Главная страница » Работы на конкурс » Технические науки » Выпускная квалификационная работа “Использование технологий механизированной и автоматизированной сварки и наплавки при ремонте трубопроводов”

Выпускная квалификационная работа “Использование технологий механизированной и автоматизированной сварки и наплавки при ремонте трубопроводов”

Автор (ы)

Коровина Анна Андреевна

Аффилиация

ФГАОУ ВО СПбПУ, г.Санкт-Петербург

Научный руководитель

Антон Алексеевич Наумов, к.т.н., доцент

Аннотация

Простейшие и элементарные стандарты были придуманы человечеством задолго до нашей эры. Благодаря введению и усовершенствованию стандартов, качество изделий, производимых в античное время, достигло небывалых высот.

Стандартизация присуща всем областям человеческой жизни и облегчает ее в значительной мере. На производстве она весомо упрощает жизнь и производителям, и потребителям продукции. Применение стандартизации на всех видах производства гарантирует высокое качество продукции, повышает уровень взаимозаменяемости, а главное, позволяет автоматизировать производство и повысить пригодность к ремонту изделий.

В настоящее время разрабатываются не только государственные, но и международные стандарты. Из-за объективных процессов глобализации это стало первой необходимостью.

Производственный процесс можно считать успешным, если выполняются и совершенствуются стандарты. Производство, как и стандарты, не должно стоять на месте, необходимо и описывать существующие стандарты и следовать им, и вести работу по улучшению технологий, чтобы поднять производство на более высокий уровень. При каждом сбое в системе, будь то производственный брак или недовольство заказчиков результатом, инженеры должны выяснить первопричины, изменить рабочий процесс и в конечном итоге устранить их.

Также, используя стандарты, мы можем:

  • Объективно оценить любые показали. Любое производство нуждается в аккредитации и лицензии, соответственно, Федеральные службы, при помощи государственных и международных стандартов, имеют возможность оценить результаты работы производства.
  • Проследить причинно-следственные связи. Если в результате работ чаще появляется брак, значит стандарты не выполняются вообще или не выполняются в надлежащей мере.
  • Сформировать базу для проведения работ сегодня и для совершенствования в будущем.  Если мы придерживаемся стандартов, значит, значит мы стоим на месте, если мы начинаем их улучшать, значит мы ориентируемся в будущее, но как же мы узнаем, что мы идем вперед, если не будет базы и отправной точки? В случае если браки появляются по причине неимения некоторых стандартов, их нужно разработать. В иных же случаях, первое, что нужно сделать – выяснить причину и уже потом совершенствовать законы и вести разработки новых техник проведения работ или провести переподготовку операторов по уже существующим стандартам. Когда же будет виден положительный результат, инженер может браться за выполнение следующего этапа, такого как улучшение настоящих стандартов и нормативов предприятия. Поэтому, если нет законодательной базы, нечего и улучшать и не с чем проводить работу.
  • Понять, чему необходимо научиться. Стандарт – своего рода учебник, описывающий как осуществлять тот или иной процесс правильно, подобно учебнику он содержит рисунки, чертежи, графики, чтобы информация давалась нам легче.
  • Понять, что пришло время переучиваться и переучивать операторов, если выходят обновления стандартов.
  • Определить важные моменты в управлении производством и контроле качества изделий, поскольку будем иметь чёткое представление о технологии процесса.
  • Предупредить риски и устранить на корню все возможные неверные шаги при проведении работ. Стандартизация обеспечивает контроль над рисками на любом производстве, а инженер, работая с ней, осуществляет этот контроль, выявляет основные трудности каждого процесса и предметно их описывает, чтобы в будущем обеспечить их точнейшее выполнение.

К сожалению стандарты, которые описывают сварку и магистральные газопроводы, в большинстве своем были написаны в 80-ых годах, а их новые редакции являются точными копиями старых документов с содержимым, которое совершенно утратило свою значимость на сегодняшний день, ведь необходимо иметь в виду все перемены в технических характеристиках магистральных газопроводов, труб и сварке, случившиеся за прошедшие пол века. Выросла нагрузка на магистральные газопроводы, соответственно, возросли требования к классу прочности сталей, испытаниям сварных соединений, увеличилась толщина стенок труб и это необходимо описать в усовершенствованных стандартах, которые опишут эти процессы.

Цель дипломной работы: выявление устаревших стандартов согласно «Инструкции по технологиям сварки при строительстве и ремонте промысловых и магистральных газопроводов СТО Газпром 2-2.3-137-2007» и замена их на актуальные согласно недавно вступивших в силу стандартам.

Задачи:

  1. Изучить СТО Газпром 2-2.3-137-2007 от 2007 года.
  2. Изучить литературу по технологиям сварки, выпущенную не позднее 2008 года.
  3. Определить потерявшие актуальность стандарты.
  4. Заменить их на актуальные на сегодняшний день.

Объектом исследования дипломной работы является изучение и анализ учебных и методических материалов по технологиям сварочного производства, а предметом – изучение и анализ СТО Газпром 2-2.3-137-2007.

В процессе написания работы применялись такие методы, как:

  • анализ литературы, позволивший сделать выводы о том, насколько хорошо изучены процессы сварки, по каким темам информации в открытом доступе больше, а какие только на стадии изучения;
  • сравнительный анализ, позволивший обнаружить различия по дате публикации в разных источниках и характеристикам методов производства и требований и стандартов для их выполнения;
  • синтез, с помощью которого внесены обновления в исходный СТО Газпром 2-2.3-137-2007 с найденными актуальными на сегодняшний день стандартами производства и на основе которого выявлена общая ситуация, сложившаяся на заводе, его эффективность и рентабельность.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 04.12.2020

Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Разработка конструкции торцовой фрезы с зачистным зубом”

Актуальность. В современном машиностроении предъявляются высокие требования к к отклонениям формы, шероховатости и другим геометрическим параметрам качества поверхности изготавливаемых деталей машин и механизмов. Проблема улучшения качества выпускаемой …

Выпускная квалификационная работа “Разработка конструкции шасси малогабаритного снегоболотохода с повышенной проходимостью”

Актуальность данного исследования заключается в том, что уже существующие шнекороторные машины имеют недостаточную устойчивость и проходимость в условиях открытого и ограниченного пространства. Таким образом можно сформулировать несколько задач, решаем …

Выпускная квалификационная работа “Совершенствование расчета режимов резания при фрезеровании”

Гипотеза исследовательской работы заключается в следующем: так как процесс фрезерования является прерывистым и неравномерным процессом, то при обработке возникают вынужденные колебания фрезы, зависящие от частоты вращения инструмента, количества одновр …

Выпускная квалификационная работа “Водозаборный узел системы водоснабжения сельского поселения Троицкое Омской области”

В выпускной квалификационной работе для обеспечения потребителя водой была запроектирована насосная станция I подъема на реке Иртыш с подачей 0,02 м3 /с. По степени обеспеченности подачи воды принимается вторая категория надежности. В качестве водозабо …