Главная страница » Конкурсные работы участников » Медицинские науки » Исследовательская работа “Качество воды из Черного моря и морской воды из бассейнов в пансионате «Самшитовая роща» города Пицунда”

Исследовательская работа “Качество воды из Черного моря и морской воды из бассейнов в пансионате «Самшитовая роща» города Пицунда”

Автор (ы)

Серенкова Алена Алексеевна

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров, 3 класс

Научный руководитель

Макаренко Зинаида Петровна , Точилина Ольга Александровна, Бушкова Лариса Сергеевна

Аннотация

Летом 2019 года я в июне и июле отдыхала в пансионате «Самшитовая роща», расположенном на берегу Черного моря в г. Пицунда республики Абхазии. В пансионате имеется 3 бассейна с морской водой: детский и взрослый в закрытом помещении и бассейн под открытым небом. Уезжая из пансионата, я опять отобрала пробы морской воды из моря и бассейнов для их исследования в лабораториях лицея.

Цель исследовательской работы: оценка экологического состояния воды из Черного моря и морской воды из бассейнов во время отдыха в городе Пицунда (пансионат «Самшитовая роща») в 2019 году.

Объект исследования: пробы воды из моря и бассейнов.

Предмет исследования: экологическая оценка проб морской воды из моря и бассейнов.

При проведении исследований были поставлены следующие задачи:

  • Описать место нахождения пансионата «Самшитовая роща».
  • Исследовать химический состав морской воды и воды из бассейнов.
  • Определить фитотоксичность морской воды и воды из бассейнов.
  • Провести микробиологические исследования морской воды и воды из бассейнов.
  • Определить антиоксидантную активность проб морской воды.
  • Проанализировать изменилось ли качество морской воды и дать рекомендации отдыхающим.

Исследования проводились с использованием методик химического и микробиологического анализов, методики определения фитотоксичности растворов с использованием кресс-салата.

Экологический риск: загрязненная морская вода и вода из бассейнов может нанести вред здоровью: вызвать аллергическую реакцию либо расстройство желудочно-кишечного тракта. Для снижения экологического риска необходимо знать качество воды и принять соответствующие меры предосторожности.

Гипотеза: морская вода в бассейнах может содержать химические загрязнения и микроорганизмы.

Новизна работы в том, что впервые была определена антиоксидантная активность проб морской воды.

Пансионат «Самшитовая роща»: расположен на окраине курортного города Пицунда республики Абхазии, среди красивого субтропического парка на берегу Черного моря.

Исследован химический состав морской воды и воды из бассейнов: пробы морской воды имеют щелочную реакцию; во всех пробах воды из бассейнов наблюдается содержание органических загрязнений; во всех пробах из бассейнов присутствуют нитриты, в детском бассейне и бассейне под открытым небом повышенное содержание аммония, причем, больше аммония в детском бассейне.

Проба морской воды нефитотоксична; проба морской воды из бассейна под открытым небом обладает слабой фитотоксичностью; проба воды из детского бассейна фитотоксична, а из взрослого бассейна – обладает сильной фитотоксичностью.

Определение антиоксидантной активности проб воды показало, что морская вода обладает высокими антиоксидантными свойствами : от 85,3% до 94,1 %; речная, родниковая и озерная вода имеют антиоксидантную активность на 10-20% ниже. Данные анализа говорят о пользе купания в морской воде.

Проведены микробиологические исследования морской воды и воды избассейнов – все пробы воды микробиологически загрязнены (наблюдается превышение ПДК в3,6-5 раз.)

Даны рекомендации для безопасного купания в море и бассейнах.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2020/2021

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.09.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Влияние изменения качественного состава воздуха на общественное здоровье”

Новицкая Ксения Витальевна
ГУО "Средняя школа №1 г. Микашевичи имени А.В. Зайченко", Республика Беларусь
Цель работы: определение нарушения состава воздуха после осушения болот и его влияние на общественное здоровье. Актуальность работы – решение проблемы, связанной с нарушением состава воздуха, естественная борьба с инфекцией COVID...

Исследовательская работа “Позитивные и негативные аспекты влияния кофе на организм человека”

Кононенко Елизавета Сергеевна
МАОУ СОШ №72, г. Тюмень
Целью исследования является исследование влияние употребления кофе на организм человека путем проведения химического опыта, медицинского эксперимента и социального опроса. Для достижения поставленной цели мы поставили следующие задачи: изучить интернет ресурсы...