Главная страница » Конкурсные работы участников » Физическая культура и спорт » Исследовательский проект “Спартакиада среди дошкольных образовательных учреждений как эффективная форма организации спортивно-массовой работы инструкторско-методическим составом МАУ г.Нижневартовска “Дирекция спортивных сооружений” в условиях социального партнерства”

Исследовательский проект “Спартакиада среди дошкольных образовательных учреждений как эффективная форма организации спортивно-массовой работы инструкторско-методическим составом МАУ г.Нижневартовска “Дирекция спортивных сооружений” в условиях социального партнерства”

Автор (ы)

Ермошина Алевтина Ивановна, заместитель руководителя отдела комплексных спартакиад МАУ г.Нижневартовска «Дирекция спортивных сооружений», Калинкина Марина Васильевна, методист-инструктор отдела комплексных спартакиад МАУ г.Нижневартовска «Дирекция спортивных сооружений»

Аффилиация

МАУ г.Нижневартовска “Дирекция спортивных сооружений”,

Научный руководитель

Теплова Людмила Александровна, руководитель отдела комплексных спартакиад МАУ г.Нижневартовска «Дирекция спортивных сооружений»

Аннотация

Актуальность. Забота о развитии физической культуры и спорта является одной из важнейших задач любого государства, позволяющей обеспечивать выявление и реализацию способностей людей в спортивной сфере, удовлетворение их интересов и потребностей, активизацию человеческого фактора.

Увеличение продолжительности жизни населения, снижение инвалидности и смертности считаются стратегическими целями обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в сфере здравоохранения и здоровья нации.

В последнее время заметно повысилась роль физической культуры и спорта как социального фактора, определяющего здоровье и качество жизни россиян. При этом важнейшим фактором является развитие системы детского спорта как основы здоровья нации. В настоящее время трудно представить общественную жизнь без тех или иных проявлений физической культуры и спорта. Они имеют большую популярность, становятся наряду с наукой и искусством полноправными компонентами социальной жизни общества.

В современной России как никогда актуальной становиться проблема привлечения широких масс к занятиям спортом, особенно детей и молодежи – будущего нашей нации.

Социальная значимость проекта видится в том, что систематические занятия физической культурой способствуют снижению уровня травматизма и заболеваемости среди дошкольников, сплочению семьи, а также формированию здорового морально-психологического климата в различных социально-демографических группах и в стране в целом.

Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474   в целях достижения национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года установлено увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов.

Значит массовость участия в физкультурно-спортивных мероприятиях чрезвычайно актуальная задача сегодня.

Здоровье — основополагающая составляющая всей жизни и деятельности человека. Имея с рождения крепкий организм, совершенствуя свой физический, творческий и нравственный потенциал, можно добиться больших успехов. Современный человек не может считаться культурным без овладения основами физической культуры, т.к. она является неотъемлемой частью общей культуры.

12 августа 2020 года в Москве в рамках XIV Всероссийского форума “Здоровье нации – основа процветания России” состоялась конференция, участниками которой стали более 60 представителей органов исполнительной власти субъектов РФ, физкультурно-спортивных организаций, общественных организаций, а также ученые и практики в области физической культуры и массового спорта. Целью конференции был обмен профессиональным опытом по организации деятельности экспериментальных площадок, обеспечивающих вовлечение различных категорий граждан в систематические занятия физической культурой и спортом, в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Массовые спортивные мероприятия с каждым годом набирают все большую популярность.

Государственная программа ХМАО-Югры “Развитие физической культуры и спорта” определяет основную цель деятельности в сфере физической культуры и спорта – создание условий, обеспечивающих гражданам Югры возможность для систематических занятий физической культурой и спортом, а также обеспечение конкурентоспособности югорских спортсменов на российской и международной спортивной арене.

К 2024 году доля детей и молодежи, систематически занимающихся физической культурой и спортом должна быть увеличена до 86 %.

Достижение обозначенной цели осуществляется через реализацию следующих задач:

  • Повышение мотивации всех возрастных категорий и социальных групп граждан к занятиям физической культурой и массовым спортом.
  • Обеспечение доступа жителям Югры к современной спортивной инфраструктуре.
  • Повышение доступности и качества спортивной подготовки детей и обеспечение прогресса спортивного резерва. Развитие детско-юношеского спорта через организацию участия юных спортсменов в физкультурных и спортивных мероприятиях.
  • Популяризацию спорта.

На сегодняшний день остро стоит проблема сохранения и укрепления здоровья детей. Перед дошкольным образовательным учреждением стоит задача — создать здоровье сберегающую среду.

Аналогичная задача стоит и перед учреждениями спорта. Поэтому тесное сотрудничество дошкольных образовательных учреждений и учреждений спорта это одно из обязательных условий для успешного выполнения поставленных государством задач.

Спартакиада среди дошкольных образовательных учреждений, как форма организации спортивно-массовой работы широко распространена в России, но в большей части городов Спартакиада проводится периодически, не наблюдается системности и преемственности в организации.

В соответствии с концепцией развития физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре до 2020 года и на период до 2030 года основная доля занимающихся физической культурой и спортом в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, приходится на образовательные организации – 29,1%, а также учреждения, организации и предприятия, проводящие физкультурно-оздоровительную деятельность в режиме рабочего дня и в свободное от работы время на собственных или арендуемых спортивных сооружениях – порядка 23,3%.

В автономном округе функционирует 106 физкультурно-спортивных организаций, находящихся в ведомстве муниципальных образований, из которых 65 физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих спортивную подготовку с общим охватом занимающихся 59 308 человек, в том числе 49 организаций дополнительного образования (22 детско-юношеские спортивные школы, 27 специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва).

В Ханты-Мансийском автономном округе Спартакиады среди дошкольных образовательных учреждений не проводятся.  Исключение могут составить только г. Покачи, где количество участников не позволяет говорить о массовости.

Цель – доказать эффективность Спартакиады среди дошкольных образовательных учреждений как одной из форм организации спортивно-массовой работы через анализ работы инструкторско-методического состава МАУ г.Нижневартовска “Дирекция спортивных сооружений” в условиях социального партнерства.

Задачи:

  1. Провести социологической опрос инструкторов по физической культуре дошкольных образовательных учреждений города Нижневартовска с целью выяснения степени удовлетворенности качеством проведения Спартакиады.
  2. Выявить особенности и преимущества данной формы организации спортивно-массовой работы в условиях социального партнерства.
  3. Изучить насколько данная форма проведения физкультурно-массовых и спортивных мероприятий распространена в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа.
  4. Продемонстрировать возможности данной формы организации спортивно-массовой работы через работу инструкторско-методического состава МАУ г.Нижневартовска.
  5. Транслировать опыт организации и проведения Спартакиады среди дошкольных образовательных учреждений на другие муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Предмет исследования – Спартакиада среди дошкольных образовательных учреждений как эффективная форма организации спортивно-массовой работы инструкторско-методическим составом МАУ г.Нижневартовска “Дирекция спортивных сооружений” в условиях социального партнерства.

Объект исследования – организация спортивно-массовой работы инструкторско-методического состава МАУ г.Нижневартовска “Дирекция спортивных сооружений” в условиях социального партнерства.

Гипотеза исследования – в результате реализации проекта мы должны наблюдать высокую вовлеченность дошкольных образовательных учреждений в реализацию проекта (через приобщение новых детских дошкольных образовательных учреждений к участию в Спартакиаде, например, частных детских садов) увеличение положительных отзывов об организации и проведении Спартакиады, использование данной формы организации спортивно-массовой работы в других муниципальных образованиях ХМАО.

 

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 04.09.2020

Смотреть похожие работы

Проект “Спортивный кампус ВШН (Программа развития физической активности)”

Ахметшин Руслан Ильгизарович
Альметьевский государственный технологический университет Высшая школа нефти, Республика Татарстан
В современном мире физическая культура и спорт играют важную роль в поддержании здоровья, улучшении академической успеваемости и общем благополучии студентов. В связи с этим разработка и внедрение программы популяризации физической...

Проект “Развитие креативного мышления на занятиях физической культуры”

Маргасов Григорий Сергеевич
Глазовский государственный инженерно-педагогический университет им. В.Г. Короленко, Удмуртская Республика
Актуальность проекта заключается в том, успех в жизни в значительной мере зависит от умения человека нестандартно мыслить, находить оригинальные пути разрешения проблем и конфликтов, видеть несколько возможных решений и прогнозировать...