Автор(ы)

Гасанбекова Зейнаб Магомедшерифовна

Аффилиация

ФГБОУ ВО ДГМУ Минздрава России, г.Махачкала

Руководитель

Хамидов М.А., Рагимов Р.М., Абдулагатов И.М.

Аннотация

Актуальность. Грыжа передней стенки живота является одной из наиболее распространенных патологий в мировой статистике. Она диагностируется примерно у 7% населения планеты. Ежегодно в мире производится около 20 млн. операций по герниопластике, из них 2/3 – с применением различных грыжевых сеток. Но, несмотря на широкий их выбор, число послеоперационных осложнений не уменьшается. При этом инфекционные осложнения встречаются в 8% случаях. 

С целью снижения послеоперационных осложнений производятся многочисленные экспериментальные исследования по созданию новых составов сеток, а также их покрытий. Так, в институте патологии и нейропатологии (Тюбинген, Германия), создано покрытие с применением  биоразлагаемых микросфер полилактид-СО-гликолидной кислоты, в Карловом университете (Прага, Чехия) создали сетку из полипропилена и poly-ε-капролактона (PCL), а в Институте функциональной и клинической анатомии (Майнц, Германия) – с поли-Р/коллагеновым покрытием. Несмотря на такое количество предлагаемых вариантов, полное решение проблемы до сих пор не найдено. 

Цель – разработка универсального антибактериального нанопокрытия для грыжевых сеток. 

Задачами исследования являются: 

  1. Разработка состава покрытия, с применением в роли активных элементов оксид алюминия и диоксид титана;
  2. Разработка оптимальной толщины покрытия;
  3. Разработка технологии для нанесения покрытия на хирургические сетки;
  4. Проверка биосовместимости созданного покрытия; 

Объектом исследования является область медицины, направленная на лечение грыж. 

Предметом исследования является создание универсального покрытия для нанесения на сетки, применяемые при герниопластике. 

Материалы и методы исследования. В лаборатории ДГУ методом атомно-слоевого осаждения получены первые образцы имплантов с покрытием из AL2O3 и TiO2  разной толщины, которые нами вживлены продольным разрезом кожи в лопаточную область субфасциально 36 белым лабораторным крысам 3-4 месячного возраста. Однотипно использовалась сетка размерами 1,5 х 0,7см без покрытия (12 крыс – контроль). Операционную рану зашивали узловым швом. Через 7, 14, 30 и 60 суток сетки с окружающими мягкими тканями извлекали и фиксировали для гистологического и электронно-микроскопического исследования. Часть материала для изучения отправлена партнерам ДГМУ: НИЛ Молекулярной генетики микроорганизмов, НИЛ Бионанотехнологии, НОЦ Фармацевтики, Центра протеомных исследований г. Казани. Кроме того, при каждом вскрытии брали мазки-отпечатки со срезов биоматериала.

Результаты исследования. В настоящее время нами получены результаты гистологического и цитологического исследований, по которым можно судить о преимуществе сеток с нанопокрытиями.  Полагаясь на полученные данные, можно предположить, что все сетки с покрытием сохраняют эластичность и прочность, позволяют предотвратить инфицирование раны, препятствуют образованию грубой соединительной ткани вокруг сетки (в контрольной серии на 7 сутки определялись множество фиброцитов и фибробластов в окружении нейтрофилов и макрофагов, а на 14 и последующие сроки эксперимента сетки были окружены выраженной соединительнотканной прослойкой с сохраняющейся лейкоцитарно-макрофагальной реакцией). 

Вывод.  Сетки с покрытием из оксидов алюминия и титана более эффективны для использования в герниопластике по сравнению таковыми без покрытия и могут быть нами рекомендованы для клинического испытания после подтверждения электронно-микроскопическими и молекулярно-генетическими исследованиями.    

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: II Летний всемирный научный марафон – 2020 “Территория инновационных идей, технологий и творческих решений”
Отрасль наук: Медицинские науки
Форма представления работы: Презентация
Дата публикации работы: 16.06.2020