Автор(ы)

Евдокимова Виктория Игоревна

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров

Руководитель

Макаренко Зинаида Петровна, Баранова Валентина Васильевна, Точилина Ольга Александровна

Аннотация

Киров – крупный промышленный город России. Здесь сосредоточены предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, химической, нефтехимической, металлургической, электроэнергетической промышленности, а также лесопромышленный комплекс и деревообработка. Многие крупные предприятия располагаются в непосредственной близости от главной водной артерии города – реки Вятки. Вятка – главный источник забора пресной воды для нужд жителей города (питьевое и хозяйственно–бытовое водоснабжение), пищевой промышленности,  а также для производственных и сельскохозяйственных предприятий. Поэтому изучение влияния промышленной отрасли города на экологическое состояние реки является очень актуальным.

Цель работы: исследовать влияние промышленного города Кирова на его главную водную артерию – реку Вятку в 2019 году.

Задачи:

  1. Дать географическое описание мест отбора проб воды из реки Вятки в черте города Кирова;
  2. Провести химический анализ проб воды из реки Вятки в черте города Кирова;
  3. Определить фитотоксичность проб воды из реки Вятки в черте города Кирова;
  4. Провести микробиологический анализ проб воды из реки Вятки в черте города Кирова;
  5. Дать комплексную оценку влияния промышленных предприятий города Кирова на экологическое состояние реки Вятки в 2019 году.

Объект исследования: пробы воды из реки Вятки в черте города Кирова.

Предмет исследования: определить влияние промышленного города Кирова, на его главную водную артерию – реку Вятку в 2019 году.

Экологический риск: вода, взятая из реки Вятки, используется в первую очередь для нужд жителей города (для питья и приготовления пищи), для пищевой и хозяйственной промышленности, для орошения полей и просто для купания. Река Вятка имеет высшую рыбохозяйственную категорию. Поэтому загрязненная вода может нанести существенный вред, как здоровью людей, так и животному и растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству.

Для снижения экологического риска необходимо выявить предприятия, оказывающие техногенное влияние на реку Вятку в черте города Кирова, полученные данные необходимо опубликовать в СМИ и сообщить сотрудникам Министерства охраны окружающей среды Кировской области.

Для исследования использовались следующие методики:

  1. Картографирование;
  2. Отбор пробы воды;
  3. Химический и микробиологический анализ проб воды;
  4. Определение фитотоксичности проб воды.

Гипотеза: предполагаю, что расположенные в непосредственной близости с рекой Вяткой промышленные предприятия могут оказывать негативное влияние на экологическое состояние реки.

Выводы. Во время отбора проб воды из реки Вятки было проведено визуальное исследование берегов реки, а также определены промышленные предприятия, расположенные в непосредственной близости с рекой, которые могут оказывать техногенное воздействие на реку Вятку. Всего установлено 14 основных промышленных предприятий. Точки отбора проб воды и расположение промышленных предприятий города нанесены на топографическую карту города Кирова.

Химический анализ проб воды из реки Вятки показал, что вода соответствует требованиям СанПиН по всем показателям, кроме органических загрязнений – они превышают ПДК в 1,2 раза.

Произведенный расчет индекса загрязнения воды (ИЗВ) показал, что химическое загрязнение реки Вятки увеличивается от Сидоровки до Нового моста.

Результаты исследования фитотоксичности проб воды из реки Вятки позволили выявить, что вся вода оказалась с высокой фитотоксичностью, причем ее степень увеличивается от Сидоровки до Нового моста. Результаты микробиологического анализа показали, что в пробах воды из Вересников, Старого и Нового мостов отмечена значительная бактериальная загрязнённость. В пробах воды из районов Вересников, Трифонова монастыря, Старого и Нового мостов обнаружена кишечная палочка. В пробах воды из районов Вересников и Нового моста обнаружены энтеробактерии.

По результатам комплексной оценки влияния промышленного города Кирова на экологическое состояние реки Вятки в 2019 году было установлено, что сильная степень влияния на реку оказывается в районе Вересников и Нового моста. Средняя степень – в районе Нововятска, Трифонова монастыря и Старого моста. Умеренное влияние на экологическое состояние реки Вятки –в районе Сидоровки.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 22.09.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Бабочка – рождение чуда”

Цель: Изучение процесса развития бабочки на примере Волнянки Эутрикс белопятнистой (Limantridae – Еuthrix albomaculata). Для выполнения поставленной цели, я должна решить ряд практических и теоретических задач: познакомиться с биологией бабочек; изучит …

Исследовательская работа “Значение двигательной активности и ее влияние на здоровье обучающихся”

Движение – естественный стимул жизнедеятельности организма, тренировка всех его органов и систем. Благодаря движениям повышается общий жизненный тонус, возрастает работоспособность, выносливость, устойчивость к болезням. Необходимым условием гармонично …

Исследовательская работа “Наблюдения за поведением речной выдры с применением фотоловушки”

Работа посвящена изучению поведения речной выдры Lutra lutra в устьевой зоне р. Лютога на юге Сахалина. Выдра является редким или исчезающим животным во многих регионах России, она занесена в Красные книги многих субъектов РФ. Поэтому необходимы исслед …

Исследовательская работа “Определение чистоты атмосферного воздуха в районе ул.Горького г.Южно-Сахалинска”

В наши дни набирает все большие обороты проблема загрязнения атмосферы деятельностью человека. Как следствие, подобное загрязнение вызывает большое количество общемировых и локальных проблем, начиная от глобального потепления, заканчивая фотохимическим …