Главная страница » Работы на конкурс » Медицинские науки » Исследовательский проект “Разработка барьерных и биосовместимых наноплёнок Al2O3 и TiO2 для применения на хирургических сетках”

Исследовательский проект “Разработка барьерных и биосовместимых наноплёнок Al2O3 и TiO2 для применения на хирургических сетках”

Автор (ы)

Гасанбекова Зейнаб Магомедшерифовна

Аффилиация

ФГБОУ ВО ДГМУ Минздрава России, г.Махачкала

Научный руководитель

Хамидов М.А., Рагимов Р.М., Абдулагатов И.М.

Аннотация

Актуальность. Грыжа передней стенки живота является одной из наиболее распространенных патологий в мировой статистике. Она диагностируется примерно у 7% населения планеты. Ежегодно в мире производится около 20 млн. операций по герниопластике, из них 2/3 – с применением различных грыжевых сеток. Но, несмотря на широкий их выбор, число послеоперационных осложнений не уменьшается. При этом инфекционные осложнения встречаются в 8% случаях. 

С целью снижения послеоперационных осложнений производятся многочисленные экспериментальные исследования по созданию новых составов сеток, а также их покрытий. Так, в институте патологии и нейропатологии (Тюбинген, Германия), создано покрытие с применением  биоразлагаемых микросфер полилактид-СО-гликолидной кислоты, в Карловом университете (Прага, Чехия) создали сетку из полипропилена и poly-ε-капролактона (PCL), а в Институте функциональной и клинической анатомии (Майнц, Германия) – с поли-Р/коллагеновым покрытием. Несмотря на такое количество предлагаемых вариантов, полное решение проблемы до сих пор не найдено. 

Цель – разработка универсального антибактериального нанопокрытия для грыжевых сеток. 

Задачами исследования являются: 

  1. Разработка состава покрытия, с применением в роли активных элементов оксид алюминия и диоксид титана;
  2. Разработка оптимальной толщины покрытия;
  3. Разработка технологии для нанесения покрытия на хирургические сетки;
  4. Проверка биосовместимости созданного покрытия; 

Объектом исследования является область медицины, направленная на лечение грыж. 

Предметом исследования является создание универсального покрытия для нанесения на сетки, применяемые при герниопластике. 

Материалы и методы исследования. В лаборатории ДГУ методом атомно-слоевого осаждения получены первые образцы имплантов с покрытием из AL2O3 и TiO2  разной толщины, которые нами вживлены продольным разрезом кожи в лопаточную область субфасциально 36 белым лабораторным крысам 3-4 месячного возраста. Однотипно использовалась сетка размерами 1,5 х 0,7см без покрытия (12 крыс – контроль). Операционную рану зашивали узловым швом. Через 7, 14, 30 и 60 суток сетки с окружающими мягкими тканями извлекали и фиксировали для гистологического и электронно-микроскопического исследования. Часть материала для изучения отправлена партнерам ДГМУ: НИЛ Молекулярной генетики микроорганизмов, НИЛ Бионанотехнологии, НОЦ Фармацевтики, Центра протеомных исследований г. Казани. Кроме того, при каждом вскрытии брали мазки-отпечатки со срезов биоматериала.

Результаты исследования. В настоящее время нами получены результаты гистологического и цитологического исследований, по которым можно судить о преимуществе сеток с нанопокрытиями.  Полагаясь на полученные данные, можно предположить, что все сетки с покрытием сохраняют эластичность и прочность, позволяют предотвратить инфицирование раны, препятствуют образованию грубой соединительной ткани вокруг сетки (в контрольной серии на 7 сутки определялись множество фиброцитов и фибробластов в окружении нейтрофилов и макрофагов, а на 14 и последующие сроки эксперимента сетки были окружены выраженной соединительнотканной прослойкой с сохраняющейся лейкоцитарно-макрофагальной реакцией). 

Вывод.  Сетки с покрытием из оксидов алюминия и титана более эффективны для использования в герниопластике по сравнению таковыми без покрытия и могут быть нами рекомендованы для клинического испытания после подтверждения электронно-микроскопическими и молекулярно-генетическими исследованиями.    

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

II Летний всемирный научный марафон – 2020 “Территория инновационных идей, технологий и творческих решений”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 16.06.2020

Смотреть похожие работы

Презентация “Телемедицина в офтальмологии”

Телемедицина обеспечивает качественную медицинскую помощь  пациентам с использованием информационно-коммуникационных технологий . Телемедицина также включает в себя методы и инструменты мониторинга состояния здоровья и оказания медицинской помощи, реал …