Автор(ы)

Коснырева Алиса Максимовна

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров

Руководитель

Лютова Ольга Васильевна

Аннотация

В августе мой папа решил выращивать микрозелень, чтобы на нашем столе всегда были самые свежие зеленые витамины. Его заинтересовал вопрос о том, что же может способствовать лучшему прорастанию семян, то есть, какие условия будут способствовать тому, чтобы прорастало наибольшее количество семян. Папа почитал и посмотрел разные источники информации и пришел к выводу, что использование процесса барботирования, способствует наибольшему прорастанию семян. Папа предложил мне провести эксперимент по проращиванию семян в разных условиях. Я согласилась, и мы начали экспериментировать.

Суть эксперимента состояла в том, чтобы проращивать семена одного растения в трех разных условиях: на свету, в темноте и при барботировании.

Объекты моего исследования: семена микрозелени гороха, дайкона, кресс-салата.

Предмет моего исследования: условия для проращивания семян – свет, темнота, барботирование.

Гипотеза: предполагаем, что в условиях барботирования семена микрозелени будут прорастать лучше, чем на свету и в темноте, то есть в условиях барбатирования количество проросших семян будет больше, чем в условиях света и темноты.

Были поставлены следующие задачи исследования:

  1. Изучить разные источники информации и выяснить, как одни и те же семена прорастают в разных условиях: на свету, в темноте и при барботировании.
  2. Провести эксперимент по проращиванию семян в разных условиях с одинаковым временным промежутком. Наблюдать процесс проращивания, проводить количественный анализ (подсчет) проросших семян в условиях света, темноты и при барботировании. Все результаты фиксировать и проанализировать полученные наблюдения.
  • Провести эксперимент по проращиванию семян гороха.
  • Провести эксперимент по проращиванию семян дайкона.
  • Провести эксперимент по проращиванию семян кресс-салата.

Исходя из поставленных задач, были определены следующие методы исследования: экспериментальное проращивание семян, наблюдение за количеством проросших семян микрозелени (подсчет количества проросших семян) и анализ полученных результатов.

Гипотеза не подтвердилась: не все семена прорасли лучше в процессе барботирования. Для каждого вида семян необходимо создать свои специальные условия для увеличения количества прорастания семян, то есть учитывать их размер и светочувствительность. Разные семена в одних и тех же условиях прорастают по разному. Прорастание семени зависит от условий, от его размеров и светочувствительности. Можно предположить, что семена гороха не нуждаются в дополнительном насыщении кислородом процесса выращивания, так как горошины сами по себе крупные и в них достаточно питательных веществ для прорастания. Прорастание семени зависит и от его светочувствительности. Так семена кресс-салата относят к светочувствительным, поэтому свет способствует наибольшему их прорастанию. . На некоторые виды семян барботирование, действительно, оказывает положительное воздействие и способствует прорастанию наибольшего количества семян. Этот факт доказывает эксперимент, проведенный с семена дайкона.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 16.10.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Наушники и подростки: потенциальная опасность”

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития предъявляют все новые, более высокие требования к человеку и его здоровью. А ведь не секрет , что проблемы, связанные со здоровьем, порой просто загоняют человека «в угол» , сужают жизненную …

Исследовательская работа “Акваферма – страна рыб и растений”

Актуальность: домашняя акваферма – это мини-экосистема замкнутого типа, малоизвестный способ выращивания растений. С её помощь можно выращивать экологически чистую, богатую витаминами и полезную для организма зелень круглый год. Цель исследования: изуч …

Исследовательская работа “Влияние садоводческого хозяйства “Энергетик” на экологическое состояние почвы в его окрестностях”

Актуальность. Почвы в районе садоводческих хозяйств испытывают антропогенное влияние, так как использование земель в сельском хозяйстве требует внесения минеральных удобрений, особенно часто используются фосфатные и азотные удобрения; влияют на почвы и …

Исследовательская работа “Мифы Чернобыльской аварии”

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, разрушился четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, расположенный на территории Украинской ССР (ныне — Украина). В окружающую среду было выброшено большое количество радиоакти …