Главная страница » Работы на конкурс » Физико-математические науки » Исследовательская работа “Использование инсоляционного потенциала местности для определения стратегии развития города Лида”

Исследовательская работа “Использование инсоляционного потенциала местности для определения стратегии развития города Лида”

Автор (ы)

Андреенко Арина, Воропай Матвей, Апуневич Павел

Аффилиация

ГУО "Лицей №1 г. Лиды", Республика Беларусь

Научный руководитель

Пранюк Людмила Васильевна

Аннотация

Основным источником энергии для нашей планеты является солнечная энергия. Именно Солнце является прародителем всех основных энергетических ресурсов, используемых человечеством – Солнце нагревает атмосферу и поверхность Земли, благодаря чему дуют ветры, перемещаются массы воды, развиваются растения, образуются органические виды топлива.

Одно из необходимых для здоровой жизни условий — солнечный свет. Без него человеку не просто грустно: солнечные лучи прямо влияют на наш метаболизм, кровообращение, работу нервной системы. Забывать о настроении тоже не стоит: дневной свет уже давно применяется в терапии нарушений сна и сезонной депрессии. Поэтому человек давно и уверенно использует энергию Солнца в своих целях. Ведь Солнце – неисчерпаемый источник энергии.

Учёные со всего мира уже не в первый раз доказывают, что использование солнца в быту  – отличный вариант получения альтернативной энергии, которая доступна каждому, а эффективность такого метода очень высока.

Знакомый эксперимент с детства: ладошкой коснуться поверхности, на которую падают солнечные лучи. Таким образом, мы узнавали, что темная поверхность нагревается сильнее, чем светлая, поэтому для лета предпочтительнее оказывается одежда светлых тонов.

Если продолжить эксперимент, то можно обнаружить, что вертикальная стена здания нагревается намного меньше, чем, например, пандус лестницы у подъезда. Что обуславливает такую разницу температур поверхности при одинаковом падающем  солнечном потоке?

А что если в качестве исследуемой площади использовать поверхность какой-нибудь местности на карте? Возможно, рельефные особенности местности использовать для определения энергетических перспектив целого города. Такова гипотеза нашего проекта. Это вопрос подтолкнул нас провести исследование, цель которого: выяснить, как распределяется количество солнечной энергии на поверхности нашего города.  Для себя мы обозначили ряд задач, которые необходимо было выполнить: произвести оценку рельефа города, а затем получить карту энергетического потенциала поверхности города Лиды

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “По следам доктора Айболита”

Каждый из вас хотя бы один раз слышал или читал сказку Корнея Чуковского «Айболит».  Она была написана 90 лет тому назад. Перечитав сказку, я задумалась о том, как быстро добрался доктор Айболит к больным животным в Африку. Так возникла тема моей иссле …

Исследовательская работа “Вероятность получения достаточного балла при написании тестовой работы по математике путем угадывания правильных ответов”

В настоящее время достаточно много внимания в образовании уделяется тестовым заданиям. В экзаменационных работах есть задания с выбором ответов, по многим предметам проводятся тестовые работы, что требует обобщения знаний по теме, а также умение органи …

Исследовательская работа “Математика и птицы на страницах Красной книги”

Знаете ли вы, сколько редких и исчезающих видов птиц занесены в Красную книгу Республики Беларусь? Как математика связана с птицами Красной книги? На уроке математики я и мои одноклассники не смогли ответить на эти вопросы учителя. Может быть, учебник …

Исследовательская работа “Радиация: враг или друг?”

Когда мы слышим слово «радиация», сразу становится страшно, потому что с ним связано много трагических событий прошлого – взрыв атомной бомбы в г. Херосима и г. Нагаски (1945 г.), взрыв на Чернобыльской атомной электростанции (1986 г.), взрыв в Японии …