Автор(ы)

Святова Наталья Владимировна

Аффилиация

Казанский филиал ФГБОУВО "Российский государственный университет правосудия"

Аннотация

В настоящее время хорошо известно, что для поддержания жизни и сохранения здоровья организм человека нуждается в определенных количествах эссенциальных макро- и микроэлементов, участвующих в регуляции всех процессов жизнедеятельности, роста и развития. Развитию элементозов способствует природный дисбаланс ряда биоэлементов на фоне антропогенного загрязнения окружающей среды, кроме того дефицит макро- и микроэлементов является безусловным спутником социально-экономического неблагополучия. Следует отметить, что дефицит биоэлементов может развиться на фоне достаточной обеспеченности организма углеводами, белками и жирами.

Особенно актуальна проблема дисбаланса биоэлементов в организме детей, который влечет за собой задержку умственного, физического и полового развития, снижение иммунитета и развитие хронических заболеваний. Непосредственное участие многих элементов в большинстве биохимических процессов, связанных с развитием и ростом, делает проблему их изучения чрезвычайно актуальной для педиатрии и физиологии. Таким образом, проблема распространенности дисбалансов макро- и микроэлементов у детей различных регионов России, в том числе и в Республике Татарстан (РТ), является актуальной и до настоящего времени остается недостаточно изученной.

Целью работы явилось изучение особенностей баланса важнейших биоэлементов в организме девочек младшего школьного возраста, проживающих в РТ и оценка взаимосвязи между элементным статусом и физическим развитием детей.

Выводы:

  1. Были выявлены отклонения в элементном составе организма девочек младшего школьного возраста, проживающих в РТ, на уровне 100% обследованных детей.
  2. Практически для всех обследованных детей, проживающих на изученных территориях РТ характерен высокий риск возникновения дефицитов Co, Zn, Se, Mg и К. Встречаемость показателей низкой концентрации в волосах этих элементов составила от 11до 89%.
  3. Выявлены достоверные корреляционные связи между ростом, массой тела, ОКГ, силой мышечного сокращения кисти, ЖЕЛ и содержанием в волосах детей Cо, Mg, Zn, Fe, I, К. ИМТ положительно коррелирует с Mg (r = 0,88) и отрицательно с Zn (r = -0,4) и Fe (r = – 0,44).
  1. Полученные данные позволяют сделать вывод, что для нормального роста и развития детского организма важен баланс между эссенциальными элементами с одной стороны и потенциально токсичными микроэлементами, с другой стороны. Выявленные особенности элементного статуса детей 7-9 летнего возраста позволяют научно обосновать необходимые оздоровительные мероприятия.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Презентация
Дата публикации работы: 27.10.2020


Смотреть похожие работы

Презентация к исследовательской работе “Viruses of endophytic and pathogenic forest fungi”

Fungi that reside inside living organisms without causing visible symptoms during at least one part of their life cycle are generally known as endophytic fungi. These fungi are hyperdiverse and ubiquitous, existing in all major habitats—marine, plant, …

Презентация “Продукты и плесень”

Актуальность. Плесень портит продукты питания в условиях ограниченного семейного бюджета. Цель работы: изучение условий, неблагоприятных  для развития плесени. Задачи исследования: Изучить литературу по данной теме; провести эксперимент по выращиванию …

Презентация интеллектуальной игры “Супер биологи”

Интеллектуальная игра “Супер биологи” разработана в виде презентации, которая предназначена для учащихся 5 – 7 классов общеобразовательной школы. Цель: расширение и укрепление знаний учащихся по биологии Задачи: Усилить мотивацию учащихся для получения …