Автор(ы)

Гайфуллина Аделия Ильхамовна

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров

Руководитель

Рудакова Елена Евгеньевна

Аннотация

Мороженое – одно из самых вкусных лакомств детей и взрослых. Для детей – это сказка, подаренная Дедом Морозом. Для взрослых – ни с чем несравнимое охлаждённое счастье. Как и большинство детей я готова есть мороженое каждый день, особенно пломбир в вафельных стаканчиках.

Но есть одна проблема. Мой папа считает, что мороженое вредно для детей. Он говорит, что в него добавляют лимонную кислоту, которая разрушает детские зубы; вместо натуральных продуктов используют заменители, а в качестве загустителя используют крахмал. Мы с мамой решили проверить, прав ли мой папа. Я решила исследовать этот продукт более подробно.

Цель работы – исследовать мороженое пломбир в вафельных стаканчиках и мороженое, изготовленное в домашних условиях.

А для этого необходимо решить следующие задачи:

  • провести социологический опрос;
  • исследовать мороженое пломбир в вафельных стаканчиках из торговой сети города Кирова;
  • приготовить мороженое в домашних условиях;
  • разработать рекомендации «Как правильно выбрать мороженое» и «Правила употребления мороженого».

Объект исследования: мороженое пломбир в вафельных стаканчиках и мороженое, изготовленное в домашних условиях.

Предмет исследования: определение качества мороженого.

Методы исследования и способы решения проблемы:

  • чтение книг, журналов и иной литературы о мороженом;
  • сбор информации о мороженом в сети Интернет, на фабрике мороженого;
  • социологический опрос;
  • изучение состава мороженого, указанного на упаковках;
  • наблюдение и экспериментирование;
  • экскурсия на фабрику мороженого;
  • анализ полученных результатов.

Гипотеза исследования: польза и вред мороженого зависят от компонентов, которые входят в его состав.

Выводы:

  1. Проведённый в ходе исследования социологической опрос позволил узнать, как относятся к мороженому взрослые и дети. Анкетирование показало, что 90% среди взрослых и 92% среди детей любят мороженое, считая его сладким продуктом. 64% среди взрослых и 4% среди детей считают мороженое полезным. В то же время 36% взрослых и 50% детей признают, что мороженое – это вредный продукт. По результатам анкетирования большинство взрослых (66%) предпочитают употреблять мороженое в основном весной или летом. Среди детей большинство участников (54%) готовы употреблять мороженое в любое время года. По частоте употребления мороженого и взрослые, и дети предпочитают употреблять мороженое не чаще одного раза в неделю. Так ответило большинство опрошенных, а именно 47% взрослых и 50% детей. В ходе опроса выяснилось, что состав мороженого знают только 59% взрослых и 42% детей. Наиболее популярными марками мороженого среди взрослых является «ГОСТ» (так ответило 70% участников опроса), среди детей – «Мальвина» (так ответило 33% опрошенных).
  2. Исследование мороженого пломбир в вафельных стаканчиках показало, что указанный производителями состав не всегда соответствует действительности. Наблюдая за процессом таяния мороженого в течение часа была обнаружена водянистая жидкость у пломбира «Ушастик» и «Мальвина». Данная жидкость указывает нам на то, что в составе продукта использовался заменитель молочного жира. Согласно ГОСТ 31457-2012 в составе мороженого должен присутствовать только молочный жир. Однако производитель мороженого марки «Ушастик» указал в составе присутствие заменителя молочного жира, чего нельзя сказать о мороженом марки «Мальвина». Выявляя крахмал в составе мороженого с помощью йода, выяснилось, что в мороженом марок «Мальвина», «ГОСТ», «Пломбир на сливках» крахмал был добавлен и не указан в составе. В мороженом «Ушастик» производитель крахмал добавил, но при этом не забыл об этом указать в составе продукта. Определяя лимонную кислоту в составе мороженого с помощью раствора соды, также наблюдались расхождения. Лимонная кислота была выявлена и не указана в составе в мороженом марках «Мальвина», «ГОСТ», «Ушастик», «Пломбир на сливках».
  3. Приготовленное в домашних условиях мороженое состоит только из натуральных продуктов. Проведены пробы домашнего пломбира среди учащихся 1 «Б» класса КЛЕН. Мороженое всем очень понравилось.
  4. В ходе проведённого исследования разработаны буклеты «Как правильно выбрать мороженое» и «Правила употребления мороженого». При выборе мороженого необходимо обращать внимание на срок хранения, а также на состав продукта. Натуральное мороженое не должно содержать растительных жиров, консервантов, красителей, ароматизаторов. Лучше всего отдавать предпочтение мороженому, которое изготовлено в соответствии с ГОСТ 31457-2012. Мороженое не должно быть мятым. Если мороженое покрыто кристалликами льда, значит его повторно замораживали. Мороженое – это десерт, поэтому его нужно употреблять после основного приёма пищи и не более 100гр. Перед употреблением мороженого нужно подождать, пока оно станет немного теплее. Мороженое нужно облизывать, но ни в коем случае не откусывать продукт. Гораздо полезнее употреблять мороженое с ягодами, фруктами, орехами или тёртым чёрным шоколадом.

Наша гипотеза о том, что мороженое может быть как вредным, так и полезным, в зависимости от того, какие компоненты входят в его состав, подтвердилась.

Перспективы. На семейном совете мы решили, что мороженое будем делать сами, так как оно будет изготовлено только из натуральных и свежих продуктов. А значит, такое мороженое будет обязательно полезным и очень вкусным. Мы с мамой разработали несколько рецептов приготовления различных видов мороженого .

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 22.09.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Вешенка – гриб, растущий в воздухе”

Актуальность: выращивание в домашних условиях экологически чистых, богатых витаминами и полезными для организма веществами грибов круглый год. Цель исследования: изучить принцип выращивание грибов вешенка в домашних условиях, вырастить их самой, сравни …

Исследовательская работа “Акваферма – страна рыб и растений”

Актуальность: домашняя акваферма – это мини-экосистема замкнутого типа, малоизвестный способ выращивания растений. С её помощь можно выращивать экологически чистую, богатую витаминами и полезную для организма зелень круглый год. Цель исследования: изуч …

Исследовательская работа “Наушники и подростки: потенциальная опасность”

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют все новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. А ведь не секрет , что проблемы, связанные со здоровьем, порой просто загоняют человека «в угол» , сужают жизненную …

Исследовательская работа “Влияние света, темноты и барботирования на прорастание семян микрозелени”

В августе мой папа решил выращивать микрозелень, чтобы на нашем столе всегда были самые свежие зеленые витамины. Его заинтересовал вопрос о том, что же может способствовать лучшему прорастанию семян, то есть, какие условия будут способствовать тому, чт …