Главная страница » Конкурсные работы участников » Юридические науки » Статья “Институты рабочего времени и времени отдыха в России: историко-правовой аспект”

Статья “Институты рабочего времени и времени отдыха в России: историко-правовой аспект”

Автор (ы)

Федорова Ирина Владимировна

Аффилиация

Российский государственный университет правосудия, Уральский филиал,

Научный руководитель

Сагандыков Михаил Сергеевич, доцент кафедры гражданского права, к.ю.н.

Аннотация

Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха, представляющих собой важнейшие институты трудового права, занимает одно из ключевых мест в реализации работниками своих прав, в частности права на отдых, являющегося неотъемлемым правом человека и имеющего своей целью компенсацию получаемой в процессе труда физической и моральной нагрузки, восстановление энергетического потенциала. В статье исследованы основные этапы становления и развития указанных институтов трудового права, выделены их характерные черты.

Ключевые слова: рабочее время, время отдыха, продолжительность рабочего времени, сверхурочная работа, Закон «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах», КЗоТ РСФСР.

Цель научной работы заключается в исследовании правового регулирования рабочего времени и времени отдыха в историко-правовом аспекте.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. исследовать историю формирования трудового законодательства о рабочем времени и времени отдыха в России;
  2. проанализировать и сравнить особенности, характерные для каждого периода развития указанных институтов.

Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с регулированием рабочего времени и времени отдыха в России.

Предмет – нормы права, регулирующие рабочее время и время отдыха.

При написании работы были использованы следующие методы:

  1. С помощью исторического метода был исследован исторический опыт закрепления и правового регулирования рабочего времени и времени отдыха на национальном уровне, выявлены особенности каждого из этапов.
  2. Методы анализа, синтеза и сравнения применялись при рассмотрении характерных признаков соответствующих исторических этапов.
  3. Системный и структурно-функциональный методы помогли описать и проанализировать состояние трудового законодательства России в его историческом развитии.

Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что материалы, затрагивающие вопросы становления институтов рабочего времени и времени отдыха,  сформулированные в ней положения и выводы могут быть использованы в дальнейших исследованиях по указанной теме, а также при изучении данных вопросов в рамках дисциплины «Трудовое право».

Результаты и выводы. Таким образом, исследовав историю становления институтов рабочего времени и времени отдыха, выделив особенности каждого из периодов, приходим к выводу, что законодательство о рабочем времени и времени отдыха в России формировалось длительный период. Вносимые изменения и дополнения отражали особенности проводимой политики на каждом этапе развития государства. При этом стоит отметить, что первым специальным актом в исследуемой области  стал Закон от 2 июня 1897 г. «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности», которым и было введено понятие «рабочее время».

Важнейшие изменения в сфере трудового права произошли после Октябрьской революции 1917 г., в связи с принятием СНК 11 ноября 1917 г. Декрета «О восьмичасовом рабочем дне», которым были закреплены следующие положения: продолжительность рабочего дня 8 ч. и недельная не более 48 ч., за исключением случая привлечения к работе несовершеннолетних, продолжительность  рабочего дня у которых не могла быть более 6 ч.; перерыв для отдыха и для принятия пищи не должен был быть меньше 1 ч.; продолжительность минимального еженедельного непрерывного отдыха составляла не менее 42 ч. (вместо 24 ч.); малолетние, не достигшие 14 лет, к работе по найму не допускались.

Законодательство об отпусках начало складываться в России в связи с приходом советской власти. Знаменательным событием стало принятие СНК СССР 14 июня 1918 г. постановления «Об отпусках», впервые установившим ежегодные оплачиваемые отпуска сроком 2 недели работникам, проработавшим не менее 6 месяцев.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.01.2020

Смотреть похожие работы

Статья “Управление деловой карьерой персонала в организациях ВЭД”

Берлетова Анастасия Александровна
Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ)
В условиях глобализации экономики и интенсивного развития международных отношений роль качественного управления карьерой персонала в организациях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью (ВЭД), значительно возрастает. Успех этих компаний зависит не только от внешних...

Статья “Уголовно-правовые механизмы обеспечения экономической безопасности внутренних грузовых перевозок”

Горенская Елена Владимировна
Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
Площадь Российской Федерации превышает 17 млн. км2, а расстояние между крайними географическими точками составляет 8230 км., поэтому транспорт играет огромную роль в общественных отношениях, обеспечивая перевозку грузов, пассажиров, багажа. Одной...