Главная страница » Работы на конкурс » Физическая культура и спорт » Проект “Школа юного арбитра”

Проект “Школа юного арбитра”

Автор (ы)

Родионова Анастасия Михайловна

Аффилиация

МАУ г.Нижневартовска "Дирекция спортивных сооружений"

Аннотация

Система подготовки судейских кадров в баскетболе, особенно молодых, развивается не столь динамично как сам баскетбол. Стремительное развитие баскетбола привело к возникновению противоречия между требованиями, предъявляемыми к уровню подготовленности судей, и реальными их возможностями осуществлять данный вид деятельности. Основной причиной возникновения данного противоречия является несовершенная методика подготовки судей, которая на протяжении многих лет остается практически неизменной.

В настоящее время в городе Нижневартовске не хватает профессиональных судей по баскетболу и подготовка юных арбитров по баскетболу отсутствует в регионе в целом. Из этого можно сделать вывод о необходимости разработки единой программы подготовки судей, которая включала бы в себя обучение для начинающих. К тому же такая программа способствовала бы привлечению опытных и авторитетных судей к ее реализации в качестве наставников и учителей начинающих судей, а впоследствии они и сами смогли бы продолжить свою судейскую карьеру в качестве комиссаров, инструкторов, инспекторов, членов просмотровой комиссии и т.д.

Цель проекта – формирование у участников проекта знаний и умений осуществлять судейскую практику в баскетболе, и устойчивых мотивов к занятиям спортом.

Задачи проекта:

  1. Формировать у начинающих судей системы знаний, умений и судейской практики.
  2. Повысить качество судейства соревнований по баскетболу в городе.
  3. Сформировать базовую подготовку юных судей по баскетболу, для их последующего выдвижения и представления в список судей в городе Нижневартовске.
  4. Популяризация баскетбола в городе Нижневартовске.

Участники проекта – проект рассчитан на подростков, воспитанников отделения баскетбола и учащихся общеобразовательных учреждений, в возрасте от 14 лет и старше. Общее количество участников30 человек.

Механизм реализации проекта. «Школа юного арбитра» организуется и проводится для подростков, воспитанников отделения баскетбола и учащихся общеобразовательных учреждений баскетбола во время летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием и включает в себя теоретическую и практическую части: изучение правил игры, их интерпретацию, двойную и тройную механику судейства, методику работы и взаимодействия судей на площадке и секретарской бригады, психологическую подготовку, практическое судейство игр разного уровня с последующим разбором на видео, ознакомление с основами методики физической подготовки баскетбольного судьи. Необходимо также, чтобы судьи имели базовые знания о баскетболе, представление о технике и тактике игры в нападении и защите.

Программой предусмотрено изучение следующих разделов: «Теоретическая подготовка баскетбольного арбитра», «Физическая подготовка судьи», «Введение в психологию судейства», «Практическая подготовка», «Тестирование, контрольные нормативы», «Самостоятельная работа». В программе рассматриваются также вопросы воспитания личности судьи в коллективе, его роль в процессе управления игрой. В целом программа направлена на подготовку судей по баскетболу, формирование у них мотивации на профессиональную судейскую деятельность, целенаправленный отбор и селекцию судей.

Учебный материал включает лекции, семинары и практические занятия. В лекциях освещаются основные вопросы обучения, сообщаются новые данные, предлагается дополнительный материал, раскрываются значимость профессии, ее сущность, перспективы развития в современных условиях. В содержание семинарских занятий входит материал для углубления знаний и развития познавательных способностей занимающихся, проверки их знаний. В то же время содержание программы имеет профессионально-практическую направленность, что предполагает особенно тщательную адаптацию изученного теоретического материала и использование его на практических занятиях.
Практическую часть подготовки начинающих судей составляют: изучение жестов и сигналов, общая физическая подготовка, практическая (соревновательная и игровая) подготовка. На практических занятиях осуществляется обучение судей профессиональным умениям и навыкам судьи на игровой площадке. Обучающиеся овладевают методами обучения и тренировки, формами организации занятий, способами и методами применения средств физической подготовки. Изучение данного материала позволит углубить знания судей и расширить практику судейства, понять особенности формирования профессиональных умений и навыков, воспитания двигательных способностей.

Самостоятельные занятия предусматривают изучение программного материала по баскетболу, а также участие в организации и проведении соревнований во время досуга, не охваченного учебно-тренировочным сбором.
Освоив учебный материал программы, приняв активное участие в судействе соревнований, и сдав тестирование, участникам проекта выдается сертификат установленного образца. В рамках проекта «Школа юного арбитра», проводится турнир по стритболу «NB-Basket» среди юношей и девушек, где участники проекта участвуют в организации и судействе турнира. По итогам всей программы лучшим участникам будут присвоены звания «Юный арбитр по баскетболу» и в дальнейшем будут привлекаться к судейству соревнований.

Организационное обеспечение. Комплектуется необходимая программно-нормативная, методическая литература по правилам судейства баскетбола и из числа претендентов имеющих допуск к занятиям спортом, (медицинская справка (оригинал и копию) по форме, установленной приказом Департамента здравоохранения ХМАО-Югры от 28.05.2019г № 670 «Об организации медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»), формируется группа, для дальнего изучения программы «Школа юного арбитра». (30 человек).

Материально-техническое обеспечение. МАУ г.Нижневартовска «Дирекция спортивных сооружений» для реализации проекта располагает необходимой материальной базой. ФСК «Юбилейный» расположен в центре города, в шаговой доступности. Здание двухэтажное общей площадью 2672,4 кв.м., включает в себя: большой зал (1371,5 кв.м.), учебный зал оборудованный компьютерами и мультимедийной установкой. Имеется медицинский кабинет.
Кадровое обеспечение. Кадровый состав формируется из сотрудников МАУ г.Нижневартовска «ДСС» и приглашенных специалистов по судейству ФИБА, а так же тренеров по баскетболу из других спортивных школ.

Ожидаемые результаты:

  1. Увеличение занимающихся видом спорта баскетбол в городе Нижневартовске;
  2. Увеличение физкультурных и спортивных мероприятий, а также увеличение количества участников в мероприятиях по баскетболу в городе Нижневартовске;
  3. Увеличение количества юных судей по баскетболу в городе;
  4. Создание базы юных судей по баскетболу, для дальнейшего судейства соревнований в городе.

Перспективность. Развитие физической культуры и спорта становится важным социальным, экономическим и политическим фактором в жизни Росси. Вовлечение широких масс населения в сферу физической культуры является доказательством жизнеспособности и духовной силы любой нации, ее военной и политической мощи.
При хорошей подготовке и умелом проведении программы «Школа юного арбитра» может сыграть большую роль в формировании здорового образа жизни населения, профилактике негативных социальных явлений, организации содержательного досуга, с привлечением участников на судейство игр в городе.

Содержание работы

Смотреть похожие работы

Педагогическая технология “Профилактика плоскостопия и нарушений осанки у детей с нарушением речи”

Массовый характер нарушений осанки – одна из наиболее злободневных проблем современного общества. Дефекты осанки отрицательно сказываются на функциях внутренних органов, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, оказывают негативное вл …

Проект “Методологический подход к оценке эффективности деятельности учреждения”

Цель проекта объективно оценить качество работы учреждения по предоставлению гражданам услуг в сфере социального обслуживания для стимулирования к повышению профессионального уровня работников учреждения. Проект предлагает взять за основу уровень удовл …

Физкультурно-спортивный и здоровьесберегающий проект “ПОДЪЕМ!”

Актуальность (социальная значимость): в настоящее время Советский район является одним из крупнейших районов города Волгограда, общей площадью 271,4 км2 с населением более 118, 6 тысяч человек. Район активно расширяется, появляются новые жилые микрорай …

Проект “Иппотерапия – как помощь больным детям”

Область исследования – лошадь в различных областях человеческой деятельности. Цель: определить важность влияния лошадей на деятельность и здоровье человека. Задачи: Рассмотреть образ лошади используемый в культуре. Найти примеры связи лошади с практиче …