Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Вешенка – гриб, растущий в воздухе”

Исследовательская работа “Вешенка – гриб, растущий в воздухе”

Автор (ы)

Шиляева Алёна

Аффилиация

КОГОАУ "Гимназия №1 г.Кирово-Чепецка"

Научный руководитель

Колесникова Лариса Ивановна

Аннотация

Актуальность: выращивание в домашних условиях экологически чистых, богатых витаминами и полезными для организма веществами грибов круглый год.

Цель исследования: изучить принцип выращивание грибов вешенка в домашних условиях, вырастить их самой, сравнить рост грибов на разном субстрате и при меняющихся внешних условиях.

Задачи:

  • изучить информацию о вешенке в разных источниках литературы;
  • выяснить положительные и отрицательные свойства вешенки;
  • провести анкетирование среди одноклассников, обработать информацию и сделать соответствующие выводы;
  • изучить принцип выращивания вешенок, провести эксперимент по выращиванию вешенки в домашних условиях;
  • сравнить выращенные вешенки при разных внешних условиях выращивания;
  • сделать сравнительный анализ расходов на выращивание вешенки в домашних условиях с расходами при покупке в магазине;
  • обобщить результаты эксперимента.

Гипотезы:

  • вешенки на субстрате – шелуха подсолнечника, растут быстрее, чем на субстрате – сено;
  • термическая обработка субстрата не влияет на рост вешенок;
  • дневной свет влияет на рост вешенок;
  • опрыскивание отваром из пшеницы ускоряет рост вешенок.

Объект моего исследования: вешенки обыкновенные.

Предмет исследования: вешенки обыкновенные, выращенные в домашних условиях.

Методы исследования: анализ литературы, планирование и проведение анкетирования с одноклассниками, эксперимент по выращиванию вешенок, наблюдение за ростом грибов, анализ полученных результатов.

Вклад работы заключается в разработке рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях, создание макета «цикл развития вешенки» из пластилина, создание фотоальбома «Вешенки глазами фотографов», создание буклета по рецептам блюд из вешенок.

Результаты анкетирования одноклассников показали, что 60 % ребят в своей жизни никогда не слышали о вешенке. Меньше половины ребят в классе считают, что вешенку можно вырастить самим. Всего 4% пробовало вешенку.

В ходе эксперимента мы выяснили, что вид субстрата влияет на рост грибов. Наша гипотеза, что на шелухе подсолнечника грибы растут быстрее, чем на сене – подтвердилась. Термическая обработка образцов с шелухой подсолнечника не повлияла на внешний вид и рост грибов, а на субстрате сено – грибы не выросли, выросли поганки. Грибы, не закрытые марлей, росли быстрее. Наша гипотеза, что опрыскивание грибов отваром из пшеницы ускоряет рост вешенок, не подтвердилась.

На основании произведённого исследования можно сделать вывод, что цель работы достигнута. Мы узнали, что такое вешенка, сделали макет цикла развития вешенки из пластилина. Сделали фотоальбом – Вешенки глазами фотографов. Узнали о положительных и отрицательных свойствах вешенки. Подготовили буклет с лучшими рецептами блюд из вешенки. Сделали сравнительный анализ расходов, затраченных на выращивание вешенок дома, с ценами в магазинах города Кирово-Чепецка. Убедились, что выращивать вешенки в домашних условиях выгоднее, чем покупать грибы в магазине!

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 27.10.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …