Автор(ы)

Трацевская Анна Геннадьевна, Коляго Ксения Руслановна

Аффилиация

ГУО "Крулевщинская средняя школа Докшицкого района" Витебской области, Республика Беларусь

Руководитель

Бобровская Лилия Александровна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Война – это беспощадная сила, которая разрушает всё на своём пути, ломает человеческие судьбы, заставляет людей страдать. За всю историю существования на земле произошло много войн, но самой страшной из них была война 1941-1945годов – Великая Отечественная война. Она пропитана кровью, болью, страданием… В ней видятся слёзы бедных матерей, потерявших своих детей, страдания воротившихся с поля боя на пепелища своих домов, к … погибшим семьям. Эта жгучая боль, которая затаилась на самом дне души и никогда, никогда не сможет утихнуть.

Все в тяжёлое для своей страны время встали на её защиту. Неимоверные страдания обрушилась не только на взрослых, но и на детей. Наверное, нет ничего страшнее и ужаснее, чем видеть вместо радостного сияния в глазах детей слёзы, тоску, боль…

Своей жестокой рукой Великая Отечественная война не обошла ни одного человека, коснулась каждой семьи. В один миг для людей рухнуло всё: мирная жизнь, надежды на завтрашний день, простое человеческое счастье. Не было ни одной семьи, где бы кто-нибудь не воевал или не трудился в тылу во имя будущей победы. И сегодня мы, подрастающее поколение, живущее под мирным небом, на свободной земле, политой кровью миллионов защищавших её – и выживших, и погибших, склоняем головы перед величием подвига всех защитников Родины, произносим слова благодарности тем, кто выковал эту победу, отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Цель: исследовать историю периода Великой Отечественной войны через судьбы отдельных людей, и донести до сверстников значимость пути человека на войне, долгого и тернистого пути к победе над врагом как одной из страничек великой истории страны.

Задачи:

  1. Познакомиться с историями семей: Александра Новика (настоятеля храма Святой Праведной Анны), Зарецкого Афанасия Юлиановича, семьи Совицких, Соколова Ивана Григорьевича, Ильчевского Константина Петровича.
  2. Встретиться с людьми, знающими историю своих дедов.
  3. Обзор материалов из семейных архивов (Зарецкого Афанасия Юлиановича, Ильчевского Константина Петровича), различных публикаций.
  4. Записать и систематизировать все материалы, собранные в ходе исследовательской работы.

Объект исследования: история малой родины – Крулевщины – в годы Великой Отечественной войны, судьбы отдельных людей на войне.

Предмет исследования: страницы Великой Отечественной войны через судьбы отдельных людей: священника Александра Новика, Зарецкого Афанасия Юлиановича, семьи Совицких, Соколова Ивана Григорьевича, Ильчевского Константина Петровича.

Выдвижение гипотезы: если подрастающее поколение будет знать историю своей страны (а она начинается с истории своей семьи, истории рода, являющейся частью истории Беларуси), национальные традиции и культуру, то оно станет достойным продолжателем этой истории; каждый молодой человек станет достойным гражданином своей страны.

Методы исследования:

  • поисковый (поиск, сбор информации по теме исследования, встречи с людьми, поведавшими истории своих предков);
  • практическая работа (изучение документов, писем, фотографий);
  • беседы, интервью;
  • обобщение.

Мы теперь живём под мирным небом. Но мы не должны забывать о тех, кто отдал свою жизнь тогда за наше мирное небо сегодня. Теперь главное в жизни человека – сохранить память о наших предках.

Пусть пройдут года, века, но мы никогда не забудем этой катастрофы, пронёсшейся вихрем над страной, над судьбами людей. Никогда не зарубцуются наши раны. Никогда!

История наших предков должна занять самое почётное место в истории наших семей, в воспоминаниях наших родных и близких. Мы должны достойно пронести эту память, передать её своим детям и внукам не только как назидание о прошлом, но и как историю своего рода, историю своей семьи в многовековой истории нашей великой Родины и её народа.

Обо всём этом мы должны помнить и ради достойной жизни на земле. Не нужно много слов, нужно просто помнить! Помнить, чтобы сохранить подвиг нашего народа в этой войне для будущих поколений, а будущее зависит от нас. Будем помнить мы – будут помнить наши дети и наши внуки. Память будет жива! А пока будет жива память – жива будет страна, нация, культура, народ, его традиции, и подобная трагедия не сможет повториться.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 22.09.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Мини-огород в квартире”

Зелень – это не только приправа и украшение блюд, а источник полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Они позволяют человеку вести активную жизнь и меньше болеть. В свежей зелени полезных веществ гораздо больше, чем в других продуктах, ко …

Исследовательский проект “Создание технологической карты для очистки воды от нефти природными сорбентами”

Требования к защите водных объектов  постоянно растут. В связи с этим необходимо целенаправленно разрабатывать и внедрять более совершенные фильтры, устройства и установки для качественной очистки и обезвреживания   вод от нефти, нефтепродуктов. Наибол …

Исследовательский проект “Плесень живая и мертвая”

Наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался в своей жизни с плесенью: зелёная на старой буханке хлеба, белая на залежавшемся в холодильнике сыре, черная на кафеле в ванной. Список можно продолжать до бесконечности. Подумаешь, плесень! Это …

Исследовательский проект “Волшебный огород для бабушки”

Цель: Выявить и описать современные эффективные технологии выращивания овощных культур на дачном или приусадебном участке малой площади для увеличения урожая и разнообразия овощных культур при уменьшении использования трудовых затрат. Гипотеза: Если мы …