Автор(ы)

Серенкова Алена Алексеевна

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров

Руководитель

Макаренко Зинаида Петровна , Точилина Ольга Александровна, Бушкова Лариса Сергеевна

Аннотация

Летом 2019 года я в июне и июле отдыхала в пансионате «Самшитовая роща», расположенном на берегу Черного моря в г. Пицунда республики Абхазии. В пансионате имеется 3 бассейна с морской водой: детский и взрослый в закрытом помещении и бассейн под открытым небом. Уезжая из пансионата, я опять отобрала пробы морской воды из моря и бассейнов для их исследования в лабораториях лицея.

Цель исследовательской работы: оценка экологического состояния воды из Черного моря и морской воды из бассейнов во время отдыха в городе Пицунда (пансионат «Самшитовая роща») в 2019 году.

Объект исследования: пробы воды из моря и бассейнов.

Предмет исследования: экологическая оценка проб морской воды из моря и бассейнов.

При проведении исследований были поставлены следующие задачи:

  • Описать место нахождения пансионата «Самшитовая роща».
  • Исследовать химический состав морской воды и воды из бассейнов.
  • Определить фитотоксичность морской воды и воды из бассейнов.
  • Провести микробиологические исследования морской воды и воды из бассейнов.
  • Определить антиоксидантную активность проб морской воды.
  • Проанализировать изменилось ли качество морской воды и дать рекомендации отдыхающим.

Исследования проводились с использованием методик химического и микробиологического анализов, методики определения фитотоксичности растворов с использованием кресс-салата.

Экологический риск: загрязненная морская вода и вода из бассейнов может нанести вред здоровью: вызвать аллергическую реакцию либо расстройство желудочно-кишечного тракта. Для снижения экологического риска необходимо знать качество воды и принять соответствующие меры предосторожности.

Гипотеза: морская вода в бассейнах может содержать химические загрязнения и микроорганизмы.

Новизна работы в том, что впервые была определена антиоксидантная активность проб морской воды.

Пансионат «Самшитовая роща»: расположен на окраине курортного города Пицунда республики Абхазии, среди красивого субтропического парка на берегу Черного моря.

Исследован химический состав морской воды и воды из бассейнов: пробы морской воды имеют щелочную реакцию; во всех пробах воды из бассейнов наблюдается содержание органических загрязнений; во всех пробах из бассейнов присутствуют нитриты, в детском бассейне и бассейне под открытым небом повышенное содержание аммония, причем, больше аммония в детском бассейне.

Проба морской воды нефитотоксична; проба морской воды из бассейна под открытым небом обладает слабой фитотоксичностью; проба воды из детского бассейна фитотоксична, а из взрослого бассейна – обладает сильной фитотоксичностью.

Определение антиоксидантной активности проб воды показало, что морская вода обладает высокими антиоксидантными свойствами : от 85,3% до 94,1 %; речная, родниковая и озерная вода имеют антиоксидантную активность на 10-20% ниже. Данные анализа говорят о пользе купания в морской воде.

Проведены микробиологические исследования морской воды и воды избассейнов – все пробы воды микробиологически загрязнены (наблюдается превышение ПДК в3,6-5 раз.)

Даны рекомендации для безопасного купания в море и бассейнах.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Медицинские науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 29.09.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение вреда и пользы пальмового масла”

В настоящее время люди уделяют своему здоровью и питанию все больше и больше времени. Увеличивается время, затраченное на физическую активность, ходить в спортзалы становится «модным» и популярным не только у подростков, но и у людей среднего и пожилог …

Исследовательская работа “Экологическая оценка кинетического песка”

В прошлом году я ходила в гости к однокласснице, где мы играли с интересным на ощупь песком, который назывался «кинетический». Мне понравился этот материал. А совсем недавно я зашла в магазин «Бумага» и обратила внимание, что в продаже был набор песка …

Исследовательская работа “Лишний вес и жир – друзья?”

Однажды я принимала ванну с «бомбочкой» – шариком из морской соли. После нее я заметила, что мне очень захотелось пить. Кроме того, утром весы показали на 500 грамм меньше, чем обычно. И я захотела узнать, почему так происходит? Цель работы: исследоват …

Исследовательская работа “Недостаточность витамина D у школьников Кировской области”

Несмотря на почти вековую историю изучения витамина D, исследования последних 30 лет позволяют по-новому взглянуть на его уникальные биологические свойства. Открытие путей метаболизма витамина D привело к пониманию того, что нормальная обеспеченность э …