Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательский проект “Создание технологической карты для очистки воды от нефти природными сорбентами”

Исследовательский проект “Создание технологической карты для очистки воды от нефти природными сорбентами”

Автор (ы)

Елиусизова Алина Еслямбековна, Щербаков Денис Дмитриевич

Аффилиация

БОУ "Лицей №25", г.Омск

Научный руководитель

Щербакова Юлия Геннадьевна

Аннотация

Требования к защите водных объектов  постоянно растут. В связи с этим необходимо целенаправленно разрабатывать и внедрять более совершенные фильтры, устройства и установки для качественной очистки и обезвреживания   вод от нефти, нефтепродуктов.

Наиболее простой и часто применяемой методикой является механическая очистка. При очистке с низкой загрязненностью нефтью рекомендуют применять адсорбционный метод, позволяющий достичь эффективности очистки воды до 99%. Перспективными сорбентами могут быть недорогие, биологически безопасные сорбирующие вещества, которые можно дальше переработать.

Цель работы: исследование возможности очистки воды от загрязнения нефтью  и нефтепродуктами экологически чистыми сорбентами и создание технологической карты для  устранения загрязнений

Задачи:

  1. Изучение способов очистки воды от нефти и нефтепродуктов.
  2. Подборка экологически чистых сорбирующих веществ.
  3. Составление и отработка методик эксперимента.
  4. Исследование способностей сорбентов извлекать нефть.
  5. Проверка воды органолептическим и биологическим методами
  6. Создание технологической карты для устранения загрязнений водоемов, расчет экономической составляющей для Омской области.

Гипотеза исследования: очистка воды от нефти и нефтепродуктов возможна природными экологически чистыми сорбентами с использованием местного сырья.

В нашей исследовательской части работы мы провели эксперименты по очищению загрязненной воды нефтепродуктами с использованием различных экологически чистых сорбентов: уголь, кора, древесные опилки, хлопок, торф, песок, мох, силикагель и асбест. Использовали методы исследования: фильтрование, органолептический, по перманганатной окисляемости,   проверка на биологическую пригодность. Рассчитали количество сорбента на очистку воды от нефтепродуктов.

В нашем исследовании отличные сорбционные возможности показали опилки. Хорошо впитывают нефтепродукт на любой поверхности, поэтому   можно использовать при аварийных разливах нефтепродуктов сразу после аварии. Можно использовать как в качестве наполнителя для боновых заграждений, так и распылять непосредственно на пятно. Для очистки 1 барреля нефти  идет 150 кг опилок  цена 53 рубля, если использовать сырье деревоперерабатывающего завода г. Омска.

На втором месте по очищающей способности – мох, торф. 35 литров на баррель нефти, это 1750 рублей на баррель нефти. Т.к. поглощающая способность торфа  по времени происходит дольше, чем опилки, можно предложить способ доочистки   фильтрованием с помощью торфа. Совсем близко к нашему региону находятся Васюганские болота, которые имеют огромные запасы торфа. Можно было бы использовать эти запасы, если бы эти болота не являлись заповедником.

На третьем месте – активированный уголь. Для адсорбции часто берут измельченный активированный уголь мелкой фракции. Его наносят равномерным слоем на пятно, что препятствует его увеличению. Смешавшаяся с водой нефть прилипает к частичкам угля и легко удаляется. Смесь угля и нефти хорошо горит, что облегчает дальнейшую утилизацию. Мы рассчитали что на очистку  барреля нефти требуется 97.6кг угля, а это 9662,4руб.

Достоинством названных сорбентов является то, что эти материалы имеют обширную сырьевую базу, дешевы  и просты по способам получения и утилизации в сравнении с промышленно получаемыми синтетическими сорбентами.

Мы показали преимущества и недостатки каждого сорбента, возможность использования местного (производство Омской области) сырья, описали способы применения на каждом этапе очистки, а также рассчитали стоимость использования экологически чистых сорбентов для Омской области.

Наша работа, возможно, заинтересует нефтяные и водоочистные предприятия области, как  при максимально быстрой ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, так и в системах доочистки сточных вод.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 22.09.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Использование биологического метода борьбы с насекомыми вредителями комнатных растений”

Актуальность. Биологический метод защиты растений от вредителей и болезней основан на использовании хищных и паразитических насекомых (энтомофагов) для подавления или снижения численности вредных организмов (против вредителей комнатных растений), и био …

Исследовательский проект “Оценка состояния городских зеленых насаждений в парках г. Бишкек и рекомендации по повышению их устойчивости к вредителям и болезням”

Актуальность. Состояние городских зеленых насаждений – это одна из острых экологических проблем. От успешности их роста, развития и формирования зависит чистота воздушного бассейна города Бишкек, уровень загрязненности, так как они обладают свойствами …

Исследовательский проект “Сравнительная оценка эффективности использования органо-минеральных удобрительных форм и субстратов при возделывании рукколы, в технологических условиях гидропоники”

В работе рассмотрена перспективность использования специализированных и не специализированных органо-минеральных удобрительных форм и субстратов при возделывании рукколы, в технологических условиях гидропоники. Цель работы: подбор оптимальной удобрител …

Исследовательский проект “Перспективы использования альтернативной бумаги для творчества”

В настоящее время активно развивается такое направление в творчестве, как скрапбукинг. Для него необходимо большое количество декоративной бумаги. Часть этой бумаги можно заменить альтернативной, что снизит отрицательное воздействие на окружающую среду …