Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа «ЭМ-технология при выращивании томатов – черри (биомешок)”

Исследовательская работа «ЭМ-технология при выращивании томатов – черри (биомешок)”

Автор (ы)

Красновская Алиса Александровна, Цуканова Лия Максимовна

Аффилиация

Средняя школа № 36 города Красноярска

Научный руководитель

Красновская Александра Николаевна, учитель биологии, МБОУ СШ №36 города Красноярска; Климкина Юлия Юрьевна, педагог дополнительного образования Красноярского краевого центра «Юннаты»

Аннотация

Актуальность. Как альтернатива системе земледелия с применением химикатов российскими учеными была предложена ЭМ-технология, основанная на применении полезных почвенных микроорганизмов, разлагающих растительные остатки и тем самым обогащающих почву питательными веществами. Отрабатывая эту технологию в различных вариантах можно получать высокие урожаи экологически чистой овощной продукции, причем даже не обязательно в специальных помещениях (теплицах). В мешках овощи можно выращивать в любом помещении – на балконе, во дворе дома.

Цель исследования: вырастить томаты черри в биомешках по ЭМ-технологии как многолетнюю культуру.

Гипотеза: выращивая томаты в биомешках, можно получить высокий урожай томатов черри, хорошего качества, без применения химикатов.

Новизна: овощи можно выращивать в мешках как многолетнюю культуру, перезимовывая их в отапливаемой теплице или в подвале (если применять эту технологию на дачных участках).

Задачи:

  1. Использовать методику ЭМ-технологии для выращивания овощных культур.
  2. Подобрать сорт томатов, субстрат для выращивания по ЭМ-технологии.
  3. Проанализировать полученные результаты в ходе выполнения мероприятий согласна методики.

Результаты и выводы

  1. Изучили методику выращивания по ЭМ-технологии овощных культур, методика разработана японским микробиологом, профессором Университета сельского хозяйства в префектуре Окинавы Теруо Хига (Теruо Higa). Профессор Т. Хига долгие годы занимался селекцией микроорганизмов, улучшающих состояние почвы и растений. В 1980 г. он разработал концепцию эффективных микроорганизмов (ЭМ).
  2. Выбрали индетерминантные высокоурожайные сорта томатов черри: Тысяча и две помидорки» и «Саппоро», так как они имеют неограниченный рост и больший потенциал урожайности. Для посадки и выращивания использовался субстрат соломы пролитый раствором «Байкал-ЭМ1» (100г на 10л воды), а также почвогрунт из магазина.
  3. В течение двух сезонов томаты выращенные в мешках по ЭМ-технологии сорта «Тысяча и две помидорки» дал 16 кг с куста, в мешках с почвогрунтом 4,4 кг с куста, урожайность с применением ЭМ технологии увеличилась в 4 раза.

Сорт «Саппоро» выращенный в мешках по ЭМ-технологии дал 27,7 кг с куста, в почвогрунте 6,5 кг с куста с применением ЭМ технологии увеличилась в 4,3 раза. Кусты томатов в вариантах -1,2 не были подвержены, и не наблюдалось повреждений вызванных вредителями, вариантах 3,4 были поражены белокрылкой. Определили томаты на содержание нитратов в растении , результат показал норму количества нитратов.

Используя ЭМ-технологию при выращивании овощных культур в мешках, садоводы могут получать высокие урожаи экологически чистой продукции, при этом не занимая больших площадей под посадки и не неся дополнительных затрат на средства защиты растений (пестициды) и удобрения. При этом не наносится вред окружающей среде, как при использовании минеральных удобрений. Почвенные микроорганизмы перерабатывают растительные остатки, обеспечивая растения хорошим питанием, что положительно влияет не только на урожайность, но и на устойчивость к болезням и вредителям. Кроме того, активно развиваясь, полезная почвенная микрофлора вытесняет патогенную, культурные растения не болеют, урожай хорошо хранится.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …