Автор(ы)
Русских Андрей Денисович
Аффилиация
КОГОАУ ЛЕН, г.Киров
Руководитель
Макаренко Зинаида Петровна
Аннотация
Актуальность. Почвы в районе садоводческих хозяйств испытывают антропогенное влияние, так как использование земель в сельском хозяйстве требует внесения минеральных удобрений, особенно часто используются фосфатные и азотные удобрения; влияют на почвы и отходы жизнедеятельности людей; особое влияние оказывают технические средства, которые в последние годы активно используют жители Кировской области (выхлопные газы автомобилей и других технических средств). Следовательно, возникает необходимость изучения антропогенного влияния на экологическое состояние почв в окрестностях садоводческого хозяйства «Энергетик».
Цель работы: Исследование антропогенного воздействия на экологическое состояние почв, которые находятся в районе садоводческого хозяйства «Энергетик».
Задачи исследования:
- Изучить географического положения и климатических условий места проведения исследования;
- Определить антиоксидантной активности образцов почв;
- Провести микробиологический анализ образцов почв;
- Определить фито токсичности образцов почв;
- Замерить микробиологическую активность образцов почвы по изменению оптической плотности водных вытяжек;
- Дать комплексную оценку экологического состояния почв в окрестностях садоводства «Энергетик».
Объект исследования: Образцы почв, которые испытывают влияние садоводческого хозяйства «Энергетик».
Предмет исследования: Определение экологического состояния почв в районе садоводства «Энергетик».
Гипотеза исследования: предполагаем, что деятельность садоводческого хозяйства «Энергетик» оказывает отрицательное влияние на близ лежащие почвы.
В работе были использованы следующие методы исследования: наблюдение в природе, анализ географической карты, метод определения фитотоксичности образцов почв, микробиологический анализ почв, определение антиоксидантной активности почв, определения микробиологической активности почв по изменению оптической плотности водных вытяжек.
Изучено географического положения и климатических условий места проведения исследования : район исследования долина реки Никулинка от деревни Суворовы до места впадения ручья в реку Никулинка (расстояние – 1800 м); по берегам Никулинки простирается лесной массив с преобладанием ели; для поймы реки Никулинки характерны пойменные (аллювиальные) почвы, дернового типа, которые формируются под древесно-кустарниковой и травянистой растительностью.
Определение антиоксидантной активности образцов почв показало, что наибольшая АОА у образца почвы №3 (лес у пересохшего ручья), наименьшая у образцов №4 и №1 (лес у дренажной канавы и въезд в садоводство), что явно говорит об антропогенной нагрузке садоводства на участки отбора проб почвы.
Во всех образцах почв обнаружено от 1,4 млрд. кл/г до 1,9 млрд. кл/г сапрофитных микроорганизмов; энтеробактерии обнаружены на лугу, где отдыхают люди (обнаружена даже кишечная палочка), а также в лесу у пересохшего ручья; актиномицеты присутствуют во всех образцах почв. плесневые грибы обнаружены в уплотненной почве при въезде в садоводство.
Все образцы почв по всхожести семян не фитотоксичны, однако по длине ростков и корешков кресс-салата (К2) образец почвы №1 (луг у реки Никулинки) имеет слабую фитотоксичность, а образец почвы №4 (въезд в садоводство) – сильную фитотоксичность.
Наибольшая микробиологическая активность почв из леса, наименьшая – на лугу и на въезде в садоводство.
Комплексная оценка экологического состояния почв в районе садоводства «Энергетик» позволило сделать следующий вывод: наибольшее антропогенное и техногенное воздействие оказывается на почву у дороги при въезде в садоводство, меньше антропогенное воздействие отдыхающих на луг у реки; лучшее экологическое состояние почв в лесу.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 05.10.2020
Смотреть похожие работы
Цель: Изучение процесса развития бабочки на примере Волнянки Эутрикс белопятнистой (Limantridae – Еuthrix albomaculata). Для выполнения поставленной цели, я должна решить ряд практических и теоретических задач: познакомиться с биологией бабочек; изучит …
Движение – естественный стимул жизнедеятельности организма, тренировка всех его органов и систем. Благодаря движениям повышается общий жизненный тонус, возрастает работоспособность, выносливость, устойчивость к болезням. Необходимым условием гармонично …
Работа посвящена изучению поведения речной выдры Lutra lutra в устьевой зоне р. Лютога на юге Сахалина. Выдра является редким или исчезающим животным во многих регионах России, она занесена в Красные книги многих субъектов РФ. Поэтому необходимы исслед …
В наши дни набирает все большие обороты проблема загрязнения атмосферы деятельностью человека. Как следствие, подобное загрязнение вызывает большое количество общемировых и локальных проблем, начиная от глобального потепления, заканчивая фотохимическим …