Главная страница » Конкурсные работы участников » Социологические науки » Исследовательский проект “Готовит ли школа к корпоративному волонтерству?”

Исследовательский проект “Готовит ли школа к корпоративному волонтерству?”

Автор (ы)

Одинцова Анжелика Александровна, Беспалов Егор Андреевич

Аффилиация

НЧУ ОО “СОШ “Промо-М”, г.Москва,

Научный руководитель

Липканская Кира Львовна, зам.директора по воспитательной работе

Аннотация

Корпоративное волонтёрство – это новая тема, как для отечественного бизнеса, так и для общества.

Волонтерские мероприятия – не советские субботники, когда, по факту, идти было нужно; Российское волонтерство — явление, зародившееся и оформившееся относительно недавно. Родом оно уже из новой России, хотя во времена СССР формально добровольцы тоже были, прежде всего на ум приходят тимуровские отряды и добровольные народные дружинники (ДНД — помощники милиции). Этим объединениям не удалось пережить Советский Союз.. Никто за это не платит и выходных не даёт. Можно сказать, что волонтёрство – это абсолютно новый уровень развития корпоративной культуры.

Компании с западным менеджментом стали основоположниками «движения корпоративных волонтеров» в России. Но будет неправильным сказать, что, заметив волонтёрские проекты в международных компаниях, только тогда отечественный бизнес перенял идею. Нет, многие российские компании сами к этому пришли. И если отечественные компании приходят к идее благотворительности интуитивно, то западные компании уже давно всё просчитали: благотворительная социальная деятельность приносит бизнесу хорошие репутационные дивиденды.

Но помимо внешней репутации, внутренняя репутация компании значительно улучшается. Совместная деятельность, основанная на добровольных началах,  влияет на командообразование не меньше ,чем тренинги на сплочение.

Как показывает исследование, проведенное компанией HeadHunter  и представленное агентством РИА Новости 2 сентября 2019 года, более 40% людей, получивших высшее образование, не работают по специальности. Это, чаще всего связано с низкой зарплатой. Среди работающих соискателей, получивших высшее образование,41% – работают не по специальности. Выше всего эта доля в сфере продаж (70%) и среди административного персонала ( 64%). Лишь каждый третий респондент доволен своим высшим образованием, чаще всего это топ-менеджеры, доля которых составила 62%, а реже всего знаниями, полученными в вузах довольны представители искусства и массмедиа-30% и работники туристической сферы – 32%.

В такой ситуации становится все очевиднее  стремление выпускников российских вузов быть принятым в западные компании.

Допустим, немецкая компания выходит на российский рынок.

Идеальный кандидат для работы в немецкой фирме, по словам специалиста по подбору кадров Каролы Шеффель,- человек с опытом работы в западной культуре и пониманием принципов функционирования матричной структуры, принятой в европейских компаниях.

Если с теорией о матричной структуре управления, студент узнает в университете, то опыт знакомства с западной культуры необходимо приобретать не в течении 4 лет в ВУЗе.

Мало кто из студентов и старшеклассников знает, что в Германии каждый житель страны обязан отдать свой гражданский долг тремя способами:

  • отслужить в армии ( воинская повинность),
  • поступить на гражданскую службу,
  • принять участие в волонтерских проектах.

Очень часто молодые люди выбирали волонтерство, не смотря на то, что такая служба длилась дольше по времени. Сейчас, в европейских странах, закона, регламентирующего это, больше нет, но привычка заниматься волонтерством осталась.

Таким образом, мы хотим отметить противоречие между необходимостью “новой социальной реальности” российских выпускников вузов, быть участниками  корпоративного волонтерства и отсутствием знаний и практического опыта, который приобретается в детские и юношеские годы в школе и семье.

Гипотеза: если школа недостаточно вовлекает детей в разнообразную волонтерскую деятельность, то  им потом будет труднее адаптироваться к участию в корпоративном волонтерстве как части корпоративной этики компаний, в которых они будут работать.

 Актуальность: О том, как проявить добрую волю, действительно, знают не все. Это иллюстрируется данными опроса по теме «Потенциал гражданского участия в решении социальных проблем», проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-центр» в 2017 году. Социологами выявлено, что около половины респондентов одобряют деятельность добровольческих общественных организаций, но только 16% имеют ясное представление о том, чем они занимаются. 72% опрошенных граждан России не знают и не участвуют в добровольческих социальных проектах, и только 2% россиян постоянно занимаются волонтерством. Из тех респондентов, которые временно, периодически и постоянно имеют волонтерскую занятость, 62% пришли в добровольчество по знакомству, 16% – узнали о нем из медиаканалов. Из представленных выдержек можно сделать вывод, что люди не слишком близко знакомы с этой деятельностью.

Цель : создать и предоставить круг добрых дел, информирующих школьников о возможностях участия в волонтерской деятельности на различных уровнях и в разных сферах социальной жизни.

Задачи:

  • раскрыть понятие корпоративное волонтерство;
  • проанализировать опыт школ Москвы, в их участии в волонтерской и благотворительной деятельности;
  • сделать и провести презентацию в День Доброты для обучающихся нашей школы о волонтерской деятельности;
  • проанализировать возможности вовлечения обучающихся разного возраста в волонтерское движение.

 Методы:

  • анализ источников;
  • включенное наблюдение;
  • моделирование;
  • опрос.

Проведя опрос по московским школам мы пришли к выводу что, несмотря на то что сейчас в школах принято участвовать в волонтерской деятельности,  не всегда воспитывается культура волонтерства в учащихся. В многих московских школах, к воспитанию волонтерства в детях, относятся очень поверхностно.

Создавая «Круг добрых дел» мы даже не подозревали, как мало информации можно найти в интернете по этой теме. Мы собираемся ознакомить с этим продуктом сначала учащихся своей школы, а позже, через социальные сети детей из других школ, тем самым надеясь вовлечь их в волонтерскую деятельность.

Своим проектом исследованием мы доказали нашу гипотезу, что если школа недостаточно вовлекает детей в разнообразную волонтерскую деятельность, то  им потом будет труднее адаптироваться к участию в корпоративном волонтерстве как части корпоративной этики компаний, в которых они работают.

К сожалению, даже школы с распространенной волонтерской деятельностью , не могут предоставить опыт знакомства со всеми её направлениями.

Мы достигли поставленную нами цель, создав «Круг добрых дел», информирующий школьников о возможностях участия в волонтерской деятельности на различных уровнях и разных сферах социальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Мир, в котором мы живем: III Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.09.2020

Смотреть похожие работы

Проект “Создание фильма-интервью с успешными выпускниками школы прошлых лет”

Пикулева Мария Леонидовна
МБОУ СОШ №69, г. Ижевск
Основываясь на личном опыте и рассказах учителей, можно утверждать, что в последнее время пропуски занятий в школе по неуважительным причинам стали частым явлением. Ученики могут позволить себе проспать утренние уроки...

Исследовательский проект “Сленг как проявление в современной лингвистике”

Миняйлова Ульяна Викторовна
МКОУ Уйская СОШ имени А.И. Тихонова, Челябинская область
Актуальность состоит в том, что в наше время остро стоит проблема загрязнения родного языка, проблема общения людей разных поколений. Цель: изучить и проанализировать речи моих сверстников с точки зрения использования...