Главная страница » Работы на конкурс » Медицинские науки » Исследовательская работа “Лицевой и стоматологический статус человека с дисплазией соединительной ткани”

Исследовательская работа “Лицевой и стоматологический статус человека с дисплазией соединительной ткани”

Автор (ы)

Скурихина Анна Павловна, Бондарь Александр Александрович

Аффилиация

Омский государственный медицинский университет

Научный руководитель

Коршунов Андрей Сергеевич

Аннотация

Цель исследования. Дать характеристику состояния зубочелюстной системы при дисплазии соединительной ткани в различные возрастные периоды жизни человека.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 200 человек с одонтогенной патологией, у которых диагностировали дисплазию соединительной ткани (ДСТ). Всех обследованных разделили на группу с ДСТ и без ДСТ, каждую на 5 равных подгрупп по 30 человек, согласно возрасту: 15-20, 21-30, 31-40, 41-50, 51-60 лет. Комплексная оценка определения ДСТ осуществлялась с использованием диагностических таблиц, включая несиндромные формы, в соответствии с суммарным значением (+17 и более) диагностических коэффициентов, рассчитанного с помощью критериев Кульбака.

Результаты. Проведенное исследование фенотипических, лицевых признаков и диспластических стигм во рту в разных возрастах при дисплазии соединительной ткани выявило тесную взаимосвязь лицевых, стоматологических и одонтологических признаков в 15-20, 21-30 лет. Наиболее распространенными диспластическими стигмами в молодом возрасте являются нарушение прикуса, формы и положения зубов. Указанный научный факт можно объяснить явлением сомнеленции, то есть накоплением от родителей и появлением новых диспластических феноменов в челюстно-лицевой области. При этом представленные изменения во рту говорят о нарушении гармонии и архитектоники зубочелюстного аппарата, связанных с общими процессами окостенения и развития органов и тканей рта, которые протекают в сочетании с большими стигмами.

Выводы. Комплексное обследование челюстно-лицевой области у пациентов с дисплазией соединительной ткани позволило выявить большое разнообразие диспластических изменений в 15-20 лет, 21-30 лет: искривление позвоночника, арахнодактилия, готическое небо, нарушение прикуса, формы, положения зубов, наличие диастем, в отличие от групп 31-40, 41-50, 51-60 лет, где указанные признаки встречались в единичных наблюдениях.

Возрастная изменчивость изученных морфометрических и одонтологических параметров зубов 3.8, 4.8, показала выраженную вариабельность в 15-20, 21-30 лет при дисплазии соединительной ткани.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 03.11.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение влияния ароматических масел на организм человека”

Когда проходят новогодние праздники, и зима близится к концу, когда птицы еще на юге, а так хочется солнечного света и тепла, когда учиться совсем не хочется, а каникулы еще далеко, для школьника любого возраста наступает период хронической усталости. …

Исследовательская работа “Фазы сна – как спать и высыпаться”

Работа направлена на изучение влияния фаз сна и его циклов на качество и количество сна. Толчком к созданию работы послужило желание ученицы узнать, сколько нужно спать, и что делать, чтобы высыпаться? Как правильно рассчитать свой сон, чтобы чувствова …

Исследовательская работа “Национальный календарь прививок”

Пользу вакцинации, да и медицины в целом сложно переоценить. Но низкое качество отечественной медицины порождает недоверие к ней и, в том числе, недоверие к прививкам. В России от них отказываются около 5% матерей, и эта цифра растёт. Если этот процент …

Исследовательская работа “Качество воды из Черного моря и морской воды из бассейнов в пансионате «Самшитовая роща» города Пицунда”

Летом 2019 года я в июне и июле отдыхала в пансионате «Самшитовая роща», расположенном на берегу Черного моря в г. Пицунда республики Абхазии. В пансионате имеется 3 бассейна с морской водой: детский и взрослый в закрытом помещении и бассейн под открыт …