Автор(ы)

Пасынкова Дарья Денисовна, Петухова Анна Михайловна

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров

Руководитель

Бузмакова Елена Дмитриевна

Аннотация

Мало кто знает, что чай – это энергетик, благодаря содержанию в нем кофеина (2-4%), а также алкалоидов теоброминов и теофимина, содержащихся в небольших количествах и дополняющих тонизирующее действие кофеина. В среднем энергетическая ценность черного чая — 109 ккал (456 КДж) на 100 г.  К слову, чай появился в России еще в XVII веке, раньше всех рассмотренных далее энергетических напитков. Многие люди ежедневно употребляют по несколько кружек кофе, воспринимая его бодрящим, стимулирующим к работе напитком, и даже не задумываются, как он влияет на их организмы. Существует множество различных сортов кофе, у каждого из них есть свой способ приготовления. Но чаще всего люди пьют кофе, используя кофемашины или кофейные автоматы. Энергетики — это продукты, для производства которых используются различные стимуляторы, а также вспомогательные ингредиенты, например, красители и ароматизаторы. Одна банка такого напитка подавляет усталость, помогает сосредоточиться, повышает мозговую активность, таким образом, человек ещё несколько часов способен оставаться концентрированным и бодрым. В наше время они очень популярны среди молодежи от 14 до 25 лет. Мы заинтересовались, в чем причина такой популярности и как они влияют на разных людей.

Энергетические напитки, с момента их появления на рынке в 1997 году, продолжают набирать все большую популярность. С 2006 года на мировом рынке появилось более 500 видов энергетических напитков, от продажи которых компании получают более 5,7миллиардов долларов каждый год. Энергетически напитки созданы с целью дать потребителю дополнительную энергию. Этому способствует содержащийся в напитках кофеин, растительные экстракты (например, гуарана, женьшень, гинкго билоба), витамины группы B, аминокислоты (например, таурин), производные аминокислот (например, карнитин), производные сахаров (например, глюкаронолактон, рибоза). Энергетические напитки обычно содержат от 80 до 141 мг кофеина в 250 мл напитка, эквивалентной 5 граммам кофе или двум 350 мл банкам напитков, содержащих кофеин (например, Coca-Cola, PepsiCola). Основные потребители продукта – молодежь от 15 до 25 лет. Связано это с нехваткой энергии из-за ускоренного темпа жизни. Причина проведения исследования заключается в заинтересованности в популярности данного продукта.

Гипотеза: предполагаем, что энергетические напитки негативно влияют на физиологическое состояние студентов.

Цель исследования: выяснить влияние энергетических напитков на физиологическое состояние молодого организма.

Задачи исследования:

  • изучить литературные данные;
  • подобрать группу студентов – добровольцев для проведения исследования;
  • провести гематологическое исследование на АЛТ, АсАТ, глюкозу, альфа-амилазу, билирубин общий, креатинин;
  • оценить физиологическое состояние по давлению, массе, пульсу, содержанию сахара в крови;
  • сделать выводы по проведенному исследованию.

Объект исследования: исследования: 12 студентов и  энергетические напитки.

Предмет исследования: влияние энергетических напитков на организм человека.

Вывод по проведенному исследованию: чай и кофе являются древнейшими энергетиками и при использовании в умеренных количествах никакого отрицательного эффекта не несут. Нечастое употребление приводит к повышению глюкозы в крови, что может повлечь за собой в дальнейшем серьезные последствия в виде ожирения или диабета. Так как наши исследования проходили всего лишь в течение недели, то можно сказать, что кратковременное употребление энергетиков допустимо, так как приводит к повышению энергии всего организма в целом, особенно при высокой умственной или физической нагрузке.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 22.09.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Акваферма – страна рыб и растений”

Актуальность: домашняя акваферма – это мини-экосистема замкнутого типа, малоизвестный способ выращивания растений. С её помощь можно выращивать экологически чистую, богатую витаминами и полезную для организма зелень круглый год. Цель исследования: изуч …

Исследовательская работа “Наушники и подростки: потенциальная опасность”

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют все новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. А ведь не секрет , что проблемы, связанные со здоровьем, порой просто загоняют человека «в угол» , сужают жизненную …

Исследовательская работа “Влияние света, темноты и барботирования на прорастание семян микрозелени”

В августе мой папа решил выращивать микрозелень, чтобы на нашем столе всегда были самые свежие зеленые витамины. Его заинтересовал вопрос о том, что же может способствовать лучшему прорастанию семян, то есть, какие условия будут способствовать тому, чт …

Исследовательская работа “Влияние садоводческого хозяйства “Энергетик” на экологическое состояние почвы в его окрестностях”

Актуальность. Почвы в районе садоводческих хозяйств испытывают антропогенное влияние, так как использование земель в сельском хозяйстве требует внесения минеральных удобрений, особенно часто используются фосфатные и азотные удобрения; влияют на почвы и …