Главная страница » Работы на конкурс » Химические науки » Исследовательская работа “Процесс коррозии монет”

Исследовательская работа “Процесс коррозии монет”

Автор (ы)

Окунев Всеволод Алексеевич

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров

Научный руководитель

Котельникова Светлана Олеговна,

Аннотация

Актуальность моей работы в том, что в повседневной жизни человек часто сталкивается с коррозией в обычных бытовых моментах: ржавеют детали машин, металлическая посуда, монеты, трубопроводы и другие металлоконструкции.

Цель работы: изучить факторы, влияющие на образование коррозии.

Задачи:

  1. Изучить литературу с целью получения информации о коррозии.
  2. Провести наблюдение за образованием коррозии монет в разных средах.
  3. Провести эксперимент по очистке монет от коррозии.

Гипотеза: предполагаем, что на разных монетах и в разных растворах коррозия протекает по-разному.

В работе применена методика моделирования: создание искусственной среды для наблюдения процесса коррозии.

Для создания искусственной среды готовили два раствора: водопроводная вода с добавлением поваренной соли и водопроводная вода с добавлением соды. Так же были использованы методы наблюдения и фотографирования на цифровой фотоаппарат Canon ixus 132.

Были взяты монеты номиналом 50 копеек, 1 рубль, 5 рублей, 10 рублей. Все монеты были протерты обезжиривателем и помещены в пластиковые контейнеры в три среды: вода из водопровода, вода из водопровода с добавлением 1 ч. л. поваренной соли, вода из водопровода с добавлением 1 ч. л. соды. Исследование проводилось при комнатной температуре. В течение двух недель велось наблюдение и фотографирование процесса.

После наблюдения образования коррозии, стало интересно, возможно ли очистить монеты от коррозии в домашних условиях. В интернете нашлось много простых способов. Было решено остановиться на трех: почистить содой, лимонным соком и газированным напитком «Кока-кола».

Выводы:

  1. Коррозия — это процесс самопроизвольного разрушения металлов и сплавов под влиянием внешней среды.
  2. В зависимости от состава монет и среды, в которую помещены монеты, коррозия протекает по-разному. Исследования показали, что более подвержена коррозии монета номиналом 50 копеек, причем она сильнее подверглась коррозии в водопроводной воде. Наименьшую степень коррозии у монеты номиналом 50 копеек наблюдали в водопроводной среде с добавлением соды.
  3. Степень очистки от коррозии так же зависит от состава монеты и чем ее чистили. Монеты номиналом 50 копеек хорошо очистились от коррозии. Монеты номиналом 5 и 10 рублей очистились частично.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.09.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Пухо-перьевые отходы – альтернатива полиэтиленовой и пластиковой упаковки для пищевой промышленности”

Актуальная проблема, решаемая автором.  Полимерные материалы производят главным образом из компонентов, полученных из нефти или природного газа. Беларусь – это страна с ограниченным запасом природных ресурсов, такими как нефть и природный газ. Один из …

Исследовательская работа “Особенности технологии модифицирования кальцием и церием трубной стали с требованием по стойкости в H2S-средах”

Для повышения стойкости трубопроводов, транспортирующих сероводородсодержащий природный газ, к сталям для труб предъявляются повышенные требования, одним из которых является стойкость проката и труб к водородному растрескиванию в H2S-средах. Оценка сто …

Исследовательская работа “Удивительные игрушки”

Новый год всеми любимый семейный праздник. Все его ждут и к нему готовятся. Наряжать ёлку всей семьёй –это традиция. Новогодние игрушки сейчас стоят не дёшево, так что есть повод для творчества и фантазии. Игрушки сделанные своими руками неповторимы . …

Исследовательская работа “Оценка эффективности действия антацидных препаратов in vitro”

По статистическим данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальный рефлюкс, хронический гастрит и …