Автор(ы)
Горбуля Лариса Александровна
Аффилиация
ФГБОУ ВО "Тихоокеанский государственный университет"
Руководитель
Музыченко Павел Борисович, к.ю.н., доцент
Аннотация
Актуальность темы исследования. В настоящее время объекты интеллектуальной собственности активно вовлекаются в хозяйственный оборот, становясь товаром, то есть объектом маркетинга. Важность изучения коммерциализации интеллектуальной собственности в России обусловлена реформированием экономической системы, то есть разгосударствлением экономических объектов и, как следствие, расширением форм интеллектуальной собственности и изменением практики присвоения результатов интеллектуальная деятельность. Накопленный интеллектуальный потенциал в России не используется рационально. Значительно сократились средства на передовую науку. Подавляющее большинство результатов интеллектуальной деятельности в науке принадлежит государству, которое не может эффективно гарантировать коммерческое использование научно-технических разработок. Интеллектуальный потенциал, представленный учеными, инженерами и техниками, другими творческими личностями (коллективами), лишенных прав на объекты интеллектуальной собственности в связи с их отчуждением от результатов их творчества, лишен материальных и моральных стимулов к активизации интеллектуальной деятельности. В этом смысле формирование механизма реализации объектов интеллектуальной собственности будет способствовать развитию творческой деятельности и сохранению интеллектуального потенциала. Актуальность исследуемой темы определяется также тем, что степень научно-практической разработанности вопросов этой сложной проблемы весьма незначительна.
Цель и задачи исследования. Статья посвящена раскрытию экономической сущности отношений интеллектуальной собственности и выявлению особенностей коммерциализации ее объектов в условиях переходной экономики. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- исследовать содержание интеллектуальной собственности как самостоятельной экономической категории;
- предложить и обосновать классификацию объектов интеллектуальной собственности;
- выявление и раскрытие специфики инновационного процесса в переходной экономике;
- изучить природу и механизм коммерциализации интеллектуальной собственности в переходной экономике.
Предмет исследования – отношения коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.
Объектом исследования выступают организационно-экономические формы механизма коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в переходной экономике. Теоретической и методологической основой статьи послужили работы отечественных и зарубежных экономистов по исследуемой теме; литература по проблемам активизации инновационного процесса, коммерциализации объектов интеллектуальной собственности; материалы теоретических и научно-практических конференций и семинаров, а также периодических изданий. В качестве методологии анализа в работе, помимо экономических и статистических методов анализа реальных данных, использовались диалектический, системный, логико-абстрактный методы, структурный, эволюционный и исторический подходы. Информационной базой послужили данные Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, нормативные документы и законодательные акты Российской Федерации, государственные статистические отчеты, реферативные обзоры.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Юридические науки
Форма представления работы: Научная статья
Дата публикации работы: 30.12.2020
Смотреть похожие работы
В статье рассматриваются актуальные проблемы, связанные с ответственностью субъектов в связи с нарушением Правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности причинение вреда здоровью разной степени тяжести, выделяются и рассматриваются проблемы, во …
Аннотация: в статье поднимается вопрос о правомерности отказа работодателя предоставить отпуск работнику на время участия в участковой избирательной комиссии. Ключевые слова: права работодателя, права работника, избирательная комиссия, система избирате …
В статье рассмотрены особенности нормативно-правового регулирования муниципальной службы, как вида публичной службы (на примере города Бикин Хабаровского края). Ключевые слова: муниципальная служба, государственная гражданская служба, местное самоуправ …
В статье рассмотрен служебный контракт на муниципальной службе и его отличия от трудового договора и служебного контракта государственного служащего. Ключевые слова: служебный контракт, государственно-служебное отношение, трудовой договор.