Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Экологическое состояние территории государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея – заповедника А.С. Пушкина “Михайловское””

Исследовательская работа “Экологическое состояние территории государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея – заповедника А.С. Пушкина “Михайловское””

Автор (ы)

Ситникова Евдокия Ивановна

Аффилиация

МБОУ "Вятская православная гимназия во имя преподобного Трифона Вятского", г.Киров

Научный руководитель

Макаренко Зинаида Петровна

Аннотация

Территория природно-ландшафтного заповедника “Михайловское” уникальна, является памятником культуры и природы. В связи с этим наблюдение за экологическим состоянием природных объектов на территории заповедника очень важно.

Целью исследований являлось проведение мониторинга экологического состояния природных объектов на территории природно-ландшафтного заповедника “Михайловское” в 2019 году.

Перед автором, участником экспедиции, были поставлены задачи:

  • изучить географическое расположение и климатические условия заповедника;
  • исследовать химический состав проб воды рек, прудов, ручьёв на территории заповедника;
  • определить фитотоксичность проб воды с территории заповедника;
  • изучить разнообразие видового состава животных на территории заповедника;
  • определить степень загрязнения воздуха на территории заповелника;
  • дать комплексную оценку экологического состояния территории заповедника “Михайловское”.

При проведении исследований использовались экспресс-методики химического анализа, методики микробиологического и токсикологического анализов, методика определения микробиологической активности проб воды с использованием рентгеновской пленки с желатином, метод наблюдения и бесед с местным населением.

Объект исследования – территория заповедника.

Предмет исследования – экологическое состояние территории заповедника.

Гипотеза: предполагаем, что территория заповедника должна быть экологически чистой. Экологический риск: в случае ухудшения экологического состояния территории заповедника может уменьшиться численность богатой флоры и фауны заповедника. Для снижения экологического риска необходимо результаты исследований срочно сообщить администрации заповедника.

Территория заповедника приурочена к северо-западу Валдайской возвышенности и представляет собой ровное, местами заболоченное пространство, сложенное речными, озёрными и водно-ледниковыми отложениями.
На территории заповедника во время экспедиции было отобрано 7 проб воды из водных объектов: озеро Кучане, река Сороть, оз.Маленец, Чёрный пруд, Нижний пруд, Верхний пруд и родник. Не все водные объекты соответствуют требованиям, предъявляемым к водоёмам ( СанПиН 2.1.5.980-00 для поверхностных вод:

  • повышенное содержание органических загрязнений в озерах Кучане и Маленей, в Пруду у горбатого мостика и Верхнем пруду, в реке Сороть;
  • более высокое содержание аммония в Верхнем пруду;
  • содержание карбонатов превышает ПДК в 1,2-2,25 раз в озере Кучане, реке Сороть, Верхнем пруду и в роднике.

По сравнению с 2012 годом (последний год наблюдения) качество воды в Чистом пруду не изменилось, в озере Маленец улучшилось, а в остальных водоемах стало немного хуже. По прорастанию семян кресс-салата, вода в озерах Маленец и Кучане, а также и в Черном пруду обладает сильной фитотоксичностью; остальные пробы воды из других водных объектов заповедника не фитотоксичны.

Высокий процент лишайникового покрытия на территории заповедника (у д. Бугрово – 54%, за эстрадой – 40% на лесном холме -30%) говорит о чистоте воздуха в заповедной зоне. Необходимо отметить, что лишайники на деревьях заповедника наблюдаются во всех сторон света и по всему стволу.

Расстояние между мутовками в течение 10 лет меняются от 12см до 25,8см. Следовательно, в течение 10 лет менялись условия окружающей среды, хотя и не значительно, что оказало влияния рост подроста. Хвоинок с некрозом не наблюдалось; процент хвоинок с хлорозом составляет от 0% до 3,8%.

В заповеднике в 2019 г. наблюдали 27 видов из имеющихся 59 видов животных.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 22.09.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Когда у дерева “День рождения?”

Актуальность. Деревья – это молчаливые свидетели прошлого. Возраст деревьев необходимо знать архитекторам, историкам, экологам, лесникам. Узнать, когда точно «День рождения» у дерева, не спиливая его, возможно, лишь имея информацию о дате его высаживан …

Исследовательская работа “Раздельный сбор мусора и его польза”

Как участник конкурса «Колосок» я получил в подарок книгу «Умные контейнеры, или Тим против монстра Сорму». В книге рассказывается, что Землю пытается захватить монстр Сорму (Мусор). Он распространяется по Земле, загрязняет почву, воздух, воду. Его мож …

Исследовательская работа “Сортировка мусора жителями Саратова – миф или реальность?”

Тема очень актуальна, так как загрязнение окружающей среды – самая масштабная проблема современности. Цель работы: понять, готовы ли саратовцы сортировать мусор и сдавать в пункты приема. Задачи исследования: познакомиться с волонтерскими движениями Са …

Исследовательская работа “Обезжелезивание воды в домашних условиях”

Около половины всего населения республики потребляет питьевую воду не соответствующую требованиям по целому ряду показателей (железо, нитраты, соли аммония, тяжелые металлы, ядохимикаты, микробиологические загрязнения и др.). В последнее время  эта про …