Автор(ы)

Федорова Марина Владимировна

Аффилиация

Российский государственный университет правосудия, Уральский филиал

Руководитель

Сагандыков Михаил Сергеевич, доцент кафедры гражданского права, к.ю.н.

Аннотация

Провозглашение Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека высшей ценностью налагает на правовое и социаль­ное государство обязанность по охране их здоровья, обеспечение права каждого работника на условия труда, отвечающие требованиям безопасно­сти и гигиены. Достижение указанной цели невозможно без формирования действенного правового механизма предупреждения причинения вреда, защиты прав и интересов граждан. Регулирование отношений по возмещению вреда, причиненного нематериальным благам, имеет огромное практическое значение, поскольку затрагивает жизненно важные ценности, при утрате которых теряют значение иные ценности материального, духовного мира. Проблема возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника, особенно актуальна. По оценкам Международной организации труда около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с производством профессиональных заболеваний – в среднем 6 000 человек ежедневно. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве и 160 млн. жертв профессиональных заболеваний.

Целью научной работы является комплексное исследование становления и развития института возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанности.

Указанная цель предопределила постановку следующих задач:

  • изучить особенности становления института возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью;
  • проанализировать положения источников права, регулирующих возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, начиная с утвержденных  в Российская империи 15 мая 1901 г. «Временных правил о пенсиях рабочих казенных горных заводов и рудников, утратившим трудоспособность на заводских и рудничных работах».

Объектом исследования выступают урегулированные правом общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования института возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей.

Предметом научного исследования является совокупность правовых норм, посредством которых регулируются отношения, связанные с возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, составляющих институты обязательств вследствие причинения вреда и обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Методологической основой работы стали общенаучные методы исследовательской деятельности и частно-научные: 1) с помощью системного и логического методов были изучены положения источников права, сведения, полученные из научных трудов в исследуемой сфере общественных отношений. Методы анализа и синтеза применялись при рассмотрении правовой природы института возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника; 2) историко-правовой метод был  использован при изучении особенностей становления института возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей; 3) сравнительно-правовой метод позволил описать и проанализировать российское и зарубежное (Германия) регулирование рассматриваемой сферы общественных отношений; 4) с помощью формально-правового метода проведен анализ правовых норм.

Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что проведенное обобщение научных знаний, анализ положений законодательства позволяет создать единую картину регулирования института возмещения вреда, причиненного работнику, и может  быть использовано в дальнейших исследованиях по указанной теме, а также при изучении в рамках дисциплины «Трудовое право».

Гипотеза исследования: отношения по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, на протяжении времени регулировались различно; обязательное социальное страхование представляет собой новый механизм компенсации вреда, причиненного работнику, который появился в начале XX века.

Результаты исследования: отношения по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, на протяжении времени регулировались неодинаково. Отметим принятие Закона «Об ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими» 1903 г. и Закона «О страховании рабочих от несчастных случаев на производстве» от 23 июня 1912, который ввел новый механизм компенсации вреда, причиненного работнику, – обязательное социальное страхование. В настоящее же время обязательства вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина и страхование ответственности по ним регулируются Гражданским кодексом РФ,  Трудовым кодексом РФ и законодательством о социальном страховании. Таким образом, государством предпринимались и предпринимаются меры по совершенствованию правового механизма, повышающего ответственность работодателей за жизнь и здоровье работников.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Юридические науки
Форма представления работы: Научная статья
Дата публикации работы: 13.01.2020