Главная страница » Конкурсные работы участников » Юридические науки » Статья “Интеллектуальная собственность вуза: проблемы коммерциализации”

Статья “Интеллектуальная собственность вуза: проблемы коммерциализации”

Автор (ы)

Горбуля Лариса Александровна

Аффилиация

ФГБОУ ВО “Тихоокеанский государственный университет”,

Научный руководитель

Музыченко Павел Борисович, к.ю.н., доцент

Аннотация

Актуальность темы исследования. В настоящее время объекты интеллектуальной собственности активно вовлекаются в хозяйственный оборот, становясь товаром, то есть объектом маркетинга. Важность изучения коммерциализации интеллектуальной собственности в России обусловлена ​​реформированием экономической системы, то есть разгосударствлением экономических объектов и, как следствие, расширением форм интеллектуальной собственности и изменением практики присвоения результатов интеллектуальная деятельность. Накопленный интеллектуальный потенциал в России не используется рационально. Значительно сократились средства на передовую науку. Подавляющее большинство результатов интеллектуальной деятельности в науке принадлежит государству, которое не может эффективно гарантировать коммерческое использование научно-технических разработок. Интеллектуальный потенциал, представленный учеными, инженерами и техниками, другими творческими личностями (коллективами), лишенных прав на объекты интеллектуальной собственности в связи с их отчуждением от результатов их творчества, лишен материальных и моральных стимулов к активизации интеллектуальной деятельности. В этом смысле формирование механизма реализации объектов интеллектуальной собственности будет способствовать развитию творческой деятельности и сохранению интеллектуального потенциала. Актуальность исследуемой темы определяется также тем, что степень научно-практической разработанности вопросов этой сложной проблемы весьма незначительна.

Цель и задачи исследования. Статья посвящена раскрытию экономической сущности отношений интеллектуальной собственности и выявлению особенностей коммерциализации ее объектов в условиях переходной экономики. Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  • исследовать содержание интеллектуальной собственности как самостоятельной экономической категории;
  • предложить и обосновать классификацию объектов интеллектуальной собственности;
  • выявление и раскрытие специфики инновационного процесса в переходной экономике;
  • изучить природу и механизм коммерциализации интеллектуальной собственности в переходной экономике.

Предмет исследования – отношения коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.

Объектом исследования выступают организационно-экономические формы механизма коммерциализации объектов интеллектуальной собственности в переходной экономике. Теоретической и методологической основой статьи послужили работы отечественных и зарубежных экономистов по исследуемой теме; литература по проблемам активизации инновационного процесса, коммерциализации объектов интеллектуальной собственности; материалы теоретических и научно-практических конференций и семинаров, а также периодических изданий. В качестве методологии анализа в работе, помимо экономических и статистических методов анализа реальных данных, использовались диалектический, системный, логико-абстрактный методы, структурный, эволюционный и исторический подходы. Информационной базой послужили данные Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, нормативные документы и законодательные акты Российской Федерации, государственные статистические отчеты, реферативные обзоры.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 30.12.2020

Смотреть похожие работы

Статья “Сравнительный анализ бюджетного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации”

Веремчук Мария Игоревна
Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина, Республика Беларусь
Актуальность данной работы обусловлена тем, что бюджетное законодательство по своей сути является достаточно обширным и регулирует широкий круг общественных отношений. Осуществление анализа бюджетного законодательства двух государств обусловлено тем, что являясь...

Статья “Сетевое гражданство”

Егоршина Виктория Владимировна, Петросова Юлия Михайловна
Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС), г. Москва
Цифровизация и развитие информационных технологий значительно повлияли на развитие современного общества. В цифровом мире появились новые возможности и вызовы для граждан. Концепция сетевого гражданства представляет собой понимание гражданских прав и...