Главная страница » Работы на конкурс » Химические науки » Исследовательская работа “Пухо-перьевые отходы – альтернатива полиэтиленовой и пластиковой упаковки для пищевой промышленности”

Исследовательская работа “Пухо-перьевые отходы – альтернатива полиэтиленовой и пластиковой упаковки для пищевой промышленности”

Автор (ы)

Мороз Александр Сергеевич

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №3 г. Вилейки", Беларусь

Научный руководитель

Сапронова Виктория Николаевна

Аннотация

Актуальная проблема, решаемая автором.  Полимерные материалы производят главным образом из компонентов, полученных из нефти или природного газа. Беларусь – это страна с ограниченным запасом природных ресурсов, такими как нефть и природный газ. Один из основных вопросов в наше время – это куда девать бесчисленное количество полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и другой утратившей потребительские свойства тары? Между тем эффективные способы хотя бы частичного решения проблемы существуют. Одним из вариантов решения глобальной проблемы утилизации пластиковых отходов является биоразлагаемая упаковка, обладающая возможностью разлагаться в короткие сроки и образовывать безопасные для окружающей природы вещества. Мы считаем, что поиск новых безопасных для окружающей среды материалов, которые станут альтернативой полиэтиленовой и пластиковой упаковки, очень актуальная проблема не только для нашей страны, но и в общемировом масштабе, так как «пластиковая болезнь» наносит непоправимый вред окружающей среде.

Основная идея проекта – создать биоматериал для упаковки продуктов питания на основе гидролизованного белка кератина из пухоперьевых отходов и пищевых загустителей.

Как известно, при убое и переработке птицы образуется немалое количество непищевых отходов. Без принятия надлежащих мер по их утилизации они служат питательной средой для развития и распространения патогенных микроорганизмов, мух, грызунов, диких птиц, различных хищников. При их разложении образуются также вещества с резким неприятным запахом. Все это в совокупности представляет существенную угрозу для ветеринарно-санитарного благополучия самого хозяйства и прилегающих территорий, создает дискомфортные условия для населения. В то же время, при разумном использовании эти отходы могут служить ценным сырьем для производства кормовой муки, белоксодержащих добавок, а так же источником дополнительных доходов хозяйству и таких примеров использования содержащих кератин отходов достаточно[2,5,6]. Однако,  попыток использовать перо птицы для создания эко-упаковки  в нашей стране не было, поэтому идею создания биоразлагаемых плёнок считаем злободневным вопросом для нашей страны.

Значимость и прикладная ценность работы:

  • используя вторичный сырьевой ресурс для производства биоразлагаемой пленки, можно сократить расходы нефти – главного источника получения пластика;
  • биоразлагаемая упаковка разлагается в короткие сроки с образованием безопасных веществ для окружающей среды.

Гипотеза: изготовление биоразлагаемых пленок возможно на основе вторичных сырьевых ресурсов – куриного пера и пуха путём перевода белка кератина в гидролизованное состояние при добавлении к гидролизату пищевых загустителей.

Объект исследования – пухоперьевое сырье.

Предмет исследования – биоразлагаемая пленка на основе пухоперьевого сырья и ее свойства.

Цель работы – получение биоразлагаемой пленки на основе гидролизованных пухоперьевых отходов  и  исследование её свойств.

Задачи исследования:

  • провести анализ различных литературных данных по изучаемой проблеме;
  • перевести белок кератин пера и пуха кур в гидролизованное состояние, подобрав оптимальную методику;
  • получить биоплёнки на основе гидрализата кератина и загустителей: карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и агар-агара;
  • провести исследование устойчивости полученных плёнок к агрессивным воздействиям и биоразлагаемость плёнок в условиях окружающей среды.

Методы исследования: анализ теоретического материала, эксперимент, сравнение, анализ и обработка полученных результатов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 19.01.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Особенности технологии модифицирования кальцием и церием трубной стали с требованием по стойкости в H2S-средах”

Для повышения стойкости трубопроводов, транспортирующих сероводородсодержащий природный газ, к сталям для труб предъявляются повышенные требования, одним из которых является стойкость проката и труб к водородному растрескиванию в H2S-средах. Оценка сто …

Исследовательская работа “Удивительные игрушки”

Новый год всеми любимый семейный праздник. Все его ждут и к нему готовятся. Наряжать ёлку всей семьёй –это традиция. Новогодние игрушки сейчас стоят не дёшево, так что есть повод для творчества и фантазии. Игрушки сделанные своими руками неповторимы . …

Исследовательская работа “Оценка эффективности действия антацидных препаратов in vitro”

По статистическим данным Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальный рефлюкс, хронический гастрит и …

Исследовательская работа “Процесс коррозии монет”

Актуальность моей работы в том, что в повседневной жизни человек часто сталкивается с коррозией в обычных бытовых моментах: ржавеют детали машин, металлическая посуда, монеты, трубопроводы и другие металлоконструкции. Цель работы: изучить факторы, влия …