Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Высокие экологические технологии: воздействие ароматических масел и летучих фитоорганических веществ растений на микрофлору воздуха в искусственных системах жизнеобеспечения”

Исследовательская работа “Высокие экологические технологии: воздействие ароматических масел и летучих фитоорганических веществ растений на микрофлору воздуха в искусственных системах жизнеобеспечения”

Автор (ы)

Высочина Марк Витальевич

Аффилиация

МАОУ "Лицей 77 г.Челябинска"

Научный руководитель

Губайдуллина Римма Рафаиловна

Аннотация

Одной из причин появления  синдромов «больного здания» считается  биологическое загрязнение, возникающее в результате воздействия бактерий, плесени, различных вирусов, клещей. Существующие методы очистки воздуха в закрытых помещениях не только не обеспечивают необходимое качество очистки, но и деионизируют воздух. Решением названной проблемы может стать широкое использование возможностей ароматических масел и летучих фитоорганических веществ растений в качестве природообразной технологии по регенерации  воздуха в искусственных системах жизнеобеспечения.

Гипотеза: применение ароматических масел и летучих фитоорганических веществ растений   является одной из экологических технологий очистки микрофлоры воздуха с целью создания благоприятной жизненной среды в искусственных системах жизнеобеспечения.

Цель: исследовать действия ароматических масел и летучих фитоорганических веществ растений на инфузорию туфельку (Paramecium caudatum) и плесневый гриб как модель одного из способов очистки микрофлоры воздуха в искусственных системах жизнеобеспечения; верифицировать полученные данные в реальных условиях работы школьного кабинета.

Объект: ароматические масла, спатифиллум ( лат.Spathiphyllum), культура Простейших (инфузория-туфелька (Paramecium caudatum), плесневые грибы.

Предмет: влияние ароматических масел и летучих фитоорганических веществ спатифиллума на культуру Простейших (инфузория-туфелька (Paramecium caudatum) и плесневые грибы.

Методы исследования: изучение и обзор литературы и интернет-источников эксперимент, наблюдение,  сравнение,  анализ полученных результатов.

Принципиальная новизна: одновременное использование ЛФОВ спатифиллума и аромаламп с маслом эвкалипта как модель одного из способов очищения воздуха.

Вывод. Одновременное использование спатифиллума и аромаламп с маслом эвкалипта оказалось наиболее эффективным в очищении воздуха для очистки микрофлоры воздуха школьного кабинета.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 14.12.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Раздельный сбор мусора и его польза”

Как участник конкурса «Колосок» я получил в подарок книгу «Умные контейнеры, или Тим против монстра Сорму». В книге рассказывается, что Землю пытается захватить монстр Сорму (Мусор). Он распространяется по Земле, загрязняет почву, воздух, воду. Его мож …

Исследовательская работа “Сортировка мусора жителями Саратова – миф или реальность?”

Тема очень актуальна, так как загрязнение окружающей среды – самая масштабная проблема современности. Цель работы: понять, готовы ли саратовцы сортировать мусор и сдавать в пункты приема. Задачи исследования: познакомиться с волонтерскими движениями Са …

Исследовательская работа “Обезжелезивание воды в домашних условиях”

Около половины всего населения республики потребляет питьевую воду не соответствующую требованиям по целому ряду показателей (железо, нитраты, соли аммония, тяжелые металлы, ядохимикаты, микробиологические загрязнения и др.). В последнее время  эта про …

Исследовательская работа “Влияние инсектицидов на жизнестойкость вредителей комнатных растений”

Редко встретишь дом, в котором не было бы живых растений. Часто мы покупаем в цветочном магазине понравившийся цветок или просим черенок у знакомых нам людей. А потом сталкиваемся с разными проблемами: то растение не растет, то не зацветает, то превращ …