Автор(ы)

Шеломенцев Владислав Александрович

Аффилиация

Тюменский индустриальный университет

Руководитель

Орлов Владимир Сергеевич

Аннотация

В настоящее время существует проблема скопления снего-ледовых отложений на вертикальных резервуар цилиндрического типа. Последствия этих скоплений могут привести к травматизму людей, повреждению оборудования, разрушению кровли, а задержка воды на элементах кровли в осенне-весенние периоды года служит причиной протечек и может привести к значительному материальному ущербу. Поэтому возникает необходимость механической очистки кровли, в результате чего снижается срок ее службы, кроме того, возникает необходимость содержания специального обслуживающего персонала.

Существующие решения борьбы со снего-ледовыми отложениями при помощи жидкого теплоносителя или саморегулирующегося/резистивного кабеля постоянной мощности имеют ряд сложностей при монтаже и эксплуатации: сложной система конструкций, требование к надежности электроснабжения, требования к надежности креплений на поверхности обогреваемой поверхности, недостаточная теплоотдача и др. Поэтому механическая очистка резервуаров все еще является преобладающей из методов очистки от гололедных образований. Но несмотря на тенденцию снижения числа несчастных случаев на производстве, работа на высоте все также остается одним из наиболее опасных видов работ.

Для решения поставленной проблемы предлагается техническая система устранения снего-ледовых отложений, основанная на индуктивно-резистивном методе электрообогрева. Указанное решение широко используется для электрообогрева трубопроводов и обладает рядом существенных преимуществ: взрывопожаробезопасность, высокая теплоотдача (уменьшение длины греющих элементов), надежность и долговечность. Предполагается установка данной системы изнутри резервуара по всей площади крыши и дополнительный сектор на боковых стенках резервуара для устранения последствий плавки снего-ледовых отложений. Для отведения полученной в результате электрообогрева воды за пределы каре резервуара предусмотрен контурный подогреваемый водоотвод.

В рамках оценки окупаемости внедряемой технологии сформирована математическая модель теплового расчета плавки снего-ледовых отложений за сезон, произведен расчет стоимости системы на примере РВС-20000. Окупаемость внедрения решения строится исходя из затрат в трудочасах на механическую очистку при норме труда (погрузка снега и скола), взятого из Приказа Госстроя РФ от 26-12-97 17-139 (ред от 02-08-2002).

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Технические науки
Форма представления работы: Научно-исследовательская работа
Дата публикации работы: 15.12.2020


Смотреть похожие работы

Научно-исследовательская работа “Аэромагнитная съемка с БПЛА как наиболее прогрессивный метод геологоразведки”

Самые интересные геологические объекты находятся, как правило, в слабо изученных и труднодоступных регионах, что сильно усложняет геологоразведочные работы. Сузить круг поисков помогает магнитометрическая разведка, которая дает информацию о локальных и …

Научно-исследовательская работа “Промышленные роботы”

Актуальность: тема актуальна тем, что при использовании промышленных роботов облегчается труда человека, особенно когда автоматизированный труд выполняет вредную и опасную работу, ускоряет тяжёлую, утомительную работу и способен ускорить её выполнение. …

Научно-исследовательская работа “Исследование инерциальных систем навигации мобильных роботов”

Актуальность. В настоящее время мобильные робототехнические системы все чаще находят применение в различных отраслях. Основной проблемой мобильных аппаратов, перемещающихся без помощи человека, остается навигация. В идеале такие роботы должны без пробл …

Научно-исследовательская работа “Система плавки снего-ледовых отложений на вертикальных резервуарах цилиндрического типа хранилищ углеводородного сырья”

В настоящее время существует проблема скопления снего-ледовых отложений на вертикальных резервуар цилиндрического типа. Последствия этих скоплений могут привести к травматизму людей, повреждению оборудования, разрушению кровли, а задержка воды на элеме …