Автор(ы)

Бородина Виктория Владимировна

Аффилиация

ФГБОУ ВО "КубГТУ", г.Краснодар

Руководитель

Кочьян Гаянэ Агоповна

Аннотация

Инвестиционные процессы в регионе определяют скорость обновления и модернизации основных производственных фондов, способствуют созданию и внедрению в производство результатов научно-исследовательских разработок, которые в свою очередь способствуют росту конкурентоспособности вы-пускаемой продукции, услуг, переориентации на производство товаров обрабатывающей промышленности, на их экспорт. Данный процесс определяет социально-экономические результаты, эффективность деятельности и перспективы развития региона в условиях сильно меняющейся конъюнктуры рынка.

Проблема эффективности занимает одно из центральных мест среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий. Хозяйственная деятельность как на микро-, так и на макроуровне предполагает постоянное соизмерение результатов и затрат, определение наиболее эффективного варианта действий. Особенно актуальна эта проблема становится на со-временном этапе развития экономики в связи с ростом дефицита финансовых ресурсов, ужесточением конкуренции, глобализацией бизнеса, увеличением предпринимательских рисков.

Любая деятельность имеет какой-то результат, и совершенно естествен-но стремление человека или организации оценить его. С этой точки зрения целесообразно различать понятия эффект и эффективность. Термин «эффект» в переводе с латинского означает «результат». Значит, категория «эффективность» может интерпретироваться как «результативность».

Эффект – абсолютный показатель данного результата; поскольку речь идет о коммерческой деятельности, в качестве показателя можно взять доход предприятия за определенный срок, выраженный в рублях. Эффективность – относительный показатель, определяемый как отношение эффекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение.

Для успешного функционирования инвестиционного потенциала каждый хозяйствующий субъект должен стремиться к повышению эффективности своей деятельности на основе рационального использования ресурсного потенциала, увеличения прибыльности хозяйственной деятельности, улучшения качества реализуемой продукции.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что инвестиционная деятельность занимает ключевую позицию в процессе проведения масштабных политических, экономических и социальных нововведений, направленных на создание благоприятных условий для устойчивого экономического роста.

Целью разработка мероприятий, направленных на укрепление инвестиционного потенциала Краснодарского края.

Данная цель позволяет конкретизировать следующие задачи:

  • дать понятие и рассмотреть элементы, характеризующие инвестиционный потенциал региональной экономики;
  • проанализировать и дать оценку инвестиционному потенциалу Краснодарского края;
  • дать характеристику применяемых мер по укреплению инвестиционного потенциала региона;
  • разработать практические рекомендации по укреплению инвестиционного потенциала Краснодарского края.

Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является Краснодарский край и его экономические показатели за 2014-2018 годы.

Предметом исследования является результаты инвестиционного потенциала региона за 2014-2018 годы.

Гипотеза исследования заключается в том, что инвестирование выступает как стратегический финансовый процесс,который определяет процедуру экономического роста определённого субъекта экономики, что обуславливает необходимость разработки приоритетных направлений повышения инвестиционной привлекательности субъектов региональной экономики.

В работе были рассмотрены теоретические аспекты формирования и использования инвестиционного потенциала региональной экономики. Определены особенности формирования инвестиционного потенциала региона. Дана экономическая характеристика Краснодарского края. Проведен анализ основных финансово-экономических показателей Краснодарского края. Проведена оценка инвестиционного потенциала Краснодарского края.  Предложены мероприятия, поправленные на укрепление инвестиционного потенциала Краснодарского края. Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения предлагаемых мероприятий – приток инвестиций в основной капитал на 192 млрд руб.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 06.10.2020


Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Учет и контроль расчетов по оплате труда на предприятии”

В первой главе ВКР представлены теоретические аспекты учета расчетов, документальное оформление и порядок организации расчетов с персоналом по оплате труда, синтетический и аналитический учет, первичные документы, изучение контроля по оплате труда, его …

Выпускная квалификационная работа “Диагностика финансового состояния организации как инструмент обеспечения её экономической безопасности”

Экономическая безопасность организации в современных условиях приобретает всё большее значение как характеристика, определяющая возможность субъекта предпринимательства обеспечить эффективное противодействие негативному воздействию внешних и внутренних …

Выпускная квалификационная работа “Повышение устойчивости функциональных составляющих экономической безопасности организации к внешнеэкономическим угрозам”

В настоящее время экономической безопасности уделяется большое внимание, как со стороны государственных органов, так и со стороны предприятий и организаций. Не менее важно обеспечение экономической безопасности предприятий газовой промышленности, котор …

Выпускная квалификационная работа “Проблемы организации размещения гостей с животными и пути их решения”

Домашние животные делают нас лучше – спокойнее, здоровее и счастливее – не удивительно, что с каждым годом все больше владельцев хочет проводить больше времени со своими питомцами и брать их в путешествия, на работу и в кафе. Ни для кого не секрет, что …