Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Оценка экологических условий обитания Wolffia в пойменных озерах реки Вятки в черте города Кирова в динамике за период с 2015 по 2019 год”

Исследовательская работа “Оценка экологических условий обитания Wolffia в пойменных озерах реки Вятки в черте города Кирова в динамике за период с 2015 по 2019 год”

Автор (ы)

Козвонин Денис Валерьевич

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров

Научный руководитель

Двинина Галина Геннадьевна

Аннотация

Важной проблемой современной экологии и биогеографии является распространение видов, причем зачастую виды-вселенцы происходят с других континентов. Проблема адвентивных видов является достаточно значимой в оценке экологического состояния поверхностных водных объектов любой территории. Существенную роль могут играть даже самые маленькие виды растений и животных, которые являются важными звеньями биологических цепей и могут приводить к существенным сдвигам в сложившихся экосистемах данной местности с дальнейшими непредсказуемыми последствиями.

В рамках данного вопроса представляем работу, посвященную обнаружению и оценке экологических условий обитания самого маленького цветкового растения на планете, представителя рода Wolffia Horkel et Schleid в пойменных озерах реки Вятки в черте г. Кирова. Вольфия (Wolffia) – новый род растения, не встречавшегося ранее на территории Кировской области. Впервые в ходе изучения пойменных озер в черте г. Кирова Wolffia была обнаружена Кочуровой Т.И., научным сотрудником зоологического музея, и автором данной работы в 2015 г. в оз. Курья (старица р. Вятки – главной водной артерии Кировской области). Растение было обнаружено в пробах макрозообентоса, в ходе проведения экологического мониторинга водоемов, находящихся в городской черте. Правильность определения была подтверждена Е.М. Тарасовой, специалистом-ботаником, директором государственного заповедника «Нургуш».

В последующие годы (2016-2019) параллельно с оценкой экологического состояния пойменных озер проводился также мониторинг распространения этого растения.  Несмотря на то, что меняются погодные условия, вольфия в старице Курья растет и размножается. Научный интерес представляет изучение ареала распространения этого нетипичного для подзоны южной тайги растения, определение его экологического статуса, а также выявление условий, позволяющих размножаться данному новому роду. Размножение вольфии может повлиять на экологическое состояние водоемов. Данное исследование сможет предупредить экологические риски и поможет принять меры к поддержанию экологического равновесия в окружающей среде.

Цель работы – оценить экологические условия обитания Wolffia в пойменных озер реки Вятки в черте города Кирова.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по проблеме исследования.
  2. Провести наблюдения за вновь выявленным родом растений Wolffia в естественных условиях и условиях эксперимента.
  3. Выполнить физико-химический и микробиологический анализ воды в пойменных озерах реки Вятки.
  4. Определить качество воды в озерах методом биоиндикации по макрозообентосу.
  5. Выделить ДНК Wolffia для уточнения таксономической принадлежности растения.

Объект исследования высшее водное растение вольфия (Wolffia Horkel et Schleid).

Предмет исследования – экологические условия обитания Wolffia в пойменных озерах реки Вятки в черте г. Кирова.

Гипотеза исследования: предполагаем, что Wolffia является толерантным к условиям среды растением и способна выдерживать климатические условия, характерные для Кировской области, а также высокую степень влияния антропогенного фактора на водоемы.

Методы исследования: наблюдение за растением Wolffia в естественных условиях и условиях эксперимента; метод биоиндикации озер по макрозообентосу; микробиологический анализ воды; химический анализ проб воды; СТАВ- метод.

Район исследования – участок левобережной поймы р. Вятки в центральной и северной частях г. Кирова, участок правобережной поймы р. Вятки в центральной части г.Кирова. Месторасположение пойменных озер реки Вятки (старица Курья; водоемы Заречного парка; Ежово озеро).

В ходе наблюдения за обитанием вольфии в природе установлено, что в период с 2015 по 2019 гг. она ежегодно (с июня по октябрь) наблюдалась в большом количестве в старице Курья; в Ежовом озере зафиксировано однократное (июнь 2017 г.) появление вольфии в крайне малом количестве; на правом берегу Вятки в старице Заречного парка Wolffia нет. Количество вольфии в оз. Курья с каждым годом увеличивалось, что указывает на благоприятные жизненные условия. Данный вид можно считать адвентивным растением.

Физико-химический и микробиологический анализы воды показали, что благоприятные условия обитания Wolffia в старице Курья, возможно, были обусловлены: хорошим прогреванием воды (стоячий неглубокий водоем); слабощелочной реакцией воды; повышенным содержанием взвешенных веществ, содержащих органические и минеральные компоненты, участвующие в процессе метаболизма растения; отсутствием высоких концентраций токсических веществ; наличие нетоксичного органического и микробиологического загрязнения водоема, предположительно, не препятствует росту и размножению вольфии. Исследование проб из Ежова озера в 2017-2019 гг. показало более низкую температуру воды и превышение нормативных значений по запаху, содержанию нитритов и общей жесткости. Низкая температура могла стать причиной исчезновения вольфии в Ежовом озере в 2018г.
Оценка экологического состояния пойменных озер реки Вятки по микробиологическим показателям показала, что санитарно-гигиеническое состояние водоемов в 2017-2019 гг. существенно улучшилось по сравнению с 2016 г.
Биоиндикация по макрозообентосу выявила наличие резких колебаний в оценке экологического состояния старицы Курья (от грязного в 2016 г. до чистого в 2017-2019 гг. и относительно чистого в 2019 г.). (См. табл.) В течение 2017-2019 гг. зарегистрирован рост таксономического богатства макрозообентоса в старице Курья. Вне зависимости от состояния бентосных сообществ популяция вольфии чувствовала себя хорошо.

Эксперимент по инкубации Wolffia показал, что лучше всего она размножалась во флаконе с обычной фильтрованной водопроводной водой. Выделена ДНК Wolffia для последующего секвенирования и геномного анализа.

В октябре 2018 г. научным сотрудником Кировского зоологического музея Кочуровой Т.И. гербарий Вольфии был отправлен в Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук, где и хранится в настоящее время в научном гербарии.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 22.09.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …