Автор(ы)

Абишева Гульфия Альбековна

Аффилиация

Средняя школа "Образовательный центр" пос. Поляков Самарской области

Руководитель

Шидловская Валентина Алексеевна, учитель географии

Аннотация

Мы живем в сельской местности и, как казалось бы, дети должны быть «ближе» к природе – иметь экологическую культуру на высоком уровне, но полученные данные показали, что это не так. При этом в учебном плане не выделены часы на экологическое воспитание. Я решила провести исследование на вопрос поиска эффективных способов повышения экологической культуры обучающихся начальной школы.  У меня возникла идея, что повысить экологическую культуру школьников можно в рамках учебной деятельности по основным учебным дисциплинам, без ущерба качества образования в рамках данных предметных областей.

Гипотеза: повысить уровень сформированности экологической культуры младших школьников возможно в рамках учебной деятельности по основным образовательным дисциплинам.

Цель исследования: оценить динамику уровня сформированности экологической культуры младших школьников по результатам интеграции в образовательный процесс заданий экологического содержания.

Задачи:

  1. Собрать информацию о подходах к формированию экологической культуры.
  2. Разработать задания экологического содержания по различным учебным дисциплинам для начальной школы.
  3. Внедрить разработанные задания в образовательный процесс.
  4. Исследовать уровень экологической культуры школьников, включенных в реализацию проекта.
  5. Оценить эффект от реализации проекта.На основе проделанной работы я пришла к следующим выводам.

Результаты и выводы. На основе проделанной работы я пришла к следующим выводам.

Достижение цели

Цель работы достигнута, благодаря тому, что все поставленные задачи решены. В рамках работы был реализованы учебные задания экологического содержания и интегрированы в образовательный процесс в начальной школе. По результатам реализации проектов была было проведено исследование – динамика уровня сформированности экологической культуры школьников.

Исследование позволило сделать следующие выводы:

  1. Внедрение заданий экологического содержание в образовательный процесс возможно и целесообразно. Организация планомерной работы по экологическому образованию школьников способствует формированию экологической культуры школьников, при этом в большей степени происходит формирование отдельных ее компонентов в зависимости от форм работы (теоретическая или практическая направленность).
  2. Работа по формированию экологической культуры должна носить систематический характер, без постоянного обращения внимания школьников на экологические проблемы эффект не является устойчивым: если знаниевый компонент сохраняется, то уровень активности детей по направлению экологическая деятельность снижается без систематического подкрепления и мотивации.
  3. В рамках работы также удалось установить некую педагогическую зависимость, которая позволила выявить проблемы в экологическом воспитании школьников. Работа по экологическому воспитанию детей ведется во всех школах, при этом диагностика уровня сформированности демонстрирует ее положительную динамику, но в повседневной жизни данные результаты, во многих случаях, отражения не находят, почему так происходит? Дело в том, что многие мероприятия имеют теоретическую направленность, что легко вписывается в образовательный процесс. Между тем, наиболее высокий и устойчивый результат достигается в результате собственной продуктивной деятельности. Человек больше ценит то, что получено (достигнуто) в результате его собственного труда. Перефразировав известную поговорку: «Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят», можно сказать: «Чисто не там, где убрал кто-то, а там где убрал я, потому что я ценю свой труд». Поэтому в рамках своей работы я пришла к выводу – наиболее эффективный способ формирования экологической культуры школьников – это вовлечение обучающихся в реализацию практической деятельности.

Практическая значимость работы

Важно, что работа имеет практическую значимость, так как на основе работы был создан банк учебных заданий, которые в дальнейшем можно использовать в образовательном процессе, реализованы различные экологические проекты, которые позволили пополнить базу краеведческого материала, используемую в образовательном процессе школы.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Педагогические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 14.01.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Внедрение инновационных технологий в процессе обучения ОБЖ как фактор повышения качества знаний обучаемых”

Актуальность темы заключается в том, что предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» является практико-ориентированным школьным курсом. Специфика учебного процесса по данному направлению заключается в том, чтобы не только дать учащимся знания в обл …

Исследовательская работа “Роль технических средств обучения в учебно-воспитательном процессе при изучении ОБЖ”

Изменения в Российском образовании за последние годы повлекли за собой пересмотр сложившихся систем обучения, как в самой системе образования, так и в педагогической науке. Одной из важнейших проблем современного образования является методика применени …

Исследовательская работа “Организация проектно-исследовательской деятельности старшеклассников в обучении праву”

Проектно-исследовательская деятельность представляет собой совокупность учебно-познавательных приемов, позволяющих разрешить ту или иную задачу в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов. Использование и …

Исследовательская работа “Город Йорк сквозь призму веков. Йорк- современное средневековье”

Цель  работы:  исследование и сравнительный анализ  истории и культурных достопримечательностей города  Йорка Великобритании. Задачи исследования: 1)cобрать и изучить аутентичную информацию про историю города Йорка и его достопримечательностям ;2)прове …