Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Гринвошинг как недобросовестный инструмент экологического маркетинга”

Исследовательская работа “Гринвошинг как недобросовестный инструмент экологического маркетинга”

Автор (ы)

Скокова Валерия Сергеевна, Данилова Ирма Сергеевна

Аффилиация

Специализированная школа искусств г. Петрозаводска

Научный руководитель

Кондратенко Татьяна Евгеньевна

Аннотация

Актуальность. В настоящее время наблюдается популяризация экологического движения и рост ответственности человека за своё здоровье. Всё чаще на полках магазинов появляются броские фразы и значки «100% натуральный», «зеленый», а также приставками «био», «органик» и «эко», подсказывающие покупателю, что именно эта продукция безвредна для здоровья человека и окружающей среды. На самом деле все эти громкие заявления могут не быть правдой – рост спроса на «зелёную» продукцию породил собой явление «Greenwashing». Но действительно ли то, что производители пишут на упаковке, правда?  Мы решили изучить это вопрос.

Цель: изучение продуктов питания марки «Эко».

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме гринвошинг.
  2. Изучить ассортимент продуктов питания с приставками «эко», «био» и тд.
  3. Выбрать продукты питания для детального изучения

Гипотеза: продукты питания могут быть экологически безопасными.

Объект исследования: гринвошинг

Предмет исследования: торговая марка «ECO»

Результаты и выводы. Изучив материал по нашей теме, мы можем сделать следующие выводы:

  1. Никаких экологических маркировок с точки зрения состава продуктов у бренда «ECO botanica» нет.
  2. В состав некоторых продуктов входят добавки Е 120 и Е503, которые относят к опасным и не являются натуральными.
  3. Экстракты, используемые в продуктах, являются натуральными.
  4. На упаковках присутствует минимальный набор маркировок для упаковки с точки зрения экологичности самой упаковки. Все упаковки относятся к перерабатываемой, не токсичной, отмечены знаком обязательного сертифицирования или декларирования соответствия.
  5. Только на упаковках Конфеты со вкусом брусника-морошка и с экстрактом зеленого чая и витаминами есть знак «Не сорите!»
  6. Гипотеза наше не подтвердилась, не все продукты могут быть безопасными для нашего здоровья.

В ходе изучения ассортимента продуктов питания мы обратили внимание, что достаточно много их с различными приставками, такими как «эко», «живой», «био» и т.д.  Кроме этого, есть косметика с такими же приставками. В будущем мы хотим изучить и ее состав.

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем.

Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных “E” – это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …