с другими органами осуществляющие свою деятельность по правам человека в РФ и в субъектах РФ.

Предмет исследования: нормативно-правовая база в сфере правового просвещения населения Уполномоченным по правам человека и гражданина.

Гипотеза исследования: правосубъектность государственных и негосударственных институтов, реализующих правозащитные функции, зависит от совершенствования механизм правового просвещения граждан Уполномоченным по правам человека.

Основные результаты:

  1. Проведена работа по комплексному исследованию нормативно-правовой база в сфере правового просвещения населения, позволяющая определить субъектов просветительской деятельности в РФ.
  2. Проведена работа по сравнительному исследованию регионального законодательства, устанавливающего правовой статус Уполномоченного по правам человека РФ и Ульяновской области (на примере субъектов Республике Татарстан, Приволжского федерального округа, Саратовской области и Нижегородской области).
  3. Были изучены основные положения Законов субъектов РФ, расположенных в Ульяновской области, Республике Татарстан, Приволжского федерального округа, Саратовской области и Нижегородской области, относительно компетенции Уполномоченных, предоставленных им средствах содействия правовому просвещению в области прав и свобод человека и гражданина.
  4. Сформулированы собственные выводы по итогам проведенного исследования, внесены конкретные предложения по совершенствованию федерального и регионального нормотворчества по совершенствованию механизма правового просвещения граждан Уполномоченным по правам человека в Ульяновской области.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Юридические науки
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 16.06.2020