Автор(ы)

Пичко Ангелина Богдановна

Аффилиация

МБОУ "СОКШ №4", г. Нефтеюганск, ХМАО-Югра

Руководитель

Степанов Яков Анатольевич

Аннотация

Цель: Выявление эффективности использования статодинамических упражнений для развития физической выносливости и улучшения физической формы для людей разного уровня физической подготовленности

Гипотеза: Если систематически  выполнять статодинамические упражнения, соблюдая при этом основные требования и рекомендации к их организации, то улучшается физическое состояние человека, уменьшается утомляемость, идёт общее оздоровление, уменьшается вероятность получения травм, то есть статодинамика – актуальная альтернатива занятиям в профессиональных фитнесс-центрах со специализированным оборудованием

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Изучить необходимую литературу, провести анализ теоретических источников информации, выявить актуальные методики использования статодинамических упражнений в обычных (бытовых) условиях; на основе сравнительного анализа (сопоставительной таблицы СВОТ-анализа) выявить наиболее актуальную методику (по таким позициям, как простота использования, отсутствие противопоказаний для людей, не имеющих специальной подготовки, минимум специализированных приспособлений, возможность самостоятельного внедрения и отслеживания состояния здоровья в процессе тренировок).
  • Провести анкетирование среди учащихся 5-11 классов и их родителей (людей старшего возраста), чтобы определить актуальность цели проекта, востребованность продуктов проекта
  • Ознакомиться и разработать план  тренировок для самостоятельного выполнения статодинамических упражнений, основанных на системе “ИЗОТОН”
  • Создать пособие-самоучитель, включающее в состав план тренировок и образец выполнения упражнений.
  • Создать дневник самоконтроля результативности подготовки и учета состояния организма
  • Создать видео-помощник, наглядно демонстрирующий технику выполнения статодинамических упражнений. Разместить разработанные материалы в свободном доступе для использования широкими слоями населения.

Актуальность. К занятиям спортом приобщается все больше людей разного возраста и пола, разного уровня состояния здоровья и уровня подготовленности. Популярность спортивного образа жизни и понимание необходимости регулярных физических упражнений постоянно растет. Об этом говорят, как увеличение спортивных соревнований различного масштаба, рост популярности фитнес-центров и спортивных клубов, рост материалов в СМИ о занятиях физкультурой и спортом, так и всевозможные социологические опросы среди разных слоев населения. 2020 год – особенный, год, когда человечество столкнулось с проблемой пандемии. Длительный период все мы находились на самоизоляции и были лишены возможности доступа к специализированным местам для занятий физической культурой и спортом.  А люди пожилого возраста и люди, имеющие хронические заболевания, до сих пор ограничены в передвижении. Естественно, в этот период значительно снизилась физическая активность людей, и возросла необходимость найти альтернативные способы повышения двигательной активности и возможности организации тренировок без использования специализированных спортивных объектов, без непосредственной помощи тренеров и инструкторов.  Актуальным решением данной проблемы я считаю развитие силовых способностей на основе применения инновационных физических упражнений, разработанных профессором В.Н. Селуяновым. Статодинамические упражнения позволят быстро и эффективно улучшить результаты, положительно влияют на здоровье, могут быть использованы людьми с разной физической подготовленностью, разного возраста и состояния здоровья, при этом нет необходимости в тренажёрных залах, фитнесс-центрах, в постоянном присутствии спортивного наставника и не нужны большие специально оборудованные площади для тренировок (то есть легко реализуются в домашних условиях).

Выводы проектной работы:

  1. Систематизированная информация, существенно помогла в разработке плана тренировок и дневника самоконтроля.
  2. На основе системы «Изотон» распланирован тренировочный процесс, на основе которого создано пособие, а в дальнейшем и видео-помощник, наглядно демонстрирующий способы выполнения упражнений.
  3. Подобранный формат дневника самоконтроля стал образцовым примером для регулярных наблюдений состояния организма учащегося.
  4. Анкетирование показало, что данные материалы будут востребованы для организации самостоятельных занятий.
  5. В результате работы подтвердила гипотезу исследования: статодинамика – несложная методика и если правильно ее выполнять, то и результат не заставит себя ждать.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Физическая культура и спорт
Форма представления работы: Проектная работа
Дата публикации работы: 02.11.2020


Смотреть похожие работы

Проектная работа “Студенческий мини-футбол”

Актуальность. На сегодняшний день спорт является неотъемлемой частью жизни современного высокоразвитого общества. Спорт является  одним из основополагающих принципов ведения здорового образа жизни. Однако на сегодняшний день проблема ведения здорового …

Проектная работа “Занятия волейболом как формирование осознанного отношения обучающихся к здоровому образу жизни”

Здоровый образ жизни – один из основных факторов формирования сознательно оценочного мнения людей на протяжении всей жизни,  а в современном мире  в силу  многих  факторов  большинство  людей  не  могут  вести его. И в решении этой проблемы помогают за …

Проектная работа “Правильная осанка”

Автор работы – ученица 3 класса.  При прохождении ежегодного медицинского осмотра, оказалось, что у автора есть проблемы, это – нарушения осанки. От того, насколько правильным останется положение позвоночника, зависит не только будущая красота, но и зд …

Презентация проекта “Мы спортсмены – лыжники”

Актуальность проекта: В преддверии зимней олимпиады в г.Пхёнчхане  актуальной задачей является привитие  интереса детей к зимним видам спорта. Лыжи – одно из доступных дошкольникам зимних упражнений. Ходьба на лыжах включена во все основные программы  …