Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Влияние света, темноты и барботирования на прорастание семян микрозелени”

Исследовательская работа “Влияние света, темноты и барботирования на прорастание семян микрозелени”

Автор (ы)

Коснырева Алиса Максимовна

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров

Научный руководитель

Лютова Ольга Васильевна

Аннотация

В августе мой папа решил выращивать микрозелень, чтобы на нашем столе всегда были самые свежие зеленые витамины. Его заинтересовал вопрос о том, что же может способствовать лучшему прорастанию семян, то есть, какие условия будут способствовать тому, чтобы прорастало наибольшее количество семян. Папа почитал и посмотрел разные источники информации и пришел к выводу, что использование процесса барботирования, способствует наибольшему прорастанию семян. Папа предложил мне провести эксперимент по проращиванию семян в разных условиях. Я согласилась, и мы начали экспериментировать.

Суть эксперимента состояла в том, чтобы проращивать семена одного растения в трех разных условиях: на свету, в темноте и при барботировании.

Объекты моего исследования: семена микрозелени гороха, дайкона, кресс-салата.

Предмет моего исследования: условия для проращивания семян – свет, темнота, барботирование.

Гипотеза: предполагаем, что в условиях барботирования семена микрозелени будут прорастать лучше, чем на свету и в темноте, то есть в условиях барбатирования количество проросших семян будет больше, чем в условиях света и темноты.

Были поставлены следующие задачи исследования:

  1. Изучить разные источники информации и выяснить, как одни и те же семена прорастают в разных условиях: на свету, в темноте и при барботировании.
  2. Провести эксперимент по проращиванию семян в разных условиях с одинаковым временным промежутком. Наблюдать процесс проращивания, проводить количественный анализ (подсчет) проросших семян в условиях света, темноты и при барботировании. Все результаты фиксировать и проанализировать полученные наблюдения.
  • Провести эксперимент по проращиванию семян гороха.
  • Провести эксперимент по проращиванию семян дайкона.
  • Провести эксперимент по проращиванию семян кресс-салата.

Исходя из поставленных задач, были определены следующие методы исследования: экспериментальное проращивание семян, наблюдение за количеством проросших семян микрозелени (подсчет количества проросших семян) и анализ полученных результатов.

Гипотеза не подтвердилась: не все семена прорасли лучше в процессе барботирования. Для каждого вида семян необходимо создать свои специальные условия для увеличения количества прорастания семян, то есть учитывать их размер и светочувствительность. Разные семена в одних и тех же условиях прорастают по разному. Прорастание семени зависит от условий, от его размеров и светочувствительности. Можно предположить, что семена гороха не нуждаются в дополнительном насыщении кислородом процесса выращивания, так как горошины сами по себе крупные и в них достаточно питательных веществ для прорастания. Прорастание семени зависит и от его светочувствительности. Так семена кресс-салата относят к светочувствительным, поэтому свет способствует наибольшему их прорастанию. . На некоторые виды семян барботирование, действительно, оказывает положительное воздействие и способствует прорастанию наибольшего количества семян. Этот факт доказывает эксперимент, проведенный с семена дайкона.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 16.10.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …